В «курином царстве» царит порядок

Ольга КОЛЕНОВА
26.04.2019 12:12
Торговая марка ООО «Тарусская птицефабрика» давно нашла и завоевала своего покупателя

    Когда-то совхоз «Лопатинский» Тарусского района крепко стоял на ногах — в подсобном хозяйстве Министерства нефтяной промышленности СССР развивали в том числе и птицеводство. Первые фундаменты предприятия были заложены здесь ещё в 70-х годах прошлого века: строили птицефабрику с применением надежной «финской» технологии возведения корпусов. А потом, с наступившими девяностыми, Миннефтепром отказался от своих подсобных хозяйств. И птицефабрика фактически прекратила существование...

   Цыплят по весне считают

    В 2006 году в Лопатино пришел новый инвестор, решивший попытаться реанимировать птицеферму, превратить ее в серьезное современное производство. Сюда завезли немецкое и итальянское оборудование. На имеющейся площади существенно подняли площадь размещения птицы, доведя ее поголовье до 150 тысяч. Потом снова поменялся владелец предприятия, и «большая стройка» продолжилась – в течение нескольких лет здесь шла реконструкция и модернизация производства. Сегодня ООО «Тарусская птицефабрика» – успешное предприятие агробизнеса, бесперебойно работающее на региональном рынке сельхозпродукции.

    Правда, это уже не цыплята, а подрощенные птицы, готовые в конце апреля «перейти» в рабочий корпус птицефабрики. Когда «весенний переход» состоится, к имеющемуся поголовью в 250 тысяч прибавится еще 75 тысяч. Процедура пересадки происходит на птицефабрике два раза в год. Суточных цыплят привозит из Вологодской области предприятие «Племптица-Можайское». С утра цыплята вылупляются, в обед сортируются, вакцинируются и к ночи бывают уже в Лопатине. Девяносто дней они растут, набираются сил. И в итоге молодая птица начинает работать в общем стаде.

    Тарусская птицефабрика работает с курами породы хайсекс – хайсекс уайт и хайсекс браун. Считается, что они отличаются хорошим здоровьем – молодняк птицы сохраняется обычно на все сто процентов. Эту породу используют многие производители: при небольшом весе, а значит, меньшей затратой на корма, у нее отличная яйценоскость, а яйца отличаются не только большими размерами, но и отличными вкусовыми качествами.

    В цех сортировки продукция поступает по транспортеру, где автоматически сортируется по весу и размеру. Все оборудование на предприятии – импортного производства. Так, например, новые корпуса оснащены оборудованием немецкой фирмы «Биг Дачмен». От людей требуется только контролировать машину. В дальнейшем куриное яйцо увозят на склад сортировки и отправляют покупателю.

    В прошлом году птицефабрике удалось работать при восьмидесятипроцентной загрузке. В 2019 году здесь планируют задействовать все производственные мощности и закрепить показатели с цифрой 65 млн куриных яиц в год.

   Без всякой химии

    Сбалансированные корма для птицы производят в Малоярославецком районе, на Детчинском комбикормовом заводе. К их качеству у производителя нет никаких претензий, с этим предприятием птицефабрика сотрудничает уже много лет. У птиц разного возраста свой особенный рацион и разные по составу корма. На пике производительности курица должна давать одно яйцо в день. Ветврач предприятия дает рекомендации, а детчинский технолог готовит корма специально для лопатинских кур. Если есть необходимость, вносятся добавки, но принципиально без химии.

    – Мы кормим яйцами своих детей, – рассказывает деректор ООО «Тарусская птицефабрика» Дмитрий ЛОМАКО. – Чтобы желток был ярким, в корма добавляем кукурузу, именно она и дает насыщенный цвет. Желток — это все-таки от слова «жёлтый». При наличии современных технологий желток можно догнать до любого оттенка. Но яркий оранжевый цвет вас скорее должен насторожить, чем порадовать.

   «Девятки» и «шестёрки»

    Не так давно все бурно обсуждали появление на прилавках упаковок – «девяток», где вместо привычных десяти яиц по той же цене предлагалось приобрести девять. Тарусская птицефабрика к «девяткам» не обращалась, но одно время продавала яйца по полдюжины. Небольшая аккуратная коробочка на полке магазина бросалась в глаза, и её брали. Сейчас в Лопатине упаковывают классические коробки по десять и тридцать яиц.

    А вот взглянув на предновогодние ценники, многие покупатели обнаружили, что яйца-то стали «золотыми»! Подорожание случилось и в ООО «Тарусская птицефабрика». И было оно, как говорит его директор, вполне ожидаемым: стоимость зерна перед Новым годом подскочила практически в два раза, соответственно и себестоимость продукции резко выросла.

    Сейчас предприятие балансирует в сложной системе ценообразования, придерживаясь принципа, что удержание старого клиента – эффективнее, чем привлечение нового. Большая часть продукции птицефабрики остается на территории области, где яйцо «Тарусское» – уже узнаваемый бренд. Не игнорирует производитель и ближайшее Подмосковье. Предприятие не работает с федеральными сетевыми закупщиками — для этого птицефабрика пока маловата, а вот с региональными сотрудничает весьма успешно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика