Его величество паспорт

Людмила СТАЦЕНКО
12.04.2019 12:50
К нему – с особым уважением.

    Возможно, когда-нибудь наступят такие времена, когда не будут нужны гражданину ни паспорт, ни тем более отметки в нем, к примеру, о «привязке» человека к конкретному адресу. Ну а пока темно-бордовая книжица остается основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории нашей страны, и необходимо знать и соблюдать обязательные процедуры, предусмотренные российским законодательством.

    Сегодняшний урок правового ликбеза мы проведем с начальником отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Калуге полковником полиции Любовью Первовой.

   На перерегистрацию – семь дней

    Современные граждане весьма мобильны, многие в силу каких-то личных обстоятельств меняют место жительства. При этом на перерегистрацию (сняться с одного адреса и зарегистрироваться по новому) человеку дается семь дней.

    Как быть, к примеру, в такой ситуации?

    Собственник, беря в ипотеку жилье, продаёт старую квартиру, из которой надо выписаться. Но документы, дающие ему право на вселение на вожделенные квадратные метры, в стадии оформления. Он уже не там, но еще и не здесь. По истечении семи дней возникает состав административного правонарушения, то есть гражданин нарушил правила проживания и передвижения. При установлении такого факта сотрудники миграционной службы обязаны его задокументировать и привлечь правонарушителя к административной ответственности в виде штрафа (от двух до пяти тысяч рублей).

    Обидно, досадно. Есть ли выход из сложной комбинации? Есть!

    - Если вы знаете, что у вас документы будут еще какое-то время оформляться, а уже надо продать старую квартиру, зарегистрируйтесь по месту пребывания у родственников, друзей, соседей, в крайнем случае поселитесь в гостиницу, - советует Любовь Викторовна. – Освобождение от ответственности предусмотрено, если вселяются члены семьи. Например, собственник жилого помещения – супруга, муж упустил этот семидневный срок, зарегистрировался к ней на 25-й день.

    В примечании к статье 19.15 КоАП говорится, что граждане РФ освобождаются от административной ответственности за правонарушение, если они являются супругами, детьми, супругами детей, родителями, внуками, бабушками, дедушками собственника жилого помещения. Правда, близкую степень родства гражданин должен подтвердить документом (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

   Юбилей отчаянно нагрянет

    Гражданин РФ как минимум дважды меняет паспорт – в 20 и 45 лет. Стукнула дата – у вас есть только месячный срок, чтобы заменить документ. Сделать это можно теперь лично в МФЦ или через Единый портал госуслуг. Паспортистки домоуправлений в этом процессе не участвуют.

    Если человеку необходимо срочно заменить паспорт или зарегистрироваться, он может также обратиться непосредственно в отдел по вопросам миграции. Здесь есть компьютерный комплекс, где гражданин подаст заявку и ее примут в течение двух часов. На следующий день заявку рассмотрят, назначат время, в которое можно подойти и донести оригиналы документов. После недолгого ожидания (1,5-2 часа) вы получите свой готовый паспорт. Если вы воспользуетесь этим механизмом, то вам обеспечена еще и 30-процентная скидка по госпошлине.
Кстати, если по какой-то причине вы не сможете явиться в назначенное время, заявка сохраняется в течение месяца.

    Важно знать: пропустили месячный срок – появился состав административного правонарушения. В МФЦ уже идти не стоит: прямая дорога только в подразделение по вопросам миграции. И готовьтесь заплатить штраф.

   Когда не стоит расслабляться

    Круглая дата может настигнуть человека где угодно, к примеру, в отпуске или в командировке. Пребывая в любом субъекте РФ, при достижении 20 или 45 лет гражданин может обратиться в любое подразделение по месту нахождения.

    - Даже если человек там не будет документироваться, он должен прийти и сказать: «Мне нужно заменить паспорт», - разъясняет Л. Первова. – Если время позволяет и гражданин намерен заменить документ по постоянному месту проживания, сотрудники отделения по вопросам миграции могут ему выдать удостоверение личности для замены паспорта. Но если месяц истекает, человек пришел в крайний день, его обязаны принять и оформить паспорт либо выдать удостоверение личности для следования к месту жительства.

    Кстати. День в день паспорт не меняют. Юридический факт достижения соответствующего возраста наступает на следующий день после даты рождения. Если гражданин России пропустил месячный срок, находясь длительное время за границей, и тому есть подтверждение (отметки в загранпаспорте), состава административного правонарушения нет, поскольку в другой стране он не мог оформить внутренний паспорт.

   Одним вкусно, другим дорого

    Нередко большую свинью своим хозяевам подкладывают собаки – любят пожевать обложку паспорта, какой-то особенный вкус у нее. А не бросайте где попало документы!

    За их ненадлежащее хранение, за порчу вам грозит тоже штраф 1500 рублей плюс госпошлина. Есть люди, которые по состоянию здоровья (не ведают, что творят) портят паспорт. В таких случаях закон гуманен.

   Делаем, как удобно людям

    Как быть, если необходимо заменить документ (порча, возраст), а человек не выходит из квартиры, в силу возраста, здоровья - прикован к постели.

    Родственники смело могут обратиться в отдел по вопросам миграции, и проблема эта будет решена.

    - Единственное, - говорит Любовь Викторовна, - мы просим их самих сфотографировать своего близкого, они же готовят пакет документов. Наши сотрудники выезжают на дом, принимают у человека документы, он расписывается, проводим проверку, изготавливаем паспорт и вручаем его тоже дома.

    Другая ситуация, когда люди попадают в больницу. Человек в коме, в реанимации, а надо менять паспорт. Мы не имеем права принять фотографию даже месячной давности, она должна соответствовать времени, не должно быть никаких факторов, влияющих на изменение внешности. Вопрос решить практически невозможно. Кстати, приходится менять паспорт, если люди резко худеют, полнеют, стареют.

    В таких случаях граждане не привлекаются к административной ответственности.

    У вас есть сомнения, требуются разъяснения по тому или иному положению миграционного законодательства? Тогда звоните в отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Калуге по телефонам: 73-73-13, 73-74-91, 73-74-72.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией