Принято считать, что поддержка, восхищение и восторги нужны только творческим работникам - писателям, поэтам, художникам и музыкантам. Редко когда мы говорим слова признательности и выражаем респект товаропроизводителям. Наверное, потому что качество товаров становится не лучше, а хуже. Слишком часто приходится потребителю встречаться с недобросовестными предпринимателями.
Вот поэтому все конкурсы, где профессиональное жюри оценивает и выставляет высшие баллы тем, кто дорожит репутацией и производит качественную продукцию, мы приветствуем. И очень хочется, чтобы об этих товарах знали как можно больше покупателей и тоже восхищались. Ведь признание дает предпринимателям крылья, они понимают, что находятся на правильном пути.
Репутация в приоритете
Конкурс «100 лучших товаров России» в 21 раз проводят Росстандарт, Академия проблем качества, Всероссийская организация качества. Кандидатуры для конкурса отбираются на региональном уровне и рекомендуются для участия на всероссийском этапе. Затем межведомственная всероссийская комиссия выбирает лучших из лучших и присуждает им лауреатские звания. Это звание дает право товаропроизводителю делать отметки на товаре, о том, что он является призером конкурса «100 лучших товаров России».
Ежегодно отбирается по 500-600 победителей в четырех номинациях: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения» и «Услуги производственно-технического назначения». Признание влияет на имидж товаропроизводителя и добавляет ему новых потребителей товаров и услуг.
- В 2018 году на федеральный этап наше жюри представило девять предприятий из Калужской области с 13 видами продукции, - рассказала директор областного ЦСМ Ольга Соколова. – Четыре вида продукции получили звание лауреатов.
ООО «Агрофирма Оптина» за продукт кисломолочный «Иммуноцея», АО «Витасоль» за премикс для стимуляции роста животных с седативным эффектом, ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» за тетради ученические, АО «Людиновокабель» за неизолированные провода марки «Сенилек».
Золотой – значит ценный
С 2017 года организаторы всероссийского конкурса ввели особую номинацию.
- Она называется «Золотая сотня», - прокомментировала Ольга Соколова. - Ее цель - определить из числа лауреатов конкурса, а их, как правило, бывает 400-600, именно сто лучших товаров. В эту номинацию отбираются товары, которые выделяются по качеству, экологичности, безопасности, материало- и энергоэффективности на стадии их производства и применения. В 2017 году в «Золотую сотню» наши предприятия не попали. А в 2018 году диплом победителя присужден ООО «Агрофирма Оптина» за продукт кисломолочный «Иммуноцея» с фруктово-ягодными наполнителями «Лесная ягода», «Брусничный», «Киви» с мятным сиропом и можжевеловым экстрактом.
«Нил» - первая ласточка
В этот же день много внимания уделили предприятию, которое стало в нашей области первой ласточкой добровольной сертификации. Ольга Соколова вручила сертификаты соответствия Национальной системы сертификации крестьянскому фермерскому хозяйству «Нил».
Вручая сертификаты соответствия Национальной системы сертификации директору предприятия Светлане Преображенской, Ольга Соколова рассказала историю их появления в России.
Всё это подрывает доверие к товаропроизводителям и увеличивает риск нарваться на некачественную, контрафактную продукцию с гордой маркой «Изготовлено по ГОСТу». Это становилось поводом для многочисленных жалоб в Росстандарт. В декабре 2016 года Государственная комиссия по обороту промышленной продукции одобрила Национальную систему сертификации (НСС). Главная цель проекта - вернуть утраченное доверие к ГОСТу.
Товаропроизводители, думающие о продвижении своего продукта, имейте в виду, что Калужский ЦСМ ведет прием заявок на участие в этом проекте. Рискните проверить свою продукцию на соответствие ГОСТу и получить доверие покупателей.
Иммуноцея – кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий йогурт. Состоит из нормализованного молока, сиропа или фруктового наполнителя и закваски. Микроорганизмы из закваски легко приживаются в организме человека и улучшают микрофлору кишечника.