Сам себе БИЗнесмен

Алексей ГОРЮНОВ
13.12.2019 11:24
Глава управления ФНС о специальном налоговом режиме.

    С начала этого года наша область вошла в число четырёх пилотных регионов России, в которых был введён налог на профессиональный доход для самозанятых граждан.

    На днях руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин принял участие в предпринимательском форуме «Мой бизнес: встречи по делу» в Инновационном культурном центре. После рассказа о тестировании нового налогового режима он ответил на поступившие от участников встречи вопросы.

   Чем нельзя заниматься самозанятым?

    - Это достаточно короткий перечень, буквально из нескольких пунктов. Нельзя продавать подакцизные товары, осуществлять перепродажу товаров, заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых. Нельзя быть самозанятым, если у вас есть наёмные работники или вы осуществляете определённые операции с ценными бумагами. Самозанятыми не могут быть люди, которые осуществляют работы в интересах третьего лица по ранее заключённым договорам. Всё остальное разрешено.

   Нужен ли бухгалтер?

    - Бухгалтер нужен предпринимателю, если он сам не обладает необходимыми навыками. Для самозанятых не нужно никаких специальных знаний, всё делает за налогоплательщика налоговая служба.

    Встать на учет и оплачивать этот налог можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Перечислять налог придется каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение.

   О взаимодействии с юридическими лицами

    - Самозанятый может оказывать услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. А юридическое лицо, получив чек от самозанятого, может потом указать его в бухгалтерской отчётности для того, чтобы подтвердить свои расходы.

    Следует отметить, что в этом случае налоговая ставка для самозанятого составит 6 процентов. Если реализация осуществляется физическим лицам, ставка будет 4 процента.

   О тотальном контроле

    - Я думаю, что он будет вечным, поскольку налоговая служба не заинтересована в тотальном контроле движения денежных средств по счетам граждан. Мы такого рода проверки можем осуществлять только в случае фискальных, контрольных мероприятий по какой-либо конкретной теме. Просто так контролировать это движение – такой задачи у налоговой службы нет.

   О налоговых проверках

    - Такая проверка может прийти к любому физическому лицу, а не только к самозанятому. Мы имеем право проверить любого гражданина, если есть достаточно весомые основания считать, что он нарушил законодательство в части Налогового кодекса.

   Как изменить статус?

    - Статус самозанятого будет с вас снят автоматически. Но дело в том, что можно оставаться самозанятым и быть при этом индивидуальным предпринимателем. Это разрешено. То же самое и в случае образования юридического лица. Вы можете сделать это без снятия статуса самозанятого.

    Можно выйти из этого статуса непосредственно с мобильного приложения, там предусмотрена такая возможность. Для этого достаточно заполнить простую форму, которая отправляет сведения в налоговую службу. И мы автоматически снимаем гражданина с учёта.

    Если вы отработали самозанятым какое-то время и отражали свой доход в этом качестве, то, естественно, вам будет начислен налог за тот период, пока вы были самозанятым. Но дополнительно платить за выход из этого режима не нужно.

   О джентльменском соглашении

    - Если мы говорим именно о налоге на профессиональный доход, то здесь мы заключаем джентльменское соглашение. Самозанятый может самостоятельно отражать сумму полученного дохода при оказании услуги или продаже товара собственного производства. Мы не контролируем движение средств по его счетам, а лишь позволяем ему осуществлять налоговые платежи с «привязанной» банковской карты.

   От самозанятого к ИП

    - Процедура абсолютно несложная. Дело в том, что мы уже давно практикуем электронную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru дан достаточно подробный перечень всех необходимых документов и процедур. И всё это можно сделать в электронном виде, без посещения налоговой службы.

   Об открытых путях

    - Изначально в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов, Федеральной налоговой службе расценивали этот режим именно как стартап для бизнеса. Это очень удобный вариант, когда вы хотите себя попробовать и понять, действительно ли сможете этим заниматься.

    Налог на профессиональный доход именно такой опыт и даёт. Там нет обязательных страховых выплат. Если вы регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, вы автоматически получаете требования об уплате в обязательном порядке страховых взносов раз в год. Сумма составляет 32 тысячи, и не для каждого это удобно.

    А в случае налога на профессиональный доход эти взносы отсутствуют, действует принцип добровольности. И самое главное – вы можете попробовать свои силы. Вас никто не заставляет потом переходить в статус бизнесмена. Зато если у вас получится, становитесь индивидуальным предпринимателем или создавайте юридическое лицо - все пути открыты.

   О годовом доходе

    - Предельная сумма годового дохода для самозанятых не может превышать 2 млн 400 тысяч рублей. Это было сделано специально для того чтобы провести нивелирование при упрощённой системе налогообложения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика