Своими руками

Игорь ФАДЕЕВ
18.04.2019 10:19
Износковский фермер Алексей Максимович уже 27 лет осваивает нашу глубинку.

    Раньше, чтобы добраться до деревни Голенки Износковского района, водителям внедорожников или трактористам приходилось проявлять чудеса вождения. И сейчас эта дорога далека от идеала, но всё-таки усилиями местного фермера Алексея Максимовича здесь теперь можно проехать не только на внедорожнике или тракторе, а заброшенная некогда деревня с приходом в неё фермера ожила.

P3141656.JPG
    А ещё Максимович сам и по собственному проекту, без помощи районных властей, за собственный счёт установил в Голенках мемориал, посвящённый расстрелянным здесь в годы войны местным жителям и красноармейцам.

    Более половины их фамилий установила его дочь Евгения.

   Надежда на себя

    Своё фермерское хозяйство Алексей Максимович создал в апреле 1992 года. К той поре у крепкого тридцатилетнего мужика за плечами помимо профессии судомеханика речфлота был и диплом МВТУ имени Баумана (инженер-механик) и малоперспективная работа старшим научным сотрудником в одном из подмосковных НИИ. Алексея тянуло к земле, в которой он и видел будущее для своей семьи. Так он и стал одним из первых фермеров в нашей области.

    В его хозяйстве - 250 гектаров земли, которые он использует для заготовки кормов бычкам и кроликам, часть угодий - для выпаса скота мясных пород (герефорды). А в одном из уголков своего хозяйства Алексей очистил пруд и зарыбил его с перспективой организовать агротуризм.

    Начиная с дороги, моста через небольшую речку, заканчивая прудом, – всё фермер делает собственными руками. Ни на кого не надеется, потому что те, кто обещает помощь, вскоре забывают об этом. Как, например, было с дорогой и мостом на Голенки. Сделать их на протяжении всего времени, что фермерствует здесь Максимович, обещали власти разных уровней. Но надёжнее всего оказались собственные руки, которыми дипломированный инженер-механик восстанавливает любую технику, кормит животных… У Максимовича в хозяйстве нет новой техники, самому «молодому» трактору уже больше 20 лет, но все механизмы работают как часы. Даже 70-летняя веялка у него выходит в поле. Для своих «железных коней» фермер построил новый ангар с мастерскими. Опять же своими руками. А кроме этого, построены кроличья ферма, курятник, коровник, хранилища - под сено, картофель и зерно, сушилка, сортировочный пункт, теплица для овощей, многое другое…

    Алексей все свои силы и средства вкладывает в развитие хозяйства, даже дом для семьи до конца так и не достроил, хотя стройка эта идёт уже почти 15 лет. Фермер не сидит на месте. Даже зимой он ремонтирует технику, раздаёт корма своим подопечным кроликам, бычкам и птице, а ее в хозяйстве около двухсот.

P3141702п.jpg

   Притяжение земли

    Почти ежедневно к Максимовичу за свежими яйцами, мясом и молоком приезжают местные жители и дачники - из Москвы и Подмосковья, которые приобрели в окрестных селах пустующие крестьянские дома или получили их по наследству от ушедших родителей. Цена на эти фермерские продукты выше магазинной, но ни в одном супермаркете продукцию такого качества не купить.

    В Износковском районе Алексей Максимович не только старейший фермер, но и самый крепкий хозяин. Местные власти первые годы скептически относились к заезжему инженеру из Подмосковья, но с годами стали удивляться его упорству, ведь многие другие фермеры давно сбежали из района. Но Максимович бежать никуда не собирается, здесь он крепко осел, врос в эту землю всеми корнями.

    Алексей не боится работы. 27 лет назад он специально выбирал один из самых глухих и необжитых уголков нашей области, чтобы начать всё с нуля, с чистого листа, а уж потом расписать этот лист красками новой жизни. Его картина до конца ещё не написана, но, судя по всему, это полотно будет славным.

P3141666п.jpg

Алексей Максимович, фермер:

    - Начинал я с кроликов. Но спрос на них в последние годы снизился. Население не готово покупать диетическое кроличье мясо, считает, что дорого. Но и продавать его ниже себестоимости я не могу. Оставил чуть больше 50. 

    Основную ставку сейчас хочу сделать на мясной скот, довёл его поголовье пока до 27. Конечно, надо увеличивать стадо, а значит, и площадь сельхозугодий. Дополнительная земля - всегда вопрос проблемный, но бросать своё дело я не собираюсь. Много сил вложил в эту землю, она меня не отпустит. 


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика