Кризис перепроизводства не грозит
- Александр Владимирович, год назад вы говорили, что в связи с экономическими санкциями для отечественных производителей на грибном рынке России сложилась благоприятная ситуация. Сейчас она не изменилась?- Нет, наоборот. На отечественный рынок грибов выходят свои производители. Сейчас запускаются предприятия, по объемам производства сопоставимые с нашим, например, в Курске, Туле. Планируется строительство заводов в Пензе, Воронеже, Краснодаре.
Отрасль активно развивается, и мы хотим занять здесь лидирующие позиции, взять на себя процентов 15 рынка. Дело в том, что сейчас на рынок продолжают завозить нероссийские грибы. И даже не белорусские, потому что в республике Беларусь производят всего семь тысяч тонн грибов, а к нам попадает тридцать. Поэтому смотрим наперед и кроме производства шампиньонов будем заниматься их переработкой: заморозкой, бланшированием.
Визитка губернатора
- Год назад на строительной площадке предприятия побывал губернатор области Анатолий Артамонов. Он дал вам свою визитку со словами: «Будут проблемы - обращайтесь напрямую ко мне». Вы воспользовались такой возможностью?- То, что он тогда дал визитку с номером своего сотового телефона, произвело на меня сильное впечатление. Но звонить губернатору не пришлось. В регионе выстроена система: когда необходимо содействие в решении каких-то проблем, профильные чиновники правительства области подключаются и реально помогают. Так было с оформлением земельного участка, строительством примыкающего участка к дороге Медынь-Калуга.
На финишной прямой
- Когда же мы попробуем кондровских шампиньонов?- Скоро. Несмотря на то что мы выбились из графика в связи с затягиванием сроков завершения общестроительных работ, во втором квартале этого года мы «запустимся». Сейчас идет завершающая стадия строительства. Кроме того, мы сформировали деятельный коллектив инженерно-технических работников, своими силами собираем оборудование, проводим пуско-наладку. Те, кто уже трудится, проявили себя как добросовестные квалифицированные сотрудники. Кстати, все они местные ребята. Из Кондрова и других ближайших населенных пунктов. Самый «дальний» - инженер по охране труда, он приезжает из Калуги.
Конечно, в целом наш проект коммерческий, но он имеет и большую социальную направленность. Я себе ставлю задачу, чтобы коллектив сотрудников максимально, а в идеале и на все 100 процентов, состоял из местных жителей.
Технологов с помощью голландских специалистов «вырастим» сами. Сложности могут быть со сборщиками грибов - эта работа специфичная, преимущественно ручная. Но уже сейчас у нас работает полноценный отдел кадров. Собираем резюме, в том числе и от кандидатов на рабочие специальности. Это нужно, чтобы перед запуском быстро набрать необходимый персонал. Всего у нас будет работать порядка 400 человек.
Конечно, на проектную мощность выйдем не сразу, на это потребуется пять-шесть месяцев. Но к Новому году все наши мощности будут загружены полностью.
- Как грибы растут в лесу, наверное, знает каждый. А как их будет выращивать «Мастер Гриб»?
- Когда мы решили заняться выращиванием грибов, то взяли готовые технологии. Используем европейский опыт, а европейцы занимаются этим уже не одно десятилетие. Применяем самые современные разработки. В мае нас приглашают к себе голландцы: они придумали какое-то очередное ноу-хау, которое позволит увеличить производительность труда.
Если говорить предметно, то выращивание шампиньонов будет проводиться на субстрате, по сути, на компосте, который получаем из соломы, куриного помета, гипса и воды. Никакой химии. И все компоненты есть рядом.
Приготовленный субстрат смешивается с мицелием (грибницей) и помещается в камеру выращивания. Через 12 дней начинают расти грибы «первой волны». Сбор урожая проходит в течение 4-5 дней. Еще через несколько дней - «вторая волна». Весь цикл занимает 28-30 дней. За это время происходит сбор порядка 85 процентов общего урожая. Потом можно ждать третью и даже четвертую волну, но мы будем вывозить отработавший компост и закладывать новый после второго этапа. С экономической точки зрения это выгодней, чем терять время и стараться добрать оставшиеся 10-15 процентов.
Сбор будет проводиться с автоматических тележек, которые, кстати, для нас изготавливают на одном из калужских заводов.
- Когда мы решили заняться выращиванием грибов, то взяли готовые технологии. Используем европейский опыт, а европейцы занимаются этим уже не одно десятилетие. Применяем самые современные разработки. В мае нас приглашают к себе голландцы: они придумали какое-то очередное ноу-хау, которое позволит увеличить производительность труда.
Если говорить предметно, то выращивание шампиньонов будет проводиться на субстрате, по сути, на компосте, который получаем из соломы, куриного помета, гипса и воды. Никакой химии. И все компоненты есть рядом.
Приготовленный субстрат смешивается с мицелием (грибницей) и помещается в камеру выращивания. Через 12 дней начинают расти грибы «первой волны». Сбор урожая проходит в течение 4-5 дней. Еще через несколько дней - «вторая волна». Весь цикл занимает 28-30 дней. За это время происходит сбор порядка 85 процентов общего урожая. Потом можно ждать третью и даже четвертую волну, но мы будем вывозить отработавший компост и закладывать новый после второго этапа. С экономической точки зрения это выгодней, чем терять время и стараться добрать оставшиеся 10-15 процентов.
Сбор будет проводиться с автоматических тележек, которые, кстати, для нас изготавливают на одном из калужских заводов.