18-летний калужанин после экстремистских постов в соцсетях отправлен на принудительное лечение

КГВ-инфо
05.04.2021 16:57
Молодой житель Калуги признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Психиатрическая экспертиза показала, что 18-летний парень страдает болезненным состоянием психики, суд назначил ему принудительное лечение.

Об этом рассказали в понедельник, 5 апреля, в пресс-службе СУ СКР по Калужской области. Общественно опасная деятельность молодого человека выявлена сотрудниками региональных управлений ФСБ и полиции. Следствием и судом установлено, что молодой человек создал и администрировал группу в соцсети, где публиковал посты и фотографии с призывами к агрессивно-насильственным действиям к людям по национальному признаку. В ходе расследования правоохранители нашли и изъяли у юноши личные вещи, подтверждающие его интерес к идеологии массовых убийств, в том числе совершенных за рубежом в школах. Также у калужанина обнаружена смесь, содержащая героин, которую он приобрел для личного употребления.

В ходе расследования молодому человеку была назначена комиссионная психиатрическая экспертиза, которая показала, что он страдает болезненным состоянием психики, что лишает его возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.

Дело в отношении подозреваемого по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) было передано в суд. По постановлению  суда парню назначено принудительное лечение в стационаре специализированного типа. Доказано, что он совершал запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости.

Фото bk55.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика