Чем калужские строители встречают профессиональный праздник

Андрей ГУСЕВ
08.08.2020 23:10
Строительство - одна из немногих отраслей, которая не прекращала функционировать в Калужской области даже в условиях пандемии.

О нынешнем состоянии дел в отрасли, ее проблемах и новых трендах в преддверии Дня строителя, отмечаемого в этом году 9 августа, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков.

вирков-1м.jpg
    Егор ВИРКОВ:
    - В преддверии профессионального праздника хочется пожелать здоровья всем строителям – работающим ныне и ветеранам отрасли! И, конечно же, побольше новых объектов. Работать наши строители всегда умели и сейчас умеют. Пусть самые смелые идеи и яркие проекты воплощаются в жизнь! Благополучия и стабильности всем строителям и их семьям! 

   Работу не прекращали

    – Егор Олегович, как сильно повлияли ограничения, вызванные профилактикой распространения пандемии, в том числе самоизоляция, на работу строителей?

    – Большинство строительных компаний не прекращали свою деятельность ни на один день, конечно, соблюдая необходимые рекомендации Роспотребнадзора. Например, все работы, проводимые в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», не останавливались.

    Какого-то серьезного снижения объемов строительства, несмотря на все ограничительные меры, не было, хотя в период самоизоляции появились некоторые трудности с логистикой и с приобретением строительных материалов. Мы старались максимально оперативно помогать нашим строителям в решении возникающих вопросов.

   Спрос на жильё есть

    – Строительство жилья ориентировано на интенсивный спрос. Повлияло ли снижение платежеспособности населения на продажи квартир?

    – Одним из основных столпов, способных удержать отрасль на плаву, должна стать доступность ипотеки. Для возможности выбора комфортного современного жилья государство ввело программу льготного ипотечного кредитования под ставку 6,5 процента годовых. Ипотеку с господдержкой можно оформить при покупке квартиры в новостройке. Эта программа заработала с 20 апреля.

    В области на 1 июля выдано 4 596 ипотечных кредитов. Причем, что особенно позитивно, произошло существенное снижение ставки, средний размер которой с начала года составил 8,18 % (10,01 % – уровень прошлого года), а для долевого участия средний размер – 7,3 % (10,05 % – в прошлом году). Объем выданных ипотечных кредитов составил 10 784 млн рублей, что более чем на 600 миллионов больше, чем за аналогичный период 2019 года.

    Цифры нам показывают, что спрос есть. Соответственно будет и предложение.

   С расчётом на будущее

    – Какие из реализуемых проектов наиболее знаковые и социально значимые?

    – В первую очередь это завершение строительства Дворца спорта и второй очереди Музея истории космонавтики, вхождение в активную фазу стройки кампуса МГТУ им. Баумана.

    Все три объекта станут знаковыми не только для Калуги, но и в целом для региона. Они необходимы не только для престижа области, но и важны для жителей.

   Помимо них есть не такие масштабные, но не менее важные социально значимые стройки. В Обнинске уже заработал бизнес-инкубатор, предназначенный для поддержки начинающих инновационных компаний. В скором времени откроет двери для спортсменов и физкультурников спортивный центр с универсальным игровым залом в Мосальске. Строится центр культурного развития в Ферзикове, крытый каток в Кондрове, физкультурно-культурный центр в Мятлеве Износковского района. Там же возводится и новая пожарная часть. В скором времени приступим к строительству крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» в Калуге.

    Немало будет построено учреждений среднего и дошкольного образования – две школы в Обнинске и Балабанове, девять детских садов в различных муниципалитетах. А если мы строим детские сады и школы, значит, они востребованы, значит, жизнь продолжается. Ведь все что мы делаем – делаем для и ради детей. Значит, у строителей всегда будет работа.

> 30,6 кв. м на человека составляет по области средний показатель обеспеченности населения жильем. 

   Благоустройство продолжается

    – Происходят ли какие-то изменения во внешнем облике наших городов и населенных пунктов?

    – Наши города становятся по-настоящему уютными, комфортными, современными.

    Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победили сразу три наших города – Боровск, Сухиничи и Кондрово.

    По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года мы движемся со значительным опережением в темпах благоустройства. Нет никаких сомнений, что все плановые показатели будут выполнены в срок. Уже полностью завершены работы на 67 общественных пространствах и 77 дворах, а это 57 % от запланированного. Всего в этом году в области будет облагорожено 113 общественных и 139 дворовых территорий.

   Побольше новых объектов!

    – С какими показателями по вводу жилья строители подошли к своему профессиональному празднику в этом году?

    – Один из основных экономических показателей, который двигает строительную отрасль вперед и помогает ей развиваться – объем ввода жилья.

    В 2020 году планируется ввести не менее 810 тыс. кв. м жилья. В январе – июне текущего года в области построено 235,2 тыс. кв. м, что составило 90 % к июню 2019 года. Произошло некоторое снижение темпов, но все мы понимаем, что по объективным причинам.

    В настоящий момент в области реализуется более 130 проектов жилищного строительства. Новое жилье активно строится во всех районах.

Фото предоставлено министерством строительства и ЖКХ области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика