Мошенники ежемесячно похищают с карт калужан по 16 млн рублей

Алексей Горюнов
11.06.2021 15:58
В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике хищений средств с банковских карт, а также других преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Несмотря на усилия полиции, количество совершенных преступлений данного вида из года в год продолжает увеличиваться. За пять месяцев 2019 года прирост составил 45 %, за аналогичный период прошлого года количество преступных посягательств с использованием электронных сетей выросло в два раза, в этом году – еще на 18,8 %.

По мнению начальника профильного отдела Управления уголовного розыска Казбека Зангионова, столь стремительная динамика вызвана тем, что злоумышленники сознательно переориентируются на совершение преступлений бесконтактным способом. Так проще избежать ответственности, а добычей может оказаться довольно крупная сумма.

С января по май 2021 года в Калужской области зарегистрировано 1297 случаев мошенничества и краж с банковских счетов. В среднем злоумышленники ежемесячно похищают у жителей региона по 16 млн рублей.

Самыми распространенными предлогами для совершения дистанционного мошенничества остаются звонки под видом работников банков с предложением об отмене операции по списанию денежных средств, оформлению кредита, зачислении денежных средств на защищенный счет, начислении бонусов и т.д. Всего зафиксировано 466 таких случаев.
На втором месте по популярности у злоумышленников идут предложения по купле-продаже различных товаров в сети интернет – 414 случаев. Нередко для этого они используют сайты-обманки или двойники популярных сетевых магазинов.

Далее следуют мошенничества под предлогом выплат различных страховок и компенсаций, призовых выигрышей, помощи в трудоустройстве, рассылка писем с просьбами о финансовой помощи со взломанных страниц в соцсетях и т.д.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Муслим Кязимов отметил, что проводимая с населением постоянная разъяснительная дает свои плоды. Благодаря ей удается избегать лавинообразного роста таких преступлений. Но напоминать калужанам об осторожности нужно постоянно. Поэтому помимо наглядной агитации, выступлений в СМИ, раздачи памяток и личных бесед с людьми, полиция ищет новые формы воздействия. Например, теперь рекомендации о том, как не стать жертвой мошенников, будут размещаться на оборотной стороне коммунальных квитанций, рассылаемых всем жителям региона.

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники полиции дали калужанам несколько простых рекомендаций.

Если вам поступил звонок от неизвестного, который представляется сотрудником банка, службы безопасности кредитной организации или правоохранительных органов и под различными предлогами просит назвать свои персональные данные, номер карты, одноразовые пароли, оформить на себя встречный кредит или перевести наличные средства на некий резервный банковский счет, знайте – это мошенник, который пытается завладеть вашими сбережениями. Сразу прервите разговор. Для уточнения информации перезвоните по номеру телефона горячей линии банка, указанному на обороте вашей карты.

Не верьте в обещания быстрого заработка на сомнительных интернет-ресурсах, моментального и крупного дохода при осуществлении различных ставок. Остерегайтесь предложений о выплате компенсации за ранее приобретенные лекарственные средства, освобождении родственников от уголовной ответственности за деньги и т.д.
Низкая цена на товары или услуги, реализуемые посредством сети интернет, должна вас насторожить. Зачастую это уловка мошенников, ставящих своей целью получить предоплату от потенциальной жертвы. Оплачивайте товар только по факту его получения, убедившись в его наличии и соответствии заявленным характеристикам.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика