Самозанятые граждане продолжают легализовываться

Игорь ФАДЕЕВ
22.03.2019 10:37

По информации руководителя регионального Управления ФНС Андрея Ламакина, сегодня уже вышли из тени почти 20% самозанятого населения нашей области, или почти 1450 плательщиков налога на профессиональный доход. Общее количество самозанятого населения в нашей области, по мнению экспертов, оценивается в пределах шести тысяч граждан. Сейчас продолжается  процесс их регистрации.
Самозанятые граждане занимаются различными видами деятельности. Как правило, это педагоги-репетиторы, таксисты, сдающие в наём жилье граждане, производители товаров народного потребления на дому, частные юристы (адвокаты, нотариусы) и другие с суммарным доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей в год. После легализации для самозанятых граждан (физических лиц) предусмотрено налогообложение в размере 4% от дохода, для юридических лиц – 6%. Справка о доходах самозанятых граждан будет способствовать, например,  решению вопроса о назначении ипотечных или других банковских кредитов.
В Минтруда России сейчас изучается вопрос о включении в трудовой стаж работы самозанятых граждан. Кроме того, для тех, кто только хочет себя попробовать в роли самозанятого, установлен  налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина. Это лишь часть преференций для легализовавшегося самозанятого населения.
По информации Андрея Ламакина, большинство самозанятых граждан предпочитают регистрироваться в электронном формате, то есть через бесплатное мобильное приложение  или через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
Более подробный материал о деятельности легализовавшегося самозанятого населения нашей области в следующем выпуске «КГВ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика