Ненастоящий полковник

Алексей ГОРЮНОВ
31.07.2020 12:31
История о том, как офицер-ракетчик подрабатывал сбытом марихуаны в Обнинске.

    В 2007 году к начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного УБОП Михаилу Кривченкову поступила оперативная информация о появлении в наукограде необычного наркоторговца, который приезжал на «стрелки» в военной форме. По имеющимся сведениям, мужчина средних лет с погонами армейского подполковника передвигался на дорогом внедорожнике «Мерседес Гелендваген» и занимался сбытом марихуаны.

   Операция внедрения

    Круг клиентов у загадочного персонажа тоже был довольно своеобразным. В основном «травку» покупали проститутки, работавшие на трассе М-3 «Украина» между Обнинском и Балабановом. Помимо денег бравый военный не брезговал получать с женщин лёгкого поведения оплату натурой - в виде сексуальных услуг.

    Для дальнейшей разработки подозреваемого было принято решение внедрить в круг его клиентов оперативного сотрудника. Благо подходящая кандидатура в отделе имелась: кавказец, свободно владеющий наркоманским сленгом. Образ лихого джигита дополняли белые «Жигули» с затонированными стёклами, на которых он разъезжал. Со стороны никто и представить себе не мог, что такой человек может быть штатным сотрудником милиции.

    В результате разработанной комбинации милицейскому агенту постепенно удалось расположить к себе продавца марихуаны. Подполковник поверил, что его новый знакомый не только сам курит «травку», но и располагает обширными знакомствами в среде своих земляков, которые тоже не прочь её купить. На предложение сделать бизнес он ответил согласием.

    Для начала было решено приобрести на пробу один стакан наркотика, чтобы оценить качество товара. После проведения контрольной закупки вещество было направлено в экспертно-криминалистический центр на исследование. Специалисты вынесли вердикт: марихуана высокого качества, судя по содержанию каннабиноидов, не местного производства, предположительно завезённая из Средней Азии, вероятнее всего - из Казахстана.

    Параллельно была установлена личность продавца. Оказалось, что Юрий Галли действительно является военнослужащим, работает в подмосковной части ракетных войск, а живёт в закрытом военном городке под Балабановом. К тому же он женат и воспитывает 13-летнего сына.

    На следующей встрече с продавцом агент сообщил, что его устраивает товар, и сделал крупный заказ - сто стаканов «травки». Сторговались на цене 40 тысяч рублей за всю партию и договорились о месте и времени сделки.

   Новое действующее лицо

    На решающую закупку оперативник отправился оснащённый специальным микрофоном. Его переговоры записывались и прослушивались коллегами из УБОП, которые располагались поблизости и в любой момент были готовы осуществить захват наркосбытчика. Однако на месте всё пошло не по намеченному сценарию. Обычно подполковник привозил и передавал марихуану покупателям сам. Но на этот раз он решил перестраховаться и провести сделку через посредника.

    Вместо военнослужащего в автомобиль агента села незнакомая женщина. Впоследствии было установлено, что это была любовница подозреваемого Ольга. Она сообщила о новых условиях сделки. Товар помещён в ячейку камеры хранения в одном из универсамов Обнинска. В обмен на деньги незнакомка предложила ключ от ячейки, в которой хранились наркотики.

    С подобным бесконтактным способом сбыта оперативникам уже приходилось сталкиваться. Поэтому они на ходу поменяли план и стали действовать по обстановке. Покупатель передал женщине пачку помеченных специальным средством купюр и получил ключ. Часть сотрудников незаметно стали сопровождать гражданку, остальные вместе с покупателем отправились за товаром.

    После извлечения баула с марихуаной из камеры хранения по рации был передан сигнал произвести задержание женщины. Взятая с поличным, она расплакалась и сразу дала признательные показания.

   «Забирайте его!»

    Сразу после этого сотрудники УБОП с ордером на обыск выехали на квартиру к основному подозреваемому. При задержании Юрия Галли больше всего удивило поведение его жены. Не было ни слёз, ни волнений. Супруга с порога заявила оперативникам: «Забирайте его!»

    Очевидно, она знала или догадывалась о любовных похождениях мужа, поэтому и отношения между ними оставляли желать лучшего. Сам Галли тоже реагировал на происходящее без эмоций, как будто пребывая в заторможенном состоянии. И только сын наркосбытчика очень болезненно переживал его арест.

    Обыски по месту жительства и службы фигуранта результата не принесли, но и того, что было изъято из камеры хранения, хватило для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков в крупном размере. В связи с тем, что обвиняемый являлся военнослужащим, расследованием занялась военная прокуратура.

   Взял вину на себя

    На допросах Галли не шёл на сотрудничество со следствием. Сначала он просто молчал. Потом выработал определённую тактику, но показания всё равно давал очень скудные. Всю вину брал на себя, всячески выгораживая свою подругу. Обвиняемый заявил, что Ольга ничего не знала о его противоправной деятельности и выполняла его поручения, не вдаваясь в подробности. В итоге его любовница фигурировала в деле как свидетель. Говорить о том, откуда у него наркотики, Галли отказался наотрез.

    Калужский гарнизонный военный суд приговорил сбытчика к шести годам лишения свободы, что по тем временам являлось довольно суровым наказанием для человека, впервые привлекавшегося к уголовной ответственности.

    Не остались без внимания милиции и жрицы продажной любви с Киевской трассы. За организацию проституции их сутенёрша получила два года колонии. Но это уже совсем другая история.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика