У сотрудничества нет пределов

Игорь ФАДЕЕВ
09.07.2021 11:25
Важнейшей частью XVI Германо-Российской конференции стал международный экономический форум «Калуга-650: партнёрство для развития»

Интерес к этому форуму, несмотря на принятые меры санитарной безопасности, ограничивающие число его участников, был велик как с российской, так и с германской стороны. А общение двух делегаций было не только деловым, но дружеским и доброжелательным.

Улыбки на встречах

В Инновационном культурном центре встречались друзья. Это было видно по улыбкам и дружеским рукопожатиям представителей российской и германской сторон. Никакая политическая ситуация в мире не может повлиять на продолжение сотрудничества нашего региона с его ключевыми экономическими партнерами из Германии. Немецкие гости признавались, что организаторы форума создали уникальную по комфорту атмосферу для общения.

Стартовал экономический форум с экспертной дискуссии «Инвестиционная политика региона: как подготовить инфраструктуру к приходу инвесторов». Ее организаторами выступили правительство области и Ассоциация инновационных регионов России.

На положительном примере нашей области экспертами были продемонстрированы реальные механизмы привлечения в регион крупных инвестиционных проектов, обсужден опыт социально-экономического развития территории.

Калужский опыт как пример

В экспертной дискуссии приняли участие специальный представитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, вице-президент и генеральный менеджер в России и Беларуси «Ново Нордиск» Ханс Дюиф.

Частый гость нашего региона в своем выступлении отметил, что на протяжении двух десятилетий в области создаются благоприятные условия для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций.

– За эти двадцать лет Калуга и область изменились до неузнаваемости. – сказал Михаил Швыдкой. – Из отсталого и провинциального городка Калуга превратилась в промышленный город-лидер. Это способствует развитию экономики всего региона, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Несмотря на пандемию, необходимо также продолжать реализацию проектов, в том числе таких масштабных, как строительство кольцевой дороги.

Глава региона Владислав Шапша прокомментировал выступление Михаила Швыдкого. По его словам, в минувшем году области удалось сохранить общий объем производства и увеличить размер инвестиций. Кроме того, четко выполняются обязательства, которые наша область брала ранее, по созданию дорожной, коммунальной и логистической инфраструктур.

P6296848.JPGВладислав Шапша:
– Проведение этого форума послужит укреплению межрегиональных и международных связей. Наш регион заинтересован в экономической и научно-технической кооперации с коллегами из других стран и регионов. Только успешное экономическое развитие позволит нам добиться роста благосостояния граждан, расширить спектр социальных услуг, успешно ответить на запросы и потребности людей. А все, что касается людей, их безопасности, здоровья, образования, создания высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, – главный предмет нашего стремления, то, над чем мы работаем.

Выражая мнение своих европейских коллег, Тадзио Шиллинг подчеркнул, что для дальнейшего развития Калужской области необходимо использовать новые источники роста.

– В странах ЕС сейчас идет ориентация на «зеленую» экономику. – отметил Тадзио Шиллинг. – Она не подразумевает потребление ресурсов планеты для получения прибыли и призвана сохранить природные активы и снизить негативное воздействие на окружающий мир. Важно, что в этом направлении от российских компаний, в том числе и калужских, уже поступают интересные предложения, которые они готовы рассмотреть и поддержать.

В развитие темы «зеленой» экономики Ханс Дюиф проинформировал, что сейчас возглавляемая им компания «Ново Нордиск» прорабатывает вопрос создания на своем калужском предприятии необходимой инфраструктуры для сокращения воздействия на окружающую среду до нуля к 2030 году.

Подытожил дискуссию Владислав Шапша, который обозначил стратегические направления развития нашего региона до 2040 года. Губернатор также пригласил гостей форума посетить Калугу еще раз и принять участие в торжественных мероприятиях в честь 650-летнего юбилея города.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика