В область приходит «Чистая вода»

Андрей ГУСЕВ
25.12.2019 07:00
Ресурс становится качественным и доступным.

    ГП «Калугаоблводоканал» ус-пешно занимается строительством станций очистки воды, перекладкой сетей водоснабжения и водоотведения, а также другими мероприятиями по улучшению качества питьевой воды в населенных пунктах региона в рамках реализации мероприятий программы «Чистая вода», проектов, финансируемых при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также из собственных средств.

   Сделана с запасом

    Одним из основных объектов обл-водоканала, построенных в этом году, станет станция второго подъема и очистки воды в Козельске, которая значительно улучшит качество поставляемого ресурса в райцентр из семи артезианских скважин, расположенных от него почти в двух десятках километрах. Уже в новый год город войдет с чистой и свежей питьевой водой.

    - В эти дни заканчивается строительство и монтаж нескольких сооружений, размещенных на одной площадке и включающих в себя станцию водоподготовки, подземные водопроводный узел и камеру, насосную станцию второго подъема, - рассказывает Светлана Глазкова, руководитель департамента капитального ремонта и строительства ГП «Калугаоблводоканал». – Строящаяся в рамках национального проекта «Экология» станция решит одну из важных проблем козельского водопровода — слабый напор. На станции установят насосы, которые усилят давление и позволят держать его стабильным.

    По словам Светланы Глазковой, на станции  будет осуществляться трехуровневая очистка воды. Прежде всего ее обеззараживание ультрафиолетом, затем обязательная фильтрация и удаление примесей железа.

   Следует отметить, что подрядная организация сумела построить важный для района объект в сжатые сроки и с опережением на пять месяцев.

   Планы на будущее

    Станция очистки воды в Козельске, которая появится в этом году в области в рамках «Чистой воды», не единственный серьезный проект, реализацией которого занимается облводоканал. Благодаря политике областного руководства, направленной на повышение качества жизни, собственным пилотным проектам Калугаоблводоканала во многих населенных пунктах в последнее время переложены сети, в том числе в Калуге в этом году – более 17 километров. Во многих местах осуществлен вынос люков канализационных колодцев с проезжей части. В областном центре таких масштабных работ по модернизации инженерных коммуникаций не проводилось несколько десятилетий. Велись они в рамках другого нацпроекта – «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

IMG-20191128-WA0001к.jpg


    По словам Светланы Глазковой, в настоящее время началось финансирование национальной программы «Чистая Волга», в рамках которой с помощью федеральных средств будет осуществляться восстановление очистных сооружений на территории области. В этом самое активное участие будет принимать и водоканал.

    - Мы собственными силами осуществляем пилотные проекты по строительству станций комплексной очистки питьевой воды в муниципальных образованиях. Современные технологии позволяют ставить компактные модульные станции. Они уже появились в Ферзиковском, Износковском и других районах, - рассказывает Светлана Глазкова. - Для Ферзикова нами также разработан проект строительства собственного водозабора, где предусмотрена очистка воды и резервуары для ее хранения. Местный муниципалитет активно помогает нам в реализации этого проекта, проходящего сейчас экспертизу. В скором будущем он позволит наладить надежное водоснабжение районного центра. Мы спроектировали станции водоподготовки для Детчина, Сухиничей и Ермолина. В следующем году начнется их строительство. Еще несколько объектов будет проектироваться, в том числе больше двух десятков крупных. В перспективе много планов по улучшению водоочистки и снабжению питьевой водой Калуги.

    Работу облводоканала по улучшению качества питьевой воды и установке станций очистки, которых в этом году появится 22, на заседании областного правительства положительно оценил губернатор Анатолий Артамонов.

    - Молодцы, хорошая ваша находка. Надо эту проблему закрыть, чтобы люди на всей территории области получали качественную питьевую воду. Если не будет ее, мы не решим другие важные проблемы, например, связанные со здоровьем людей, - отметил губернатор.

    На следующий год Калугаоблводоканал планирует установить уже 60 таких станций.

    Площадь застройки станции очистки питьевой воды в Козельске - 788 кв.м.

    Производительность - 5 тысяч куб. м в сутки. Два резервных резервуара по 1,5 тысячи кубометров. 

     Стоимость проекта - 188 млн рублей. 

    Основным источником финансирования проекта является областной бюджет, и около трети стоимости выделяется из федерального бюджета.

    Количество потребителей, которые получат качественную и количественную услугу водоснабжения, более 16 тысяч человек.

Важно

Строительство запланированных 60-ти станций позволит привлекать более 1,5 млрд рублей средств из федерального бюджета на мероприятия по улучшению качества питьевой воды в городах по регпроекту «Чистая вода» Калужской области до 2024 года на строительство дополнительно еще 21 станции очистки питьевой воды в 15 муниципальных районах.  Проведение плановых мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональной программой, позволит обеспечить потребителей до конца текущего года более 80% качественной питьевой водой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика