Выбирай, чего душа пожелает!

Светлана ЖОРИНА
26.04.2019 13:30
Потребительская кооперация в Жиздре идёт в ногу со временем, но не забывает о традициях

    Районное потребительское общество из года в год показывает, что и в напряженных экономических условиях можно не только работать, но и добиваться успехов. Потребительское общество - это не только сеть магазинов, но и ряд производственных объектов, где трудятся 194 человека.

пигарев.jpg    Владимир Пигарев, председатель совета Жиздринского Райпо:

    - Наша главная задача – продолжать достойно работать, несмотря на конкуренцию со стороны сетевых магазинов, развивать районную потребительскую кооперацию, сохранять квалифицированные кадры. 

    Те, кто работает в системе жиздринской кооперации, - ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела. Уверен, что и в дальнейшем Райпо сохранит поддержку органов власти, а само потребительское общество района упрочит позиции кооперации в районе и области.   

   Не бояться трудностей!

    Кооператоры всегда стараются идти в ногу со временем. А по-другому нельзя - современные рыночные отношения требуют новых форм и методов работы во всех отраслях деятельности.

    Жиздринская потребительская кооперация ведет свою историю с 40-х годов ХХ века. На пути были не только счастливые времена, но и трудности. Особенно нелегко пришлось в перестроечные годы, однако движение выстояло, сохранило себя и теперь уверенно идет вперед.

    Конечно, и сегодня в условиях жесткой конкуренции непросто работать. Но своевременно выплачивается заработная плата, нет долгов по налогам и коммунальным платежам. Райпо постоянно подтверждает свою значимость для экономики района, его социальной стабильности.

    Последние несколько лет упор делался на развитие инновационной деятельности потребкооперации. Это автоматизация торговых объектов, совершенствование логистической деятельности, внедрение систем безналичного расчета. На протяжении многих лет в магазинах Райпо действуют дисконтные карты, дающие покупателю право на скидку в размере 3% от стоимости покупки. С введением автоматизации эта услуга стала доступна во всех торговых точках Райпо.

    Много лет Жиздринское районное потребительское общество удерживает в области лидирующие позиции по одному из самых главных показателей - обороту розничной торговли.

    - Несмотря на все экономические сложности и возросшую налоговую нагрузку, мы работаем с положительным результатом. Все отрасли рентабельны. За 2018 год уплачено в виде налогов во все уровни бюджетов 21,74 млн рублей. Совокупный объем деятельности всех предприятий жиздринской кооперации составил 348 209 тыс. рублей, - отмечает председатель правления Райпо Владимир Никишин.

   Ответственность перед земляками    

    Конечно, прибыль и экономические показатели очень важны, но не менее важным является чувство долга перед пайщиком, покуптелем, сельским жителем. И именно это объединяет всех работников – от рабочих до руководителей – в единую и сплоченную команду!

    Потребкооперация по-прежнему несет большую социальную нагрузку по обслуживанию сельской глубинки. Обеспечение ее жителей товарами первой необходимости нельзя назвать прибыльной, скорее наоборот. Но бросить селянина Райпо не имеет права. Поэтому - дождь ли, снег или нечищеные дороги - автомагазин, продавцом которого более двадцати лет трудится Зинаида Петрушева, всегда приедет к своим покупателям.

    Даже если их в деревне осталось два-три человека. Автолавка обслуживает по графику 23 малочисленных населённых пункта района, а всего численность обслуживаемого населения - 551 человек.

   Не только торговать,но и производить

    Динамично развивается производство собственной продукции. Жиздринские кооператоры готовы предложить своим покупателям продукцию, выпускаемую Жиздринским хлебокомбинатом и коопзаготпромом: более 70 видов хлебобулочных изделий, 17 наименований мясных полуфабрикатов, капусту двух видов и даже лимонад.

    Удельный вес собственной продукции в товарообороте Жиздринского Райпо составляет около 30%.

    Продукция и хлебокомбината, и коопзаготпрома неоднократно заслуживала признание на различных выставках и презентациях. Хлебобулочные изделия жиздринских пекарей находят постоянных потребителей не только в нашем районе, но и за его пределами. Прежде всего покупатель отмечает использование натуральных ингредиентов в составе хлеба и кондитерских изделий.

    Покупатель уже привык видеть на прилавках магазинов Жиздринского Райпо продукцию, производимую коопзаготпромом, его коллектив старается обеспечить покупателей свежеприготовленной копченой и соленой рыбой, рыбными консервами, мясными полуфабрикатами. Жиздринский коопзаготпром в 2018 году занял первое место по заготовкам и производству собственной продукции.

    С 70-х годов прошлого века предприятие производит лимонад. Технология все та же, как в советские времена: лимонад на натуральных компонентах, без подсластителей, вода из собственной скважины. В 2018 году выпустили лимонада 12 тысяч ящиков по 20 бутылок. Рыбной продукции произведено и реализовано 12,5 тонны.

    Цех полуфабрикатов за прошлый год произвел 24 тонны мясной продукции. И пусть на сегодня ассортимент товаров не очень большой, но котлеты мясные, куриные, рыбные, а еще голубцы, пельмени и фарш изготовлены вручную, только из натурального мяса. Вся продукция задекларирована и имеет сертификаты соответствия. Продукцию Жиздринского коопзаготпрома можно купить в магазинах Жиздринского Райпо, в Людиновском, Думиничском, Хвастовичском районах.

    Жиздринский коопзаготпром – победитель конкурсов «Покупаем калужское. Лучший товар года», проводимых министерством конкурентной политики области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика