Калужский «Рэмбо»

Алексей ГОРЮНОВ
05.06.2020 08:56
История о том, как сотрудники «убойного» отдела раскрыли дело о тройном убийстве.

    Это случилось в нашей области в начале двухтысячных, когда на Северном Кавказе ещё вовсю шла контртеррористическая операция и о боевых действиях в Чечне, Ингушетии, Дагестане многие знали не понаслышке. Но среди реальных участников этих событий попадались и те, кто просто приписывал себе чужие подвиги. Об одном из таких «героев» нам поведал ветеран уголовного розыска Игорь Козлов.

   Крутой дембель

    Вернувшись домой после срочной службы, калужанин Иван Голубков стал рассказывать о себе невероятные вещи. Мол, в армии из него сделали матёрого головореза и крутого разведчика, способного выживать в любых условиях и убивать врага чуть ли не голыми руками. 

    В разговорах с друзьями Иван вспоминал о разведывательных рейдах и боевых столкновениях с противником на территории Чечни. Говорил об обострившихся рефлексах, из-за которых он запросто может лишить жизни незаметно подошедшего к нему человека. Парень на полном серьёзе утверждал, что однажды он едва не прибил свою мать, которая тихо подошла сзади и тронула его за плечо.

   Недоверие и шутки по поводу своих баек дембель воспринимал очень болезненно и агрессивно, что в итоге и привело к трагедии. От одного приятеля он отмахнулся сапёрной лопаткой, разрубив ему ухо. А двух братьев, которые позволили себе усомниться в правдивости его слов, Голубков попросту убил.

    Старший был обнаружен зарезанным в своей квартире. В тот же день бесследно исчез и младший брат. Позже стало известно, что преступник заставил его поехать с ним на машине и убил в лесу.

   В бегах

    После двойного убийства Голубков решил скрыться у родственников в Мещовском районе. Но и там его больная фантазия, агрессивность и склонность к насилию дали о себе знать. Через день кровавый счёт пополнился третьей жертвой – молодым жителем деревни, который посмеялся над очередным рассказом о боевых подвигах Голубкова.

    Ещё одного усомнившегося преступник взял в заложники. Вместе с ним он два дня шёл по лесам в сторону Калуги. За это время Голубков сумел так запугать своего спутника, что тот оставил все мысли о побеге. Иван не скрывал, что уже убил троих и готов, не задумываясь, совершить очередное преступление. Когда спутник попытался отстать и затеряться в лесу, он вонзил лопатку в дерево рядом с его головой. В салоне подвозившей их попутной машины Голубков незаметно достал нож и показал заложнику, что собирается нанести удар водителю. Только вмешательство попутчика спасло ничего не подозревавшего автомобилиста от смерти.

    Чтобы не привлекать внимания в течение всего пути беглецы не разжигали костры. В первый же день у них закончился небольшой запас продуктов и Иван заставил спутника «как в разведке» есть сырых лягушек и убитого им ежа.

    Когда под Воротынском парни увидели в небе вертолёты, Голубков заявил, что это ведется его розыск. В дороге он начал строить планы нападения на сотрудника милиции, чтобы завладеть оружием и рацией и отслеживать переговоры в эфире.

    Добравшись до Калуги, Иван остался в лесу, а заложника отправил с запиской к своей матери. Скрываться он собирался долго, поэтому просил передать ему деньги и необходимые для выживания вещи и продукты. Встретиться договорились на железнодорожном полустанке неподалёку от Калуги. Поручение заложник выполнил и лишь после этого всё-таки принял решение обратиться в милицию.

   Письма «из окопа»

    К тому времени в калужском уголовном розыске уже установили личность убийцы и активно занимались его поисками. После обнаружения трупа одного и пропажи второго брата сотрудники стали отрабатывать круг их общения и вскоре вышли на знакомого, которому Голубков повредил ухо.

    Наметив подозреваемого, оперативники пообщались с его девушкой. Она и показала им стопку писем, написанных Иваном из армии. По содержанию они мало чем отличались от его рассказов: разведка, боестолкновения, гибель сослуживцев, которых он якобы на себе выносил из-под огня противника. Параллельно Голубков писал о ненависти к сотрудникам милиции и ФСБ, которых, по мнению автора, незаслуженно награждали за его подвиги.

    На всякий случай сыщики сделали запрос в часть внутренних войск, где служил такой «герой». И не сильно удивились, узнав, что на самом деле расположена она в Москве, а сам Иван Голубков ни с какими боевыми действиями и рядом не стоял. Объективности ради отметим, что по его просьбе солдат был ненадолго переведён в разведвзвод. Но уже через месяц не выдержал предложенных нагрузок и вернулся в обычную часть, в которой до самой демобилизации числился санитаром.

   Захват

    За день до назначенной матери встречи оперуполномоченные из «убойного» отдела уголовного розыска и СОБРа отправились на место, чтобы осмотреться и разработать план захвата особо опасного преступника.

    Ознакомившись с письмами Голубкова, настоящие профессионалы отнеслись к нему серьёзно. Следовало быть осторожными и предусмотреть все варианты развития событий включая возможное наличие у преступника огнестрельного оружия. В том, что в случае необходимости тот готов пойти на убийство, сомнений ни у кого не было.

    Бойцы СОБРа двинулись по лесной тропинке к полустанку. Сотрудники уголовного розыска Игорь Козлов и Ярослав Карпунин отстали от них, чтобы не привлекать лишнего внимания. Они-то и услышали, как в лесу хрустнула ветка. Оперативники знали, что Голубков скрывается где-то неподалёку, поэтому решили проверить источник шума.

    Двигаясь на звук, они вышли к поляне, за которой в кустах стояла палатка и кто-то возился над костром. Пересекать открытое место пришлось ползком. Несмотря на свою показную крутость, Голубков, а это был именно он, не заметил приближающихся к нему сыщиков.

    Взяли «разведчика» без шума и пыли. Оказавшись в пяти метрах от цели, Игорь Козлов дождался, когда подозреваемый поднимет руки, чтобы поправить бандану на голове. Затем поднялся с пистолетом в руках и велел преступнику лечь на землю. Пока напарники вязали убийце руки ремнём, тот даже не пытался оказать сопротивление. Уже в машине он признался во всех совершённых убийствах, а впоследствии показал и место, где спрятал свою вторую жертву.

    «Лучше бы его убили при задержании»

    Эти слова после суда сотрудники милиции услышали от старшей сестры двух погибших калужан. По мнению женщины, такие люди, как Голубков, не должны жить рядом с нами. По его вине она лишилась двух братьев, а маленький ребёнок – отца.

    Суд приговорил убийцу к 25 годам лишения свободы.

1998 год. Сотрудники убойного отдела УВД. Игорь Козлов сидит слева в первом ряду.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика