В областном центре подвели итоги III Фестиваля сыра и молока

Игорь ФАДЕЕВ
30.11.2018 11:24
Третий ежегодный Фестиваль сыра и молока прошёл на центральном городском рынке «Калуга».

Этот вкусный праздник стал уже традиционным, расширил географию и число своих участников и гостей, по сути, уже перерос из межрегионального во всероссийский фестиваль сыроделов.

Старые и новые сырные имена

840_PB235192.png Из старых знакомых в нынешнем фестивале приняли участие: КФХ «НИЛ» (Козельский район) с Моцареллой и Чечилом и несколькими мягкими сырами, ООО «САПК-Молоко» (Сухиничский район) с целой линейкой твёрдых и полутвёрдых сыров (Пармезан, Швейцарский, Советский, Костромской, Голландский, Российский) и ООО «Русский пармезан» (Истринский район Подмосковья) с несколькими сортами выдержанных сыров. В фестивале также участвовали и новички из нашего и других регионов России.
Том де Буа, Халуми, Качотта, Рикотта, Моцарелла, Буратта, Камамбер, Пармезан, Российский, Голландский, Швейцарский, Чечил, Сулугуни, сыры с благородной плесенью… Впервые были представлены козьи сыры (ЛПХ «Козомир» и ООО «Сырный папа»)и сыры из овечьего молока (ООО «Ферма «Покров»). Всего на этом фестивале были представлены около ста сортов твёрдых и мягких сыров, большинство из которых произведены в рамках программы по импортозамещению и уже подтвердили своё высокое качество на российских и международных конкурсах. А кроме сыров здесь были представлены сопутствующие товары: йогурты, фруктовая пастила, яблочный сидр, орехи. Всё это можно было не только попробовать, но оценить и приобрести. Ведь только раз в году такое количество сыроделов собирается в Калуге.

Фестиваль зажигал!

На нынешнем фестивале была подготовлена развлекательная программа «Путешествие на Сырную планету» от «Академии детского мюзикла», шесть детских коллективов города и области («Калужаночка», «Призвание», «Вдохновение», «УГРА Арт», «Академия детского мюзикла», «Экипаж») блеснули своим танцевальным и вокальным мастерством на площадке сырного фестиваля. А кроме того, здесь были представлены настольные игры от «Мосигры», кулинарные мастер-классы, в том числе впервые в рамках фестиваля состоялся мастер-класс по изготовлению Моцареллы. Между посетителями был проведён блиц-конкурс на знание сортов сыра и способов его приготовления и разыграны призы от участников.
Одним из главных гостей фестиваля стал Олег Сирота, директор ООО «Русский пармезан» (Истринский район Московской области) и глава Союза сыроваров России.
Кстати, Олег Сирота на открытии фестиваля похвалил высокое качество калужского молока. Свой, ставший знаменитым русский пармезан он производит исключительно из молока, которое завозит в Истринский район за 270 километров, из Дзержинского района нашей области, из ООО «Швейцарское молоко», продукция которого отмечена дипломом «Сто лучших товаров России».
Участники, организаторы и гости третьего фестиваля сыра и молока довольны его результатами и будут теперь с нетерпением ждать очередного сырного праздника.
Олег Сирота, глава Союза сыроваров России: - На первом сырном фестивале в Калуге участников было чуть более десяти да и покупателей немного. Потребители в ту пору ещё не были готовы платить за натуральные сыры высокую цену. Но надо помнить, что для производства 1 килограмма качественного твёрдого сыра требуется от 10 до 12 килограммов натурального молока. Плюс затраты на производство. Вот и выходит, что натуральный сыр будет стоить от 600 рублей и выше. А то, что предлагается в сетевых супермаркетах по 200 рублей, – это не сыр. Я рад, что число и география участников сырного фестиваля заметно расширились, покупатели научились разбираться в натуральных сырах. Теперь даже за самыми дорогими сортами сыра выстраиваются очереди. 840_Олег Сирота (второй слева) с калужскими сыроварами..png

Олег Сирота (второй слева) с калужскими сыроварами.



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

В газете этот материал опубликован под заголовком "Скажите: - СЫР!"

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией