Традиции в новом формате

Игорь ФАДЕЕВ
06.12.2019 10:20
XVI Калужский промышленно-инновационный форум побил рекорды по представленной на нём робототехнике и цифровым технологиям.

    В наименовании промышленно-инновационного форума на этот раз инновации можно было смело ставить вперёд, потому что до сих пор такого прорыва в этой сфере на этой площадке представлено не было. Причём отечественные цифровые технологии и роботы успешно соперничали с зарубежными аналогами.

   Первая скрипка роботов

    То, что роботизация и цифровые технологии играют на форуме первую скрипку, можно было видеть уже по экспонатам выставки «Промышленность. Инновации. Технологии». Её невозможно назвать традиционной. Принявший участие в её открытии губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что выставка удивила представленными на ней новыми цифровыми технологиями и обилием робототехники. А форум, по мнению главы региона, проводится для поиска новых партнёров по бизнесу, обмена полезным опытом.

    Действительно, основную часть выставки заняли промышленные и коллаборативные роботы нового поколения, используемые в различных видах производства. Кроме того, калужские предприятия и компании из других регионов представили свою новую инновационную продукцию, перспективные проекты и услуги. Особый интерес у гостей выставки вызвали промышленные роботы, разработанные в Обнинском НПП «Метра».

   В спорах рождалась истина

    Одним из центральных событий форума стало выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Эксперты обсудили актуальные проблемы производственных предприятий области, промышленности России в целом и возможности для их решения при помощи мер экономической политики. 

    Обращаясь к участникам выездного заседания, губернатор Анатолий Артамонов отметил положительную роль Калужской ТПП в создании привлекательной бизнес-среды в регионе. Отдельное внимание он уделил формированию в области эффективной системы взаимодействия органов власти, бизнеса, институтов развития. По его мнению, конструктивное взаимодействие различных институтов способствует успешному развитию различных сфер экономики страны. Глава региона также подчеркнул, что успешное развитие промышленного сектора экономики региона позволяет финансировать мероприятия национальных проектов из средств областного бюджета. В 2019 году на эти цели дополнительно выделено около 7 миллиардов рублей.

    От имени руководства Торгово-промышленной палаты России к собравшимся обратился её вице-президент Дмитрий Курочкин, который рассказал о проводимой ТПП РФ деятельности по реализации промышленных и инвестиционных проектов в нашей области, а также представил ряд предложений по повышению эффективности совместной работы с правительством нашей области в содействии промышленной политике.

     В рамках этого заседания его участники также подробно обсудили вопрос денежно-кредитной политики и доступность финансовых ресурсов для предприятий Калужской области, эффективность федеральных и региональных программ, влияния налоговой политики на развитие предприятий реального сектора, усиление локализации и уровня использования отечественных компонентов на калужских предприятиях новой экономики, входящих в промышленные кластеры.
  
    В ходе заседания совета также состоялось обсуждение действующих мер поддержки промышленности, вопросов налогообложения, стимулирования инвестиционной активности и экспорта продукции, поддержки сельского хозяйства, взаимодействия с банковским сектором экономики.

    Выступавшие эксперты сошлись во мнении, что необходимы предложения по повышению конкурентоспособности экономики России. Все высказанные в Калуге предложения, по заверению Дмитрия Курочкина, будут учтены при подготовке решения заседания совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

PB269933.JPG

   Три дня не впустую

    В трехдневную программу форума также были включены практические сессии по цифровой трансформации, презентации новейших решений для создания прибыльного бизнеса, межрегиональные и международные биржи деловых контактов и другие мероприятия. А обменивались мнениями, контактами и опытом практически на каждой площадке форума. Здесь же обсуждались перспективы делового сотрудничества, обговаривались будущие соглашения.

    Организаторы форума сделали всё, чтобы его участники прониклись деловой атмосферой нашего региона и уехали отсюда с новыми идеями и предложениями по сотрудничеству. Например, Дмитрий Ларионов, менеджер столичной компании «ТехноРэд», разрабатывающей коллаборативные роботы, уезжал из Калуги с полностью исписанным органайзером и толстой пачкой новых визиток. По его мнению, три дня на форуме не были потрачены впустую. Впрочем, такую позицию разделяли все гости XVI Калужского промышленно-инновационного форума.

    XVI промышленно-инновационный форум совпал с 27-летием со дня образования Калужской торгово-промышленной палаты, которая вместе с региональным правительством и Агентством развития бизнеса выступила организатором этого масштабного мероприятия.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика