Банк России предупредил об эпидемии киберкоронавируса

19.03.2020 13:36
Мошенники начали использовать ситуацию в своих интересах

Мошенники рассылют письма и спам-сообщения для того, чтобы получить доступ к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям человека. Они выбирают тему письма, на которую получатель должен среагировать.

Например, такое сообщение может содержать предложение купить медицинские маски, дезинфицирующее средство, вакцину, лекарства. Текст письма или сообщения также может содержать ссылку, которая ведет на фишинговый сайт. Его создают специально, чтобы собирать личные и платежные данные пользователелей. В некоторых случаях при переходе по ссылке загружается вирус, который ворует данные с вашего устройства.

«Что бы избежать мошенничества, необходимо быть внимательными к любым ресурсам и рассылкам, содержащим упоминание коронавируса. Также рекомендуем удалять письма от незнакомых отправителей, не нужно переходить по сомнительным ссылкам и верить сообщениям в соцсетях и мессенджерах. Игнорируйте сообщения, в которых запрашиваются ваши личные или платежные данные», - сообщил Павел Кузнецов, начальник отдела безопасности Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. 


При покупках в интернет-магазинах нужно убедиться в подлинности ресурса, прежде чем вводить данные карты для оплаты. Мошенники могут зарегистрировать адрес почты, похожий на адрес реальной организации (интернет-магазина, банка, туроператора). Используйте на всех своих гаджетах антивирусную защиту, включающую защиту от спама и фишинговых писем. Не стоит забывать и о правилах финансовой безопасности: подключите смс-информирование об операциях по счету и оформите отдельную карту для покупок в Интернете.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика