В Калужской области продолжится положительная динамика социально-экономического развития

Андрей Гусев
21.09.2020 09:36
О прогнозе социально-экономического развития региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на заседании правительства в понедельник доложил и.о. заместителя губернатора Владимир Попов.

Сценарные варианты прогноза предполагают положительную динамику основных показателей развития региональной экономики и социальной сферы при сохранении основных целей их развития.

Так, валовой региональный продукт в 2021 году прогнозируется на уровне 102,5%, в 2022-23 года ожидается его прирост на уровне 2,5-3 процентов. Наибольший вклад в создание ВРП останется за промышленными видами деятельности, торговлей, сельским хозяйством, строительством, операциями с недвижимым имуществом.

- В 2021-23 годах на рынке труда планируется поступательное восстановление баланса спроса и предложения рабочей силы до уровня 2019 года, - сказал Владимир Попов. – Среднемесячная зарплата в 2021 году составит 101,9% к уровню 2020 года. В прогнозном периоде тренд на рост заработной платы сохраняется, она будет расти от 2 до 3 процентов ежегодно.


Основной бюджетообразующей отраслью экономики останется промышленный комплекс. Динамика роста промышленности восстановится и в 2021 году составит от 2,5 до 2,7%. Стабильно продолжит развиваться сельское хозяйство, в первую очередь животноводство. По темпам роста производства молока область уже несколько лет лидирует среди регионов ЦФО. Приросту выпуска сельхозпродукции будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов.

- Достижение запланированных прогнозных показателей позволит обеспечить положительную динамику налоговых поступлений в бюджет области, что гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, показателей развития области, заложенных в национальных проектах и стратегических целях, - считает Владимир Попов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика