Строительство дома-ящика отвергли

29.03.2019 15:25
Полным провалом закончилась презентация нового здания торгово-офисного центра в Калуге.

    Участники градостроительного совета отвергли проект, назвав здание архитектурным ящиком.

    Это строение по замыслу проектировщиков должно появиться на улице Луначарского, 57, в том месте, которое калужане называют «Пятак», точнее, разворотное кольцо общественного транспорта. Сейчас на этой территории пустырь и грязный мини-рынок.
Огромное четырехэтажное здание общей площадью более 2,6 тысячи квадратных метров планируется встроить в свободное место вплотную к бывшему корпусу швейной фабрики «Калужанка».

    Претензий у членов градостроительного совета возникло немало. Прежде всего это внешний вид дома, который не украшает, а удручает. Он мрачный, несовременный. Парковочных мест рядом предусмотрено мало, да их и негде делать в этом микрорайоне, поскольку транспортный участок весьма перегружен. Для пешеходов нет места: здание огромных размеров попросту вытолкнуло их на проезжую дорогу.

    Здание назвали «ящиком» и предложили проектировщикам еще раз подумать над архитектурой.

    - Все замечания, которые сделали члены градостроительного совета, понятны, - резюмировал городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. - Но то, что сейчас творится на этом месте, гораздо хуже. Нагрузка на территорию огромная, там уже сейчас машинам встать негде. На Вилонова всё забито. Проект необходимо переосмыслить, еще раз посоветоваться и поработать с проектировщиком. Нам нужно, чтобы появлялись объекты гармоничные, которые бы увеличивали добавленную стоимость этой территории.

    Сейчас я не уверен, что она работает на благо города. Вижу там небольшие ларьки. Поэтому территорию надо вовлекать в жизнь города и убеждать инвестора делать то, что необходимо городу: прогулочную зону, сквер, фонтан, парковку.

    Мое предложение: подготовить проекты планировки и межевания территории, переработать транспортную схему, увеличить количество парковочных мест. По возможности предусмотреть под новым зданием подземную парковку.

    В то же самое время Дмитрий Олегович признал, что идеал, скорее всего, недостижим, так как территория является частной собственностью.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика