Стакан воды – из-под крана

Людмила СИГАЕВА
21.02.2020 12:32
В нынешнем году водоканал построит около шестидесяти станций водоочистки.

    В прошлом номере мы рассказывали о работе Калуга-облводоканала, о масштабных изменениях, которые произошли на предприятии за последние два года. Сегодня продолжаем наш разговор с генеральным директором Юрием Петрушиным.

    Юрий ПЕТРУШИН:
    - Для населения самое главное – это качество воды.

   Строить своими силами выгоднее

    До 2017 года на территории области было всего 15 станций водоочистки. В 2018 году построено семь, а в 2019 году возведены еще 22 станции контейнерного типа.

    Для строительства станций водоочистки на предприятии созданы специальные бригады.

    – Станции водоочистки дорогие. После проведенного анализа на предприятии создали свою бригаду, – говорит Юрий Петрушин. – Теперь после этапа проектирования мы закупаем оборудование, на месте наши сотрудники собирают станцию и подключают ее. Далее эта бригада эксплуатирует оборудование.

    В селе Роща Тарусского района построен комплекс водопроводных сооружений, в поселке Куровском возвели нестандартную крупную станцию и самую большую станцию водоочистки – в Козельске. Капитальное сооружение сейчас работает в тестовом режиме. Его проектная стоимость – 222 миллиона рублей. Станция построена по федеральной программе «Чистая питьевая вода» в рамках национального проекта «Экология».

    – С восьми скважин в пойме реки у деревни Бурнашево вода поступает на станцию водоочистки, где проходит необходимую обработку и насосами второго подъема подается в город, – рассказывает Юрий Петрушин. – Теперь у нас есть резерв. В Козельске воды всегда не хватало, и при сбое электроэнергии сложно было быстро заполнить систему. Сейчас диспетчеры отмечают, что в вечерние часы наибольшего разбора воды из всех скважин работает только одна. Она подпитывает линию, чтобы не было провала уровня воды в резервуарах. И, конечно, после очистки козельчанам поступает качественная и чистая вода. Люди уже это ощущают.

    В нынешнем году предприятие планирует установить в деревнях и городах области около 60 станций водоочистки различной производительности и мощности. По программе «Чистая вода» будут построены еще три крупные станции в Сухиничах, Ермолине и Детчине уже в нынешнем году. Проекты по этим объектам готовы.

   Объёмы большие и задачи тоже

    Один из важнейших крупных проектов для водоснабжения Калуги – современный Андреевский водозаборный узел, который будет подавать артезианскую воду.

    – Мы уже начали проектирование этого водозаборного узла, его проектная мощность – 111 тысяч кубометров воды в сутки. Это будет замена существующего Окского водозаборного узла. По срокам проектные работы подрядной организацией должны быть закончены в текущем году. После этого будут известны строительные сроки. В России сейчас строят одну-две такие станции, – сказал Юрий Петрушин.

   Поверхностные источники забора воды доставляют проблемы, это и шуга в зимний период, которая может остановить работу станции, в теплое время цветение водоемов. Новый водозабор будет работать только на подземной воде, исключая влияние непредвиденных обстоятельств. Кроме того, Ока мелеет, затягивается, в местах забора воды намывается песок.

    – Сейчас мы подаем качественную воду, она соответствует СанПиНу. Самое главное – психологический фактор для населения. Налить стакан воды из-под крана из Оки не каждый решается. А здесь будет вода из подземного источника. У населения появится другой настрой. Я гарантирую, что все будут утром вставать и выпивать стаканчик этой воды, – уверен гендиректор.

    Андреевский водозабор будет поднимать воду из более чем 70 скважин, также здесь пробурят и восемь разведочных для контроля уровня подземных вод. Готовится проект станции и водоводов, которые будут врезаться в трубопровод, идущий сегодня в город от Окского водозабора.

    На сегодняшний день 70% воды подается в Калугу после очистки из Оки. Еще три поставщика воды – городская насосная станция, южный и северный водозаборы.

   «Очистная» эволюция

    – В прошлом году мы создали свою отличную бригаду по ремонту очистных сооружений канализации, благодаря работе которой очистные реально заработали. За этот период мы уже выполнили ремонт на двух объектах в Ермолине и Сосенском. Все мероприятия проводятся под контролем руководителя по направлению и технологов. Также в дальнейшем бригады будут обслуживать эти сооружения, – говорит Юрий Петрушин.

    Основная проблема в том, что если в городах очистные сооружения в приемлемом состоянии, то в селах уже вышли из эксплуатации. Но у водоканала большие планы по их реанимации, в том числе и по мелким населенным пунктам.

    По федеральной программе и при поддержке областного правительства предприятие строит и проектирует новые очистные сооружения в Думиничах, поселках Середейск и Жилетово, в планах Полотняный Завод. В Жилетове будут построены первые в области очистные сооружения закрытого типа. Биологическая очистка здесь пройдет в закрытых помещениях. Сейчас в проекте очистные сооружения в Детчине, Товаркове и Барятине, которые будут построены в следующем году.

    О нарастающих темпах решения вопроса качественного водоснабжения, который волнует жителей области, говорят и власти региона.

    Стоит отметить, что таких масштабов строительства объектов водоподготовки и водоотведения область не имела никогда. В этом году из областного бюджета дополнительно будет выделено 80 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов водно-коммунального хозяйства муниципальной собственности.

фото_18.JPG
    Водоканал готовится к 650-летию Калуги

     У предприятия около 600 зданий и сооружений, для их ремонта и поддержания в хорошем состоянии создана строительная бригада.

     – Теперь своими силами мы делаем ремонт под ключ. За последние два года более чем на три миллиона выполнено ремонтных работ: шпатлевка и покраска зданий.

    Особенно в ремонте нуждались крыши. У нас хороший жестянщик с качественным оборудованием, идеально делает крыши, и это важно для зданий, – подчеркивает генеральный директор Юрий Петрушин.

    Ремонтники готовят территорию водоканала к юбилею города. Отремонтированы здания, проходная, гараж, оштукатурены и покрашены производственные помещения, фасады зданий, у проходной появился новый объект – раритетная машина ЗИЛ-130. Ее нашли в филиале водоканала в Полотняном Заводе.

     – Машину наши механики восстановили, покрасили и поставили сейчас на пьедестал. Водитель очень сильно переживал, потому что он ее сохранял, держал на ходу. Сейчас ему выдали другой автомобиль. Планируем на нашем раритетном ЗИЛе написать имя водителя, который на нем работал, – сказал Юрий Петрушин. 

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика