Интернет-обман

Елена ДЕМИДОВА
14.06.2019 10:49

    Калужские оперативники раскрыли ранее совершенное мошенничество. По данным следствия, владелец магазина «Автозапчасти» Московской области разместил в интернете объявление о продаже запасных частей и иных товаров для иномарок. Информация заинтересовала жителя областного центра, он тут же связался с продавцом. Оплатив полностью заказ, калужанин товара не дождался.
Мужчина позвонил предпринимателю, тот заверил, что все отправил, а затем не очень любезно потребовал, чтобы его больше не тревожили, так как за доставку теперь отвечают автоперевозчики.

    Гражданин обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением — он лишился 5 тыс. рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Стражи порядка установили подозреваемого, он признал свою вину и выразил готовность возместить потерпевшему материальный ущерб.

    А вот интернет-история уже из завершенного уголовного дела, которым занималось следственное подразделение УМВД России по г. Калуге.

    Потерпевшая через соцсети решила продать смарт-часы. На ее предложение откликнулся потенциальный покупатель. В ходе встречи фигурант осмотрел предложенный товар и согласился его оплатить. Правда, пояснил, что у него нет наличных, поэтому его отец сейчас переведет деньги на счет девушки. Парень действительно сделал вид, что звонит родителям, в подтверждение своих намерений продемонстрировал на экране мобильника заранее подделанный скриншот якобы отправленного перевода. Доверчивая калужанка отдала смарт-часы, однако деньги так и не получила.

    Проведя технические мероприятия, полицейские установили личность подозреваемого, представившегося заявительнице чужим именем. Им оказался несовершеннолетний. Часы вернуть хозяйке не представилось возможным, так как фигурант продал их прохожему на улице.

    Молодой человек в содеянном сознался, а его родители в полном объеме возместили причиненный ущерб.Следователи вышли в суд с ходатайством о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика