Сами с усами

Игорь ФАДЕЕВ
09.08.2019 11:50
После легализации самозанятое население начало открыто работать на себя.

    Сегодня, по данным Управления ФНС, официально в нашем регионе встали на учёт более 4 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. Это число практически ежедневно растёт, а лидерами среди зарегистрировавшихся самозанятых граждан являются таксисты.

   «Бомбилы» вышли из тени

    По сообщению руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы Андрея Ламакина, именно таксисты сейчас являются лидерами по легализации самозанятого населения в сравнении с представителями других профессий. Вчерашние «бомбилы» теперь совершенно свободно устанавливают на своих автомобилях панель с шашечками и спокойно ведут свой бизнес. Следующими по числу среди легализовавшихся плательщиков налога на профессиональный доход являются различные консультанты (юрисконсульты и т.д.), затем следуют арендодатели жилья, представители сферы услуг (парикмахеры, фотографы, сантехники, косметологи и т.д.).

Вячеслав Назаров.jpg    Вячеслав Назаров, таксист (г. Калуга): 

     - Пока не вышел закон о самозанятом населении и наша область не стала в нём одним из пилотных регионов, мне приходилось подрабатывать на своём минивэне полулегально, пугаясь каждого гаишника. Теперь после регистрации я работаю совершенно спокойно, обслуживаю свадьбы, развожу небольшие группы туристов по достопримечательностям области. Свои услуги я свободно предлагаю в интернете. Закон правильный, его уже давно надо было принять. 

Андрей Ламакин.JPG
    Андрей Ламакин, руководитель Управления ФНС по Калужской области: 

    - Если раньше всем этим категориям граждан приходилось бы регистрироваться в качестве индивидуальных частных предпринимателей и платить по 13% налогов, то теперь, после электронной регистрации через бесплатное мобильное приложение или через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС, они уже в качестве самозанятых выплачивают 4%. На первых порах это немаловажно для тех, кто начинает свою предпринимательскую деятельность. По состоянию на 1 июля в бюджет области уже поступило свыше 3,5 миллиона рублей в виде налогов от самозанятого населения. 

   Нелегальные репетиторы

    Но есть среди самозанятого населения довольно большая категория граждан, которые пока не очень торопятся легализоваться. Это репетиторы. Интернет переполнен предложениями об их услугах. Особенно активность наступает в период подготовки к вступительным экзаменам в вузы. Но легализовавшихся в числе самозанятых репетиторов весьма немного. Андрей Ламакин считает, что педагоги, которые являются и воспитателями, должны показывать своим ученикам пример нравственности. А уход от уплаты налогов в таком случае трудно совместить с моральным обликом педагога. Здесь, по мнению Андрея Ламакина, предстоит совместная работа с министерством образования и науки области по вопросам разъяснения педагогическому сообществу необходимости легализации всех, кто выполняет услуги репетитора. А к таким услугам в течение своей работы приходит почти каждый педагог. За счёт легализации этой категории граждан число самозанятого населения в нашей области могло бы серьёзно возрасти. А всего, по прогнозам экспертов, в нашем регионе должно быть около 15-ти тысяч самозанятых граждан.

   Перспективы пилотного проекта

    Многие представители власти и предпринимательского сообщества из различных областей ЦФО уже неоднократно интересовались процессом легализации самозанятого населения в нашем регионе, тем, как шла подготовка к реализации соответствующего федерального закона. Ведь в будущем году им тоже предстоит подключиться к этой федеральной программе.

    Пока плательщики налога на профессиональный доход не получают от государства никаких субсидий или грантов на развитие своей предпринимательской деятельности. Но в федеральном правительстве сейчас обсуждают программы, в которых могла бы быть задействована эта категория граждан. В Минтруде, например, сейчас решают вопрос о включении работы плательщиков налога на профессиональный доход в их трудовой стаж. Всего в России, по прогнозам Минпромторга РФ, к категории самозанятого населения могут быть отнесены от 8 до 12 миллионов граждан. Причём большинство легализовавшихся самозанятых граждан рассматривают этот период своей предпринимательской деятельности как стартап в более серьёзный бизнес. Поэтому вопрос их выхода из тени имеет важное экономическое значение не только для экономики нашей области, но и страны в целом.

    С 1 января 2019 года в Калужской, Московской областях, а также в Республике Татарстан и городе Москве действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». 

    В соответствии с федеральным законодательством легализоваться в качестве самозанятого населения могут те граждане, чей суммарный доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. 

    После легализации для самозанятых граждан (физических лиц) предусмотрено налогообложение в размере 4% от дохода, для юридических лиц – 6%. 

    В Минтруде России решается вопрос о включении в трудовой стаж работы граждан-плательщиков налога на профессиональный доход. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией