Весна крестьян торопит

Игорь ФАДЕЕВ
01.03.2019 14:45
Аграрии региона усилили работу по подготовке к весенним полевым работам

В наступившем году в области значительно возрастёт поголовье крупного рогатого скота. Значит, должны увеличиться и площади под кормовые культуры. Но аграриев региона такой рост лишь радует. Сельхозтехнику к весенне-полевым работам они подготовили на 90%.


На дворе календарная весна, а это значит, что все хозяйства региона должны с удвоенной энергией вести подготовку к весенне-полевым работам. Собственно, в особом напоминании об этом крестьяне не нуждаются. Им, как никому другому, хорошо известно, что весенний день год кормит. Тем не менее в наступившем году региональное министерство сельского хозяйства активизировало работу по подготовке к проведению весенней посевной кампании. Разработан план организационных мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Для контроля выполнения этого плана еженедельно проводятся видеоконференции с участием руководства районов и сельхозорганизаций, где подробно анализируется ситуация с ходом подготовки к весеннему севу.

Наша справка: По оценке министерства сельского хозяйства области, площадь 2019 года в сельскохозяйственных организациях и КФХ должна составить 342 тысяч га, или увеличится на 11,6 тыс. га (3,5%). Площадь ярового сева увеличится на 5,6 тысячи га. Общая площадь зерновых культур в наступившем году должна увеличиться на 19 тысяч га. На весенний сев хозяйства области обеспечены семенами зерновых культур на 85 %.В наступившем году хозяйства региона планируют произвести закладку многолетних насаждений на площади более 250 гектаров. В оборот планируется ввести около 30 тысяч га заброшенных сельхозугодий. Зябь поднята на площади 71 тысяча гектаров. Озимый сев проведен на площади 41,5 тысячи га. 

На весенний сев хозяйства области полностью обеспечены семенами многолетних трав. Семена яровых зерновых имеются на сегодня пока не в полном объеме, но идет их активная закупка, и к началу посевной они будут в полном объеме. Сейчас в хозяйствах области ведется подработка семян, проводится сортосмена и сортообновление, приобретение удобрений. Пока под урожай 2019 года имеется 5 тысяч тонн минеральных удобрений (требуется 30 тысяч). Обеспеченность удобрениями составляет всего 17 %. Время на исправление этой ситуации ещё есть, как есть и возможность для сельхозпредприятий получения льготных банковских кредитов под будущий урожай. Безусловно, приобретение с каждым годом дорожающих удобрений – весьма затратная для них статья. Но без удобрений не получить хорошего урожая. Это хорошо понимают в хозяйствах Бабынинского, Барятинского, Жуковского, Козельского, Малоярославецкого, Мещовского, Хвастовичского районов, где заблаговременно нашли средства и закупили минеральные удобрения в необходимых объёмах. Ведь чем ближе сев, тем дороже удобрения.

Для расширения площадей и привлечения новых инвесторов в овощеводство в этом году увеличиваются ставки несвязанной поддержки на овощи, техника для производства овощей включена в перечень субсидирования затрат на ее приобретение. Картофелеводы региона полностью обеспечены элитным посадочным материалом.

Какими бы ни были прогнозы на наступившую весну, аграрии региона на конец марта должны полностью завершить подготовку к весенне-полевым работам. А в поле уже будет считаться не только каждый погожий день, но и час.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика