Санкциям вопреки

Игорь ФАДЕЕВ
19.07.2019 14:28
Российские торгпреды готовы помогать продвижению регионального бизнеса

Об этом на встрече с губернатором в Калужской ТПП заявили шесть торговых представителей России в Германии, Италии, Бразилии, Узбекистане, Южной Корее и Армении. Их встречи сейчас проходят в рамках «Недели торговых представителей России в иностранных государствах» в разных регионах страны. Цель подобных встреч – оказание помощи российскому бизнесу в продвижении на внешнеэкономический рынок.
В рамках этой недели торгпреды посетили в нашей области ряд совместных промышленных предприятий в индустриальных парках. Но перед этим в Калужской ТПП они встретились с главой региона Анатолием Артамоновым.

Открывая встречу, губернатор подчеркнул, что региональный бизнес заинтересован в продвижении своей продукции на зарубежные рынки, в последние 3 года объёмы экспорта региональной продукции удвоились. Но экспортный потенциал региона значительно выше, а многие наши товары вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Деятельность российских торгпредов могла бы поспособствовать продвижению нашей лучшей продукции на экспорт. Также глава региона предложил обсудить перспективы совместной деятельности, выразил готовность внести коррективы в устоявшиеся механизмы сотрудничества. В частности, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности совместной организационной работы предпринимательского сообщества и торговых представителей.

Торгпред России в Германии Андрей Соболев также отметил очень высокий экспортный потенциал продукции предприятий региона, прекрасный инвестиционный климат и инновационную направленность промышленности. Всё это, по мнению торгпреда, будет способствовать дальнейшему продвижению продукции калужских предприятий на иностранные рынки.

Андрей Соболев, торовый представитель РФ в Германии:
- По экспорту продукции своих предприятий Калужская область достаточно широко представлена в Германии. Но мы понимаем, что экспортный потенциал у региона более высок, тем более что промышленность в области развивается на инновационной и кластерной основе. В Германии это знают и готовы расширять взаимовыгодное сотрудничество с регионом. А наше торгпредство готово оказать в этом необходимое содействие, в частности, будет помогать участвовать региональным бизнесменам в международных промышленных выставках, организовывать встречи с их зарубежными коллегами, способствовать открытию новых авиасообщений и многое другое.

Участвовавшие во встрече представители регионального бизнеса выразили пожелание о лучшем информировании со стороны российских торгпредств и установлении через ТПП постоянных контактов с российскими торгпредствами.

Леонид Меерович, руководитель группы компаний «Элмат», председатель совета Калужской ТПП:  

- Продвижение своего бизнеса на внешнеэкономические рынки – важная цель для многих моих коллег. Но в этом серьёзном деле нужна помощь. В частности, нашим предпринимателям необходима оперативная информация по анализу экспортного рынка в интересующих их зарубежных странах. И здесь важную поддержку могут оказать российские торговые представительства.

Выступавшие на встрече калужские предприниматели говорили о том, что участие в международных промышленных выставках требует немалых средств, поэтому должно иметь эффект. Вложенные средства должны гарантировать участникам выставки, что их продукция будет востребована за рубежом. Поэтому здесь важна предварительная аналитическая работа торговых представительств.

Впрочем, некоторые калужские промышленники и предприниматели собственными силами налаживают внешнеэкономические связи. Кому-то это весьма неплохо удаётся, например, группам компаний «Элмат» и «Пандора». Одним из лидеров экспортных поставок также является предприятие новой экономики - завод «Самсунг Электроникс-Калуга-Рус». Но в целом региональному бизнесу необходима поддержка торгпредств и Российского экспортного центра в продвижении своих товаров на внешние рынки.    

Инновационная продукция предприятий машиностроения нашей области уже доказала свою конкурентоспособность: она ни в чём не уступает по качеству иностранным аналогам, но ниже по цене. Осваивать зарубежные рынки весьма непросто. Мировые производители не хотят уступать свои места новичкам из России. Да и пресловутые экономические санкции тоже играют свою пагубную роль. Здесь и пригодились бы усилия российских торгпредов, их экономические связи и дипломатический опыт.

В ходе посещения нашей области торговые представители познакомились с работой завода ООО «Меркатор Калуга» и индустриального парка «Ворсино», оценили экспортный потенциал нескольких предприятий.


По итогам 2018 года прирост экспортных поставок предприятий области составляет 11% . Объем экспорта – почти 1,5 миллиарда долларов США. В 2019 году работа по продвижению на экспорт региональной продукции получила новый импульс для дальнейшего развития, в том числе и в тесном взаимодействии с Российским экспортным центром и торговыми представительствами РФ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика