С новым веком!

Екатерина АНТОНОВА
11.04.2019 11:22
Старейшее предприятие Ферзиковского района отметило 100-летний юбилей

    На ком земля держится? Ответ на этот вопрос знают труженики сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Нива», расположенного в деревне Красный Городок Ферзиковского района. В этом году предприятие отметило столетие со дня образования.
Пройден огромный путь – от основания через развитие, преодоление кризиса и модернизацию внедрением инновационных технологий до сегодняшнего дня.

   «Нива» сегодня

    Сейчас сельхозпредприятие находится в передовиках не только района, но и области. 72 работника СПК получают достойную заработную плату, кооператив обеспечивает новых специалистов благоустроенным жильем. Производство сельхозпродукции тоже на высоте, она пользуется спросом в регионе. Так, пастеризованное молоко можно купить в Калуге, сырое (жирность доходит до 4 процентов) поставляется на Тарусский молочный завод. Также кооператив занимается выращиванием мясных пород крупного рогатого скота.

    Многие руководители структурных подразделений, рядовые работники кооператива за многолетний профессионально грамотный и высокопроизводительный труд награждены правительственными наградами, имеют звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Калужской области.

    СПК «Нива» - ежегодный участник областной сельскохозяйственной выставки «Калужская осень».

IMG_0210.jpg
Оправданный оптимизм

    В 100-летний юбилей СПК «Нива» входит с оптимизмом. 

    - Сельское хозяйство в районе развивается динамично. Сейчас оно на подъеме, - говорит Владимир Чигищев. – Земля распахивается. Приходят инвесторы. Будущее у нас самое радужное.

    В планах у предприятия не только держать производство на достигнутом уровне, но и не снижать темпы развития. Например, реконструировать комплекс и установить доильный зал. 

    - В настоящее время у нас есть необходимость в кадрах, - продолжает Чигищев. - Нужны механизаторы, животноводы, операторы машинного доения, ветврач. Задача правления, руководства СПК - обеспечить предприятие высококвалифицированными специалистами и создать для них наилучшие условия: комфортное жильё, достойную зарплату, профессиональную подготовку и переподготовку за счёт предприятия. Всё это в наших силах.  

   Трудная работа – производство возрождать

    Но были у хозяйства и тяжелые времена. В начале девяностых повсеместно стала поспешно проводиться работа по реорганизации, реформированию и переделу собственности в сельхозпредприятиях. Названия колхозов и совхозов иногда менялись по нескольку раз в год. Потерял своё название и колхоз им. Ленина, который стал СПК «Нива».

    Ветер непродуманных реформ покачнул многие предприятия. Производство и экономика колхоза упали до критической черты. Его председатель написал заявление с просьбой освободить от работы в связи с тем, что в сложившихся условиях не видит перспективы развития. Нужен был новый руководитель, и выбор пал на Владимира Чигищева, который уже двадцать лет проработал здесь главным агрономом.

    Новый этап начался в марте 1995 года. Он стал особенно трудным. Надо было на деле доказать, что коллектив способен изменить ситуацию в хозяйстве в лучшую сторону и сделать это без раскачки, в первый же год. И новый председатель не растерялся, не сломался. Чигищев нашёл подход к людям и руководству. Но самое главное - сумел удержать специалистов, с которыми начинал работать агрономом.

    Успешный 1995-й заложил прочный фундамент дальнейшей деятельности. За два года были решены основополагающие задачи: обеспечение хозяйства недостающими кадрами животноводов и механизаторов, сохранность поголовья животных, посевных площадей и техники.

    Дальше – больше. Полная обеспеченность собственными кормами. Прибавка молока на корову ежегодно 600 кг. Увеличение среднесуточного привеса молодняка. И люди обрели уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне – есть работа, есть и зарплата, которая стала выплачиваться без перебоев.

Вехи истории
  • В 1919 году на базе бывшего имения князей Голицыных в селе Городня была образована коммуна «Красный Городок». В нее вступили 27 женщин, 15 мужчин, 26 детей и подростков. У коммуны было около 200 десятин земли, 40 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, 18 свиней, 12 овец и птиц, четыре косилки, три жатки, а также несколько плугов, культиваторов, борон, молотилка, веялка, маслобойка с сепаратором и двое конных граблей. Помощь коммуне оказывало государство. 
  • После окончания Гражданской войны были увеличены посевные площади до 275 десятин, приобретены сельскохозяйственные машины, племенной скот и чистосортные семена. В 1925 году коммунары взяли в аренду водяную мельницу. В 1926-м приобрели трактор «Фордзон». Первое десятилетие ознаменовалось еще и ростом поголовья крупного рогатого скота, что позволило организовать молочную артель.
  • В 1934 году коммуна «Красный Городок» стала официально называться колхозом, который в предвоенные годы вышел в число передовых в области. 
  • В военные годы женщины и подростки работали не покладая рук, выращивали и собирали урожай, ухаживали за скотом, за что Наркомзем СССР в 1942 году отметил колхоз Похвальной грамотой. Через год очередная награда – Почетная грамота областного комитета ВКП(б) за превышение плана сдачи государству хлеба.
  • В 1948 году хозяйство превзошло показания довоенных лет. За большие успехи в восстановлении и развитии общественного хозяйства Верховный Совет СССР в 1949 году наградил 20 членов артели орденами и медалями. 
  • Весной 1950 года члены артелей «Красный Городок», «Серп и молот», «Железнодорожник» и «Женщины-работницы» решили объединиться в одно хозяйство. Укрупненному колхозу сохранили название «Красный Городок». 
  • В 1953 году колхоз был занесен на районную Доску почета, а через год стал участником областной и всесоюзной сельхозвыставок.
  • В 1960 году красногороденскому колхозу было присвоено имя В.И. Ленина. 
  • В 1969-м хозяйству присуждено переходящее Красное знамя обкома КПСС как победителю в социалистических соревнованиях за увеличение производительности и заготовок зерна. 
  • В 1975 году колхоз приобрел статус племенного и семеноводческого хозяйства. 
  • В 1980 году - занесен в областную книгу «Летопись трудовой славы».
  • В 1993-м колхоз им. В.И. Ленина преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика