Стимуляторы качества

Игорь ФАДЕЕВ
13.12.2019 11:14
Предприятие, работающее в сфере промышленной метрологии, вышло со своей продукцией на международный уровень.

Лого Мой бизнес+Агентство-01.png


    Услуги в сфере промышленной метрологии и поставка высокоточных измерительных приборов и оборудования на рынке нашего региона появились совсем недавно. Безусловным лидером среди предприятий, работающих в этом направлении, является ООО «3D CONTROL».

   Первопроходцы цифровой метрологии

    Когда в 2015 году выпускник Тульского университета Денис Жарков открывал в Калуге уникальное в своём роде малое предприятие в сфере промышленной метрологии, оно состояло всего из трёх человек, а перспективы его развития и расширения были весьма неопределёнными. И определённость появилась у этой небольшой группы молодых инженеров с началом сотрудничества с Агентством развития бизнеса. Благодаря его поддержке ООО «3D CONTROL» участвовало в партнерской программе по переводу статей и сайта на английский язык, представляло высокоточное измерительное оборудование на выставке «Металлообработка-2019» в Москве, в бизнес-миссии в Калининград и Казань, расширяло экспортные отношения на выставках в Республике Беларусь и Узбекистане. Агентство развития бизнеса оказало этому предприятию на наиболее сложном этапе становления неоценимую помощь. Помимо поддержки по участию в международных выставках и выходу на экспортный рынок специалисты АРБ также помогли ООО «3D CONTROL» оформить субсидии на закупку дорогостоящего и высокоточного измерительного оборудования, которое приходится обновлять практически ежегодно. С помощью агентства предприятие получило переводы всей технической документации.

Лазерный контроль промышленного монтажа.jpg

    Комплекс услуг, которые сегодня оказывает ООО «3D CONTROL», для нашего региона уникален. Поэтому малое предприятие в сфере развития цифровых технологий в сфере 3D в нашей области и за её пределами не имеет конкурентов. Услугами ООО «3D CONTROL», например, пользуются предприятия, входящие в Калужский автокластер, или на Обнинском НПП «Технология». А вообще география заказчиков этого предприятия покрывает всю Россию: от Калининграда до Владивостока.

Денис Жарков.JPG
    Денис Жарков, директор ООО «3D CONTROL»: 

    - Миссия нашей компании – поддержка и развитие цифрового производства, внедрение и доведение до производства самых современных технологий в сфере 3D в рамках реализации Индустрии 4.0. Высокоточный контроль качества выпускаемой продукции сейчас необходим на многих предприятиях, особенно экспортно ориентированных. Мы используем инновационные разработки ведущих мировых компаний. Для нас нет границ – мы внедряем 3D-технологии в разных странах мира, во многих областях промышленности. 

   Точки роста

    Сегодня на этом малом предприятии работают десять специалистов. В основном они выпускники Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана. Но даже этот ведущий технический вуз не может дать необходимого объёма знаний в сфере цифровой метрологии. Поэтому более опытные специалисты обучают новичков. Интерес к работе объединяет всех членов этого небольшого коллектива. Практически с основания это предприятие успешно сотрудничает с региональным Центром стандартизации и метрологии.

    Специалисты ООО «3D CONTROL» осваивают и поставляют заказчикам такую высокоточную технику, как координатно-измерительные машины, 3D-сканеры, оказывают услуги по контролю качества геометрии выпускаемой продукции и быстрому прототипированию, поставляют системы лазерной проекции.

    Но в сфере цифровой метрологии самое новейшее оборудование может стать устаревшим буквально за один год. Поэтому руководство ООО «3D CONTROL» при заключении договоров на поставку оборудования оговаривает с производителями возможность замены устаревших приборов на новые с соответствующей оплатой. Именно так и происходит почти каждый год. И в будущем году это малое предприятие также планирует обновить свой технический арсенал, а значит, рассчитывает на помощь АРБ в оформлении государственных субсидий.

    Денис Жарков понимает, что стоять на месте такому предприятию недопустимо: нужно постоянно развиваться. Сегодня ООО «3D CONTROL» арендует небольшое помещение в конце улицы Суворова. Но в перспективе нужно будет думать о собственном, более просторном здании с метрологической лабораторией. Основные средства от прибыли идут на развитие. Без этого нельзя будет в дальнейшем расширить географию экспортных поставок. А именно экспортное направление должно стать одной из главных точек роста ООО «3D CONTROL» на ближайшее будущее. Значит, и в этом направлении активное сотрудничество с АРБ продолжится.

Создание 3D модели.JPG

    ООО «3D CONTROL» занимается разработками и предоставлением услуг в сфере развития цифрового производства, внедрения самых современных технологий в сфере 3D, поставкой «измерительных рук», лазерных трекеров, КИМ, оптических и лазерных сканеров, 3D-принтеров. В центре внимания этого предприятия также автоматизация контроля качества, различные услуги по высокоточным измерениям, сервисное обслуживание, поддержка, обучение. ООО «3D CONTROL» является официальным российским дилером шведского концерна Hexagon Manufacturing Intelligence, международного лидера в сфере промышленной метрологии. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика