Весенние работы прибавят обороты

Игорь ФАДЕЕВ
26.04.2019 13:19
Все районы области приступили к севу яровых, продолжают боронование и подкормку озимых

    Весенняя погода совершает скачки по температуре и влажности. Но аграрии привыкли к подобным переменам в ходе весенне-полевых работ. Надеяться можно только на себя и на хорошо подготовленную технику. А дальше, если позволяют условия, работа в поле идёт в две смены. Именно такой режим работы избрали многие сельхозпредприятия региона нынешней весной.

    Весной этого года в хозяйствах области запланировано провести яровой сев на площади 150 000 гектаров, в том числе посеять не менее 55 тысяч гектаров яровых зерновых культур, 2,6 тысячи гектаров картофеля, 500 гектаров овощей, не менее 90 тысяч гектаров кормовых культур и 5 тысяч гектаров рапса.  Всё это позволит увеличить общую посевную площадь на 5-7%. Но, главное, в нынешнем году более чем втрое должны возрасти объёмы возвращённых в оборот сельхозугодий, то есть не менее 100 000 гектаров. Это позволит привлечь в АПК новых инвесторов. 

   Что сделано в поле?

    Несмотря на переменчивую погоду, все районы приступили к весенне-полевым работам. По информации министра сельского хозяйства области Леонида Громова, уже подкормлены озимые зерновые на половине от их общей площади (около 30 тысяч га). Ещё более высокими темпами ведётся подкормка многолетних трав (около 45 тысяч га). Боронование озимых уже проведено на площади более 13 тысяч гектаров, а боронование многолетних трав – на площади около 40 тысяч га. Подготовку почвы под будущий посев провели на площади более 35 тысяч гектаров. Яровой сев зерновых начали уже во всех районах на общей площади почти 15 тысяч га.

    В хозяйствах области закуплены минеральные удобрения общим объёмом около 20 тысяч тонн, эта работа продолжается. Посажен ранний картофель на площади более 100 гектаров.

    Эти показатели значительно опережают прошлогодние. Впрочем, и сделать в нынешнем году на весенне-полевых работах аграриям региона предстоит больше.

    Первыми в области к весенне-полевым работам приступили хозяйства Жуковского района, следом за ними – сельхозпредприятия Бабынинского, Ульяновского и Юхновского районов. Но их быстро нагнали хозяйства Мещовского района, который по объёмам площадей зерновых в нынешнем году обещает выйти и в областные лидеры на уборке урожая. Самые плодородные земли в регионе обязывают к этому мещовских аграриев.

   Финансы и прочие нюансы

    Весенне-полевые работы и подготовка к ним – это горячая пора и для экономистов хозяйств, ведь без финансовой поддержки выход в поле немыслим. По состоянию на 22 апреля на государственную поддержку регионального АПК направлено 401,4 миллиона рублей, из них 272,9 миллиона – средства федерального бюджета, 128,5 миллиона – областной бюджет. Эти средства были предоставлены на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, оказание несвязанной поддержки на озимый сев, производства овощей открытого грунта и семенного картофеля, на 1 литр реализованного молока за 1 квартал 2019 года, поддержку кадрового потенциала сельскохозяйственного производства. Начисление субсидий по процентным ставкам проводится ежедневно.

    В рамках реализации механизма льготного кредитования АПК по состоянию на 22 апреля Минсельхозом России одобрены заявки сельхозтоваропроизводителей нашей области на общую сумму льготных краткосрочных кредитов около миллиарда рублей, практически все эти средства уже освоены. Из указанных сумм 454 миллиона рублей направлены на финансирование весенне-посевных работ.

    Учитывая капризную весну, Леонид Громов рекомендовал сельхозтоваропроизводителям использовать не только светлое время суток, но стараться работать в поле даже ночью, тем более что современная сельхозтехника вполне пригодна для таких целей. Имеется такая техника и в арсенале Калужской машинно-технологической станции, которая активно подключилась к помощи хозяйствам региона на весенне-полевых работах.

    Впереди Пасхальные выходные и продолжительные майские праздники, но механизаторам и агрономам отдыхать в это время не придётся. У них наступили горячие полевые будни, итогом которых станет урожай. Каким он будет – решается именно в эти дни.

    Министерство сельского хозяйства области, облпотребсоюз и администрации муниципальных районов и городов приглашают на сельскохозяйственные ярмарки.
  • 29 апреля, 2 мая – п. Бетлица, ул. Ленина и ул. Кирова, с 8.00 до 15.00  – сельскохозяйственная ярмарка;
  • 1, 3 мая – г. Жиздра, пл. Коммуны, д. 4, с 9.00 до 14.00  – сельскохозяйственная ярмарка;
  • 1, 4 мая – Кировский район, пос. Шайковка (ООО «Спутник»), с 7.00 до 15.00  – сельскохозяйственная ярмарка;
  • 2, 4 мая – г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 67, с 8.00 до 15.00  – сельскохозяйственная ярмарка;
  • 3 мая – с. Барятино (райцентр), ул. Советская (Центральная площадь), с 9.00 до 13.00  – сельскохозяйственная ярмарка;
  • 4 мая – с. Хвастовичи, ул. Ленина, д. 3, с 7.00 до 14.00  – сельскохозяйственная ярмарка.
    Дополнительная информация по телефонам в г. Калуге: (8-4842) 57-50-95; 57-55-37 (отдел маркетинга министерства сельского хозяйства области). 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика