Все – в поле!

Игорь ФАДЕЕВ
18.04.2019 10:14
Аграрии большинства районов приступили к весенне-полевым работам.

    Ранее синоптики прогнозировали, что первый выход в поле состоится не ранее второй половины апреля. Но механизаторы региона изменили предсказанный ход событий и вывели своих железных коней в поля в самых первых числах апреля, максимально использовав до наступления дождей каждый погожий день.

   Капризы погоды и первопроходцы пашни

    На минувшей неделе министр сельского хозяйства области Леонид Громов в ходе традиционной видеоконференции проинформировал, что хозяйства Бабынинского, Козельского, Жуковского (первыми по области) и Ульяновского районов на нынешней неделе вывели свою технику на поля. Несколькими днями позже к ним присоединились механизаторы Ферзиковского и Перемышльского районов.

    А к выходным к этим шести районам присоединились хозяйства Сухиничского, Хвастовичского, Спас-Деменского, Малоярославецкого, Жиздринского, Мосальского, Боровского, Дзержинского, Думиничского, Куйбышевского и Мещовского районов, то есть большинство. Механизаторы проводят боронование и подкормку почвы под будущий сев. Сам сев начали только в Жуковском районе, но посевную пришлось прервать.

    Начавшиеся в понедельник дожди скорректировали планы механизаторов и агрономов. По мнению министра, весенняя погода в нынешнем году будет переменчивой, поэтому в поле придётся использовать каждый благоприятный день и даже ночь. Многие хозяйства планируют выводить свою технику на весенне-полевые работы даже в ночное время. А в подразделениях ООО «Калужская Нива» некоторые энергонасыщенные тракторы, оборудованные специальной системой навигации, могут работать без механизатора.

    По прогнозам Леонида Громова, к нынешним выходным большинство хозяйств области также выведут свою технику в поля. Почти в половине районов уже прошёл смотр сельхозтехники к началу весенне-полевых работ. В целом везде обеспечена стопроцентная готовность.

Весной этого года в хозяйствах области запланировано провести яровой сев на площади 150 тысяч гектаров, в том числе посеять не менее 55 тысяч гектаров яровых зерновых культур, 2,6 тысячи гектаров картофеля, 500 гектаров овощей, не менее 90 тысяч гектаров кормовых культур и 5 тысяч гектаров рапса. Всё это позволит увеличить общую посевную площадь на 5-7%. Но главное - в нынешнем году более чем втрое должны возрасти объёмы возвращённых в оборот сельхозугодий, то есть не менее 100 тысяч гектаров. Это позволит привлечь в АПК новых инвесторов. 

   Главные богатыри пашни

    В областном центре состоялся смотр готовности техники Калужской машинно-технологической станции. 
Подобные смотры уже прошли в большинстве районов. Всю высокопроизводительную сельхозтехнику на весенне-полевых работах, по словам директора МТС Леонида Иванова, планируется использовать в две смены. Прорабатываются вопросы кадрового обеспечения, оплаты труда и материального стимулирования, социально-бытовые и другие вопросы, связанные с проведением посевной.

    Широкий спектр услуг, предоставляемых Калужской МТС, востребован сельхозпроизводителями нашей области. Сегодня в арсенале предприятия более 270 единиц различной сельскохозяйственной техники. За последние годы приобретено более 30 единиц высокопроизводительной энергоемкой сельскохозяйственной техники за счет средств областного бюджета. В минувшем году МТС оказала услуги в 74 хозяйствах 22 районов области. Услуги по пахоте - на площади более 14 тысяч гектаров, дискованию - 2 707 га, заготовлено кормов – 42 545 тонн, намолочено зерна – 23 649,18 тонны на площади 8 498,70 га, в том числе плющение – 3 017,98 тонны. Проведены работы по дискованию залежных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, офсетными дисковыми боронами на площади 164,5 га.

Леонид Иванов.jpg
Леонид Иванов, директор Калужской МТС:

    - Сегодня 58 мощных тракторов с навесным оборудованием для обработки почвы готовы в любой день выйти в поле. К нам из хозяйств уже поступили заявки на обработку около 10 тысяч гектаров в ходе нынешних весенне-полевых работ. Но это не окончательные объёмы, приём заявок из районов продолжается. Надеемся, что за счёт весеннего сева эти объёмы значительно возрастут. 

    В нынешнем году в области запланировано ввести в оборот не менее 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Наибольшие объёмы предстоит освоить именно МТС, поэтому в нынешнем году организация закупит дополнительно по лизингу мульчеры, кусторезы и мощные бороны. Все механизаторы, как подчеркнул Леонид Иванов, настроены на напряжённую работу. Весной большинству из них придётся трудиться в две смены. Даже горячее питание трактористам будут привозить непосредственно в поле в термосах.

    Основные объёмы на весенне-полевых работах ещё впереди. Выполнена лишь треть от того, что предстоит сделать. Дожди нарушили привычный полевой ритм аграриев. Дальше придётся использовать каждый погожий час нынешней переменчивой весны. Но к такому жёсткому графику готовы все механизаторы области, которые помнят, что «весенний день год кормит».

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика