Мошенники подстерегают наивных

Капитолина КОРОБОВА
05.06.2020 07:32

    Мы не призываем не верить никому, мы лишь настоятельно советуем быть осторожными во время покупок. Участились случаи обмана во время сделок по интернету. Мы уже писали о том, когда к женскому дню 8 Марта люди заказывали цветы через социальную сеть ВКонтакте, а в итоге, переведя деньги, ничего не получали. Мошенники собирали деньги с доверчивых клиентов и исчезали на просторах интернета.

    А вот и новые случаи. Один из них калужанка описывает в социальной сети ВКонтакте в группе «Плохая покупка». Женщина заказала в интернете доставку ягод и фруктов на дом. Сама отбежать в магазин не смогла, потому что у нее маленький ребенок. Те, кто предлагал услугу, тут же попросили перевести деньги. Перевела и... страница, на которой рекламировалась услуга, безвозвратно исчезла.

    Комментаторы этой истории обвинили молодую маму в беспечности и наивности. Мы расценим её действия как приобретенный печальный опыт. И, в свою очередь, поделимся актуальными рекомендациями, которые дают сотрудники одного из банков Калуги. Учтите, пожалуйста, их советы:

  • Злоумышленники создают поддельные сайты служб доставки популярных магазинов. Человек заходит в каталог, выбирает товар, оплачивает - и на этом всё: ни покупки, ни денег он больше не увидит. Внимательно смотрите на название сайта. Если есть сомнения, что это официальная страница, лучше ничего не покупать или позвонить по телефону горячей линии компании-производителя товаров или магазина, чтобы задать вопросы о данном интернет-ресурсе.
  • На сайте объявлений мошенники выставляют товары по очень низкой цене. Для связи указывают только почту или номер телефона с уточнением, что общаться готовы только через мессенджер. После этого продавец предлагает отправить товар и присылает ссылку на поддельный сайт сервиса доставки. Человек оплачивает товар, но ничего не получает: в реальности он перевёл деньги на карту мошенника.
  • На продажу выставлен привлекательный товар, но покупку нельзя оплатить на сайте. Продавец утверждает, что причина в техническом сбое, и присылает ссылку на оплату от службы поддержки. На самом деле она ведёт на вредоносный ресурс, который заражает гаджеты вирусом или крадёт данные банковской карты. Просто никогда не переходите по ссылкам от незнакомцев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика