Теплоизоляция из бутылки

Андрей Гусев
21.11.2019 09:14
Разделяй и производи

Проблема со сбором и переработкой бытовых отходов в нашей стране является одной из самых актуальных. Рост потребления приводит к тому, что количество отходов – как органических, так и в виде различной упаковки, пластика, стекла - увеличивается. Все это в лучшем случае скапливается на полигонах ТКО, в худшем – на стихийных свалках, но в любом – наносит ущерб окружающей среде. 

Эту ситуацию теперь начали исправлять, и с 2019 года в регионе, как и во всей стране, вступила в действие новая система обращения с коммунальными отходами. Одной из ее задач является развитие инфраструктуры обращения с отходами, в том числе организация раздельного сбора мусора. Поэтому в населенных пунктах появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора, а в некоторых городах даже для сбора стекла. Но одно дело просто собрать его и совсем другое пустить в переработку. Значит, нужны предприятия, на которых вторсырье будет перерабатываться. И они появляются. Например, ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» не только производит продукцию из переработанного вторсырья, но и занимается в рамках собственных социальных проектов созданием необходимых условий для раздельного сбора стекла в регионе.

Доходные отходы

Продукция «АйСиЭм Гласс Калуга» на 100% состоит из стекла, отсортированного на полигонах ТБО или собранного с помощью собственной сети контейнеров. Утилизированное и переработанное на инновационном предприятии сырье превращается в пеностекло. Это высококачественный наполнитель, который является экологически чистым строительным материалом, абсолютно безопасным для здоровья человека. Прочность, лёгкость, отличная звуко- и теплоизоляция – далеко не полный перечень уникальных эксплуатационных свойств этой инновационной продукции, получившей широкое применение в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, аграрном секторе в качестве утеплителя, обладающего повышенным уровнем износоустойчивости и прочности.

- В год проектные мощности нашего завода позволяют перерабатывать до 40 000 тонн стеклянных отходов. Мы стремимся к тому, чтобы увеличить долю местного сырья в общем объеме поставок стекла, - говорит генеральный директор ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» Максим Никулин. - В настоящее время у нас в регионе еще только формируется культура раздельного сбора отходов. Для развития этого направления необходимы не только специализированные контейнеры, но и мероприятия, повышающие грамотность населения в этом вопросе. 

По «зелёному» пути

И тем и другим компания, расположенная в технопарке «Ворсино», занимается уже несколько лет. С момента запуска завода в 2013 году она стала в регионе пионером реализации проектов по раздельному сбору стекла. В 2018 году в Обнинске в рамках проекта «Живем в чистом городе» появилось 30 контейнеров для раздельного сбора отходов стекла, что стало результатом соглашения между региональным министерством природных ресурсов и экологии, администрацией Обнинска и ООО «АйСиЭм Гласс Калуга». 
В 2019 году 10 контейнеров для раздельного сбора стекла появилось на территории Балабанова. В 2020 году компания планирует установить контейнеры для раздельного сбора стекла в Боровске.

- Как и любое предприятие с целями устойчивого развития, мы осознаем свои обязательства перед окружающей средой и гордимся, что участие в мероприятиях по защите окружающей среды позволяет нам вносить свой вклад в решение экологической проблемы накопления и утилизации ТБО. Такая миссия не просто важна, она является залогом построения здоровой инфраструктуры по обращению с отходами в области. Поэтому в будущем планируем развивать нашу деятельность по раздельному сбору стекла, расширяя географию расстановки контейнеров, - говорит генеральный директор компании Максим Никулин. - В рамках направления по развитию инфраструктуры по обращению с отходами мы получаем всестороннюю поддержку министерства строительства и ЖКХ Калужской области, в частности, замминистра Руслана Маилова, который неравнодушен к проблеме раздельного сбора отходов и многие вопросы курирует лично.


Фото предоставлены  ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».


наша справка

1-179.jpg   В 2018 году компания ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» вошла в число победителей конкурса «Экоорганизация-2018», организованного региональным минприроды, в номинации «За внедрение наиболее эффективных природоохранных и ресурсосберегающих технологий».
В феврале 2019 года компания разработала программу «Экологическое просвещение в общеобразовательных школах г. Обнинска». Ее целью является формирование у населения положительного восприятия концепции раздельного сбора ТКО, а также повышение грамотности жителей города по вопросам обращения с отходами путем разъяснения принципов комплексного управления ТКО. Программа рекомендована к реализации региональным министерством экологии и природных ресурсов.

 

Одни из немногих в России

1-196.jpg   - Данное предприятие - хороший пример производства в части изготовления продукции из утилизированных коммунальных отходов. Организации, работающие в сфере обработки, сортировки и сбора ТКО, имеют с ним договорные отношения в части поставки стекла для нужд производства, с ним сотрудничают все наши сортировочные комплексы в муниципальных образованиях, в том числе в Калуге, - говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов. - На сегодняшний день это одно из немногих предприятий в РФ, которое производит из вторсырья востребованный продукт, в том числе применяемый при проведении капремонтов многоквартирных домов в нашей области. 
Мы постоянно говорим об ответственном обращении с отходами. ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» - это пример такого отношения предприятия, где получают жизнь и возвращаются в оборот в виде произведенной продукции отсортированные фракции ТКО. Переработка коммунальных отходов – это серьезная задача, которая перед нами стоит, и мы видим, что она решается. Тем самым значительно меньше отходов в конечном счете направляется на полигоны.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика