Тепловой удар по семейному карману

Андрей ГУСЕВ
18.01.2019 10:33
Но есть способы его избежать

    Плата за отопление в октябре для многих может существенно вырасти. С 1 июля 2016 года утверждены новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в помещениях многоквартирных домов. Они дифференцированы по годам постройки, материалу стен и этажности домов. В Калужской области принято решение о переносе сроков введения новых нормативов на 1 сентября 2019 года. Это сделано для того, чтобы граждане, проживающие в малоэтажных домах, смогли избежать повышения платы за услугу отопления.

   Возможны варианты

    Сделать это можно двумя способами. Первый - установка общедомового прибора учета тепловой энергии. Однако это можно сделать далеко не везде, да и сама стоимость прибора и работ по его установке и пуску недешева. Более актуальный способ - перевод малоэтажного дома на индивидуальное отопление и отказ от центральной системы теплоснабжения. Самое большое количество людей, которых может существенно затронуть повышение платы за тепло, проживает в Калуге.

    Как рассказали корреспонденту «КГВ» в городской управе, в октябре плата за отопление может возрасти на 70% для 398 человек – жителей одноэтажных многоквартирных домов, а для 14,5 тысячи человек, проживающих в двухэтажных домах, в зависимости от вида благоустройства размер платы за отопление увеличится на 54 - 59%. Всего в городе таких домов 660, в них живет почти пять процентов населения. В то же время с 2016 года в областном центре на индивидуальное отопление переведено 83 дома, в которых находится 1014 квартир. Общедомовым прибором учета оборудовано всего 12 малоэтажных домов.
При переводе с центральной системы отопления на индивидуальное поквартирное в домах, переводимых по решению собственников, предусмотрено предоставление в безвозмездное пользование двухконтурных газовых котлов. Также все расходы, связанные с составлением проекта перевода дома и его согласованием, берет на себя муниципалитет. Остальные затраты по монтажу и подключению собственники несут самостоятельно.

   Экономнее и выгоднее

    В прошлом году был переведен на индивидуальное отопление 18-квартирный дом в микрорайоне Куровское.
    - Наш двухэтажный дом построен 40 лет назад. У нас прошло общее собрание, я собрала подписи, чтобы после работ нас отключили от центрального отопления. Потом нам помогли в сборе всех необходимых документов. Мы составили протокол 5 июля, работы начались 18 октября. У меня в квартире все закончили в течение дня, уже к вечеру. В каждой квартире поставили котел, от него провели трубы, поменяли радиаторы. Сделали все хорошо, быстро и аккуратно. После окончания работ мы отдали документы в газовое хозяйство, но нам их почему-то до сих пор не вернули, - рассказывает Людмила Николаевна. – Обошлось мне все без установки котла, который предоставляли бесплатно, в 55 тысяч. У кого не были установлены счетчики, тем вышло дороже. Хорошо, что мне сын помог, одна бы я не справилась на свою пенсию. Но за отопление теперь плачу гораздо меньше, я подсчитала. Так что выгода есть, и существенная.

    Двухэтажный дом на две семьи, в котором в Росве живет Александр, предстоит переоборудовать в этом году.
    - Двоим собственникам договориться легче. У меня сосед узнал все изначально и договорился со мной. Мы решили, что индивидуальное отопление обойдется в итоге дешевле центрального, пусть сначала и предстоят затраты. Кто из наших соседей уже на него перешел, говорит, что обходится значительно дешевле, - рассказывает Александр. – Мы написали необходимые заявления, уже приезжала специальная бригада, которая будет делать проект и потом проводить все необходимые работы. Скоро будем выходить с ней на контакт, чтобы обозначилась цена работ. В зависимости от того, когда наберем сумму, они будут готовы провести работы. Говорят, что уложатся в два-три дня.

   За и против

    Преимущества индивидуального отопления очевидны. Это достижение максимального теплового комфорта (возможность регулировки температуры в помещении и включения отопления круглогодично); существенное снижение затрат на обогрев квартиры; экологичность; возможность избежать перебоев в работе центрального отопления. Двухконтурный котел монтируется вместо существующей газовой колонки.
Против неоспоримых преимуществ только достаточно высокая стоимость работ, которая устанавливается для каждой квартиры отдельно.

   Нагрузка для кошелька

    Котельные теперь отказываются вести тепло туда, где мало потребителей и существует возможность больших потерь теплоносителя. Для них это нерентабельно, а потому и происходит рост потребительских тарифов – в убыток себе работать никто не хочет. Более того, предполагается, что в скором времени не останется и ведомственных котельных, отапливающих жилой фонд. Значит, для тех домов, которые сейчас получают тепло от них, тоже нужно искать какие-то решения.

    Однако государство, предлагая своим гражданам самим заботиться об условиях проживания, почему-то мало задумывается над тем, что все они находятся в разных условиях. В нашем случае – проживающие в малоэтажных домах, как правило, в большинстве люди пожилые или малообеспеченные, которые не могут позволить себе другое жилье. Естественно, что затраты на перевод отопления кажутся им высокими. В принципе так оно и есть. Наверное, в этом случае помогла бы разработка какой-то специальной программы по предоставлению им дополнительных стимулов к переходу на индивидуальное отопление, кроме тех, что уже имеются.

    Что нужно для перевода многоквартирного дома на индивидуальное отопление
  • принятие соответствующего решения всеми собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • изготовление проекта для переоборудования многоквартирного дома (квартир);
  • приобретение двухконтурных газовых котлов;
  • ремонтно-строительные работы по устройству вентиляции, монтажу оборудования (котлов и др.), индивидуальных счетчиков газа.
    Какие дома не отключат от центрального отопления?
  • признанные аварийными (их насчитывается 74 дома);
  • отключение которых приведет к возникновению серьезных нарушений в схеме теплоснабжения города;
  • отсутствие технической возможности конструкции дома. Например, для установки котла объем кухни квартиры должен быть не менее 15 м2.
Ориентировочная стоимость работ по установке индивидуального отопления
1-комнатная квартира площадью 35 кв. м - 50 тыс. рублей
2-комнатная квартира площадью 50 кв. м - 65 тыс. рублей
3-комнатная квартира площадью 70 кв. м - 80 тыс. рублей

Важно

В настоящее время на территории области в таких малоэтажных домах, где возможен перевод на индивидуальное отопление взамен центрального, проживает 26 тысяч семей. Как эта работа проводится в муниципальных образованиях, мы расскажем в наших следующих материалах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика