В Малоярославце начали выпускать искусственное мясо

Евгений Журавлев
10.01.2020 08:37
Журнал Forbes уже включил компанию в число пяти наиболее перспективных производителей растительной еды в мире

Издание «Медуза» рассказала о малоярославецком старт-апе Greenwise. Он уникален тем, что компании удалось запустить производство искусственного мяса.

«Год назад основателям Greenwise удалось добиться текстуры, которая отличает их суррогат от всех остальных аналогичных продуктов: она очень похожа на мясные волокна».

 «Этот продукт в России производим только мы, - цитирует Meduza сооснователя компании Георгия Железного. - Он сделан из растительного сырья и содержит от 35 до 58% белка, естественно, не животного происхождения». 


Растительное мясо, произведенное в Малоярославце, продается не только в России, но и импортируется в несколько европейских и азиатских стран.
В России Greenwise планирует начать продавать два новых вида продукции: котлеты для бургеров и колбасу. В этом же году появятся своя «ветчина» и «митболы».

«Расширение линейки нужно для того, чтобы конкурировать с другими — в том числе глобальными — игроками, которые уже успели занять российский рынок. Американская Beyond Meat с осени 2019 года продает свои котлеты для бургеров в России: с октября они появились в ресторанах Москвы, а с ноября — в «Азбуке Вкуса». 

Greenwise рассчитывает победить конкурента, предложив более низкую цену: малоярославские котлеты для бургеров будут стоить в рознице 200 рублей за 200 граммов вместо 750 рублей у Beyond Meat. Добиться более низкой, чем у американцев, себестоимости Greenwise рассчитывает за счет логистических преимуществ и собственной сырьевой базы.

Как говорят основатели, этот город выбран не случайное. Здесь расположен один из крупнейших в России производителей пищевых продуктов из соевого и пшеничного белка «Партнер-М», который поставляет растительные белки крупным российским мясопереработчикам, среди которых «Микоян», «Черкизово» и «Царицыно».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика