В Калуге 14 августа состоялась областная ярмарка меда

Татьяна Антипова
14.08.2019 12:20
Несмотря на не самые подходящие погодные условия и другие трудности, выпавшие на долю пчеловодов этим летом, к Медовому Спасу в областной центр привезли несколько тонн лакомства.

Янтарный и кремовый, золотистый и густо-каштановый, прозрачный и темный – множество видов меда ждали калужан на ярмарке возле супермаркета «Линия». Каждый мог попробовать и выбрать по вкусу – послаще, более терпкий, нежный или насыщенный.
Перга, пыльца, натуральный воск и изящные свечки из него тоже не остались без внимания – калужане охотно их покупали.

OI000022.JPG
Каждая партия продуктов пчеловодства обязательно проходит лабораторные исследования, которые контролируются министерством сельского хозяйства области. Покупатели, приобретающие мед у сертифицированных производителей, могут быть уверены, что купили качественный и полезный продукт.
OI000040.JPG
Поскольку ярмарка была приурочена к православному празднику Медовый Спас, иеромонах Херувим освятил мед из каждого хозяйства.
OI000041.JPG
Начальник отдела осуществления государственных полномочий в области животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Калужской области Инна Фетисова поблагодарила пчеловодов за их нелегкий труд, напомнила о давних традициях пчеловодства в нашем регионе.

– Радует, что возрастающий интерес к этой отрасли привел к росту производства товарного меда. В 2018 году наши пчеловоды произвели 545 тонн, это на шесть процентов больше, чем в предыдущем году. Всего у нас в области 1600 пасек, на фермерских и личных хозяйствах области живет более 25 тысяч пчелосемей.


Инна Фетисова пожелала пчеловодам успехов в производстве целебной сладости, а покупателям – удачных покупок.
OI000042.JPG
Также она отметила, что в этом году меда произведено уже около 150 тонн, но точно судить об объемах продукции этого года можно будет только в конце осени.
OI000004.JPG

– В нашей области осуществляется государственная поддержка этой отрасли, – сказала Инна Фетисова. – В этом году мы выделяем крестьянско-фермерским хозяйствам средства на покупку пчелопакетов – племенных расплодов. До четверти стоимости можно получить от министерства сельского хозяйства. Поддержка личных подсобных хозяйств запланирована в следующем году.


Фото Сергея Лялякина.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией