Управление или самоуправство?

Игорь ФАДЕЕВ
27.08.2019 07:00
Прокуратура и Государственная жилищная инспекция наводят порядок в ЖКХ.

    На рынке управления многоквартирными домами наблюдается явный избыток организаций, осуществляющих эту деятельность. Причём в ряде случаев управляющие компании в интересах дополнительной незаконной наживы самовольно наделяют себя новыми полномочиями (например, по утилизации ТКО), начисляют плату за невыполненные коммунальные услуги.

   Что узрело «око государево»

    Наибольшее число многоквартирных домов (3770), а соответственно и управляющих компаний (69) сосредоточены в областном центре. Поэтому и большинство жалоб граждан на деятельность УК также исходит именно от калужан.

    Только за 2019 год прокуратурой города Калуги выявлено 457 нарушений законодательства в сфере ЖКХ, в целях устранения которых принесено 53 протеста, в суд направлено 4 заявления, внесено 135 представлений, по результатам рассмотрения которых 86 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 28 лиц привлечены к административной ответственности, 64 лица предостережены о недопустимости нарушений закона, по материалам проверок возбуждено два уголовных дела. Кроме того, городской прокуратурой выявлялись факты нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, а также необоснованного начисления жилищно-коммунальных платежей. 

    Особое внимание сотрудники прокуратуры обращали на целевое использование денежных средств собственников, собираемых и расходуемых управляющими организациями на содержание и ремонт многоквартирных домов. Так, например, прокуратура города установила, что ряд управляющих компаний в отсутствие решения общего собрания жильцов организует проведение текущего ремонта домов, который после проверок не соответствует фактически выполненным объёмам работ. Такой случай был выявлен в минувшем году в отношении ООО УК «Правград», в отношении руководства которой возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Аналогичный факт выявили калужские прокуроры в мае нынешнего года в деятельности ООО УК «Наш Тайфун», в связи с чем по результатам направленных материалов проверки, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится предварительное расследование.

    Всё это характерно и для других городов и посёлков нашей области, но в меньших масштабах, учитывая количество в них населения и многоквартирных домов.

   Двойные платёжки

    Уже в самом начале года, как только произошли изменения в системе утилизации твёрдых коммунальных отходов и этим видом услуг официально начала заниматься одна уполномоченная организация (ГП «Калужский региональный экологический оператор»), ряд управляющих компаний, видимо, пользуясь несогласованностью на начальном этапе новой реформы ЖКХ, решили незаконно обогатиться за счёт начисления платы за вывоз ТКО. Об этом мы уже писали не раз. Так появились двойные платёжные ведомости за оплату услуг за обращение с ТКО: от ГП «Калужский региональный экологический оператор» и от ряда управляющих компаний.

    В числе таких управляющих организаций были и уже упомянутые ООО УК «Наш Тайфун» и ООО УК «Правград». Кроме того, в тройку недобросовестных калужских управленцев вошло и ООО УК «Забота Плюс» (в данном случае на редкость циничное наименование, то есть забота только о себе). В отношении каждой из этих УК Государственная жилищная инспекция на основе проверок составила десятки протоколов и наложила на них штрафы в размере от 280 до 700 тысяч рублей. Кроме того, всем УК, которые в области незаконно начисляли плату за вывоз ТКО, предстоит возвратить 6 миллионов рублей.

    На примере ООО УК «Правград», ООО УК «Наш Тайфун» и некоторых других управляющих организаций можно видеть, что уже неоднократно уличённые в недобросовестности УК до сих пор продолжают свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами, которая по-прежнему остаётся лакомым куском для махинаторов в сфере ЖКХ. Они даже разработали целые схемы, по которым управляющую компанию, лишённую лицензии, через некоторое время уже под другим названием регистрируют те же самые недобросовестные управленцы или их ближайшие родственники. От коммунальной «кормушки» отстранить их весьма непросто, но сделать это всё равно необходимо.

    По состоянию на 26 июля аннулировано и прекращено действие 54 лицензий. Из них - 21 в текущем году. 

    Всего действующих лицензий - 181, из них в Калуге - 69. Фактически в регионе осуществляет управление многоквартирными домами - 171 организация. Исключено из-под управления нерадивых УО - 470 домов, многие из которых уже перешли в управление других организаций. Ждут вступления в законную силу 3 решения суда об аннулировании лицензии. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика