Свет, тепло и социальная ответственность

Игорь ФАДЕЕВ
25.09.2020 10:34
Такие перемены ощутили жители обнинских новостроек с приходом к ним Калужской сбытовой компании.

    В 2013 году для новых районов первого наукограда на средства ПАО «Калужская сбытовая компания» была введена в строй Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1 (газотурбинная тепловая электрическая станция, обеспечивающая тепловой и электрической энергией жилые комплексы Кабицыно и Заовражье).

   Первая в России

    Обнинская ГТУ-ТЭЦ – это первая теплоэлектростанция в нашей стране, построенная сбытовой компанией. При строительстве этой станции средства из государственного бюджета не привлекались, затраты на ее строительство не учитывались при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию. В работе ГТУ-ТЭЦ использовано современное оборудование, а ее основной вид топлива – природный газ является одним из наиболее экологически чистых видов.

    Введение в эксплуатацию Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 позволило продолжить динамичное развитие первого наукограда: вести активное строительство жилого района Заовражье, осуществляя подключение новых многоквартирных домов к инженерным коммуникациям, решить проблемы с теплоснабжением многоквартирных домов, построенных обанкротившейся компанией «СУ-155», обеспечить функционирование технопарка «Обнинск». К числу потребителей станции также относятся Обнинский институт атомной энергетики, ряд обнинских предприятий, объекты социальной инфраструктуры.

    По информации директора Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 Валерия Ларионова, станция оснащена двумя котлами отечественного производства и мощной турбиной (США). Но уже сейчас в ПАО «Калужская сбытовая компания» рассматриваются различные проекты и технические решения по дальнейшему увеличению мощности Обнинской ГТУ-ТЭЦ.

Валерий Ларионов.JPG
    Валерий Ларионов: 

    – В Заовражье к ГТУ-ТЭЦ № 1 уже подключены около двадцати многоквартирных домов, но мы видим, как динамично развивается этот район. Поэтому в ближайшем будущем нам будет необходимо увеличить и мощность нашей станции. Реконструкция по увеличению мощности будет проводиться без отключений подачи тепла и электроэнергии и при соблюдении всех экологических требований. Как и раньше, на этой станции будут использоваться только самые современные технологии. По инициативе новосёлов двух домов на улице Поленова мы впервые перешли с ними на прямые договоры по поставке тепла и электроэнергии, минуя управляющие компании. Мы высоко ценим то доверие, которое нам оказано обнинцами, и приложим все усилия для того, чтобы наши потребители и в наступающем отопительном сезоне, и в последующие не испытывали проблем в коммунальной сфере.

   Спасательный круг от КСК

    Банкротство одной из крупнейших в России строительных компаний СУ-155 не обошло стороной и первый наукоград. Именно в районе Заовражье сотни обманутых дольщиков СУ-155 только с приходом нового подрядчика смогли получить свои долгожданные квартиры. Но по причине неэффективной работы центрального теплового пункта, на входе в который вода подавалась с температурой, отвечающей нормативным требованиям, а в квартиры с куда более низкой, жильцам пришлось две зимы мёрзнуть и применять дополнительные системы обогрева. То есть после того как было установлено, что после сдачи в эксплуатацию домов № 2, 4, 6 на улице Поленова компанией-застройщиком не были приведены объекты теплоснабжения (в том числе центральный тепловой пункт) в рабочее состояние, из-за чего жители и столкнулись с проблемой некачественного теплоснабжения.

    Обслуживающая тепловой пункт управляющая компания тоже обанкротилась. Напряжённая ситуация в этих домах сохранялась до тех пор, пока по предложению администрации г. Обнинска не было принято решение по технологическому присоединению к системе теплоснабжения ГТУ-ТЭЦ № 1. Сейчас работы по восстановлению теплового пункта, отладке и проверке теплосетей домов бывшего СУ-155 завершаются. С началом отопительного сезона все новые потребители района Заовражье будут стабильно получать свет и тепло. При приёме на свой баланс центрального теплового пункта и теплосетей Калужской сбытовой компании пришлось вложить немало дополнительных средств для их восстановления. Но это никак не отразится на ценах на тепло и электроэнергию для бывших обманутых дольщиков. Социальная ответственность бизнеса для КСК не пустой звук.

Павел Урожаев.JPG
    Павел Урожаев, председатель ТОС «Заовражье»:

    – Жители нашего района уже ощутили на себе преимущества обеспечения своих домов теплом и светом от Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1. Поэтому решение о том, что эта станция берёт на себя обслуживание и трёх домов с обманутыми дольщиками, было всеми воспринято с радостью. Мы убеждены, что приход на эти дома Калужской сбытовой компании раз и навсегда решит проблемы собственников с теплом и светом.

    Заовражье продолжает развиваться. Здесь появятся новые объекты социальной инфраструктуры. Среди них – школа на тысячу мест. Поэтому одним из важных направлений работы коллектива станции является выполнение условий по технологическому присоединению этой школы к системе теплоснабжения. «Свет» и «тепло» – эти два слова теперь прочно закрепились за Калужской сбытовой компанией и Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

Мощности Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 20,8 МВт/ч по электрической и 47 Гкал/ч по тепловой энергии позволяют обеспечить имеющиеся и перспективные нагрузки по выработке тепловой и электрической энергии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика