Требуем разделения!

Капитолина КОРОБОВА
02.08.2019 13:55
Роспотребнадзор  начал проверки магазинов на правильность выкладки молочной продукции.

    С 1 июля натуральная молочная продукция, изготовленная с применением заменителей молочного жира, должна визуально выделяться и стоять на разных стеллажах. Это позволит покупателям выбрать более качественный товар.

    Как это выглядит на практике? Соблюдают ли калужские продавцы нормы закона? Ответ самый простой: зайдите в любой магазин с молочным отделом и посмотрите, есть ли там раздельные полки - с молочной и молокосодержащей продукцией.Каждый из нас может стать сам себе контролером.

    Посмотреть-то мы можем, но в итоге всего лишь покачаем от негодования головой, потому что торговые работники игнорируют новое правило. А вот специалисты Управления Роспотребнадзора могут по закону и оштрафовать нарушителей. Первый рейд в магазин с их участием состоялся на минувшей неделе. Проверка прошла в одном из новых калужских «Перекрестков». Ассортимент – целая улица: слева и справа молочные берега из разных видов изделий. Изобилие через край! Но никакого разделения полок покупатель не видит.

    Оказалось, что формально магазин кое-что всё же сделал. Но выглядит это очень лукаво. На каждом ценнике товара написали аббревиатуру БЗМЖ или СЗМЖ. Вам что-то это говорит? Может, кто-то и догадается, что это означает товар «Без заменителя молочного жира» и «С заменителем молочного жира». Но даже если и догадается, то это еще надо прочитать, надев очки и вглядевшись в ценник!

    По сути, нарушены сразу два требования, нет явной визуализации и доступности.

    Прокомментировать первые итоги проверки мы попросили главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Калужской области Елену ИГНАТОВУ:
     - После вступления в силу закона с 1 июля мы еще дали время и возможность нашей калужской торговле что-то исправить в своей работе для неукоснительного выполнения новых требований, хотя предъявлять претензии и наказывать нарушителей мы могли уже с этого числа. Что имеем в итоге?
    Приходим в магазин на проверку и не видим четкого разделения изделий на молочные и молокосодержащие. На ценниках указана аббревиатура СЗМЖ и БЗМЖ, однако это не то, что прописано в законе.Такая форма информирования покупателей носит всего лишь рекомендательный характер. А главное требование - это разделение полок, где будут отдельно стоять продукты с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, ему должна быть предоставлена доступная визуальная информация: здесь один товар, а здесь - другой. По результатам проверки составлен акт. Юридическое лицо приглашено на составление протокола об административном правонарушении.

    За 6 месяцев нынешнего года специалисты Калужского Управления Роспотребнадзора проверили 78 объектов реализации молока и молочной продукции (сюда входят предприятия оптово-розничной торговли, общественного питания, лечебно-профилактические учреждения, детские и подростковые образовательные учреждения) и 11 молокоперерабатывающих предприятий. 

    На 88 предприятиях были взяты 2002 пробы молочной продукции для проведения лабораторных анализов. По результатам исследований не соответствовало гигиеническим нормативам 65 проб продукции (60 проб - по микробиологическим показателям и 5 проб - по физико-химическим, из них 4 - по идентификационным).

    По результатам проверок должностные лица привлечены к административной ответственности. Они оштрафованы на общую сумму 700 тысяч рублей. Забраковано и снято с реализации 43 партии молочной продукции в количестве 2566,2 кг.

Поделиться публикацией