Рукотворное калужское чудо

Игорь ФАДЕЕВ
02.10.2020 09:53
Члены комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провели выездное заседание на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе.

    Заседание ключевого комитета верхней палаты парламента в нашей области состоялось впервые. Сенатская делегация выбрала наш регион в качестве площадки для изучения положительного опыта развития экономики, который в дальнейшем может быть использован и в других регионах.

   Калужский пример выразителен

    В итоговом совещании приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, а также представители руководства федеральных и региональных министерств и ведомств, деловых кругов и экспертного сообщества.

   Участники расширенного совещания обсудили темы эффективности действующих бюджетных и налоговых мер поддержки экономики, в том числе на примере Калужской области, а также предложения по активизации деятельности малого и среднего бизнеса. Например, были рассмотрены вопросы привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов.

    В начале заседания Николай Журавлев отметил, что реализация мер государственной поддержки в период пандемии обеспечила социальную защиту граждан, бизнеса, а также сохранила стабильность финансовой системы.

    - По распоряжению президента России региональным бюджетам была оказана многомиллионная финансовая помощь. Субъекты федерации должны не только восстановить доходы граждан, но и продолжить достижение национальных целей развития России. Задачи стоят непростые, но мы видим полезный калужский опыт. Я желаю всем регионам идти по такому пути, по которому продолжает идти Калужская область.

    Мысль заместителя председателя Совета Федерации продолжил и развил Андрей Иванов.

    - Мы бы хотели видеть в каждом проекте заинтересованного партнера, чтобы инвестировать в России было выгодно как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом необходимо, чтобы каждый глава региона и муниципалитета имел перечень инвестиционных проектов на своей территории, работал над созданием для них необходимых условий и находился в постоянном диалоге с инвесторами, как, например, в Калужской области. Ведь мы являемся свидетелями рукотворного калужского чуда. Это яркий пример того, что инвестиционная политика, проводимая в регионе, дала свои результаты, которые измеряются в рабочих местах, в благосостоянии жителей и сбалансированности бюджета.

   От региона – к центру

    Обращаясь к участникам выездного заседания, Владислав Шапша выразил уверенность, что длительное сотрудничество области с верхней палатой парламента будет продолжено.

    Инициатор проведения этого выездного заседания в нашей области Анатолий Артамонов выразил надежду, что знакомство с экономикой региона будет для сенаторов полезным, они смогут применить этот опыт в регионах, которые они представляют в Совете Федерации.

    - Калужская область - один из немногочисленных примеров обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. Калужский опыт лег в основу стандарта по обеспечению инвестиционного климата, который в 2012 году был разработан Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией».

    Участники совещания внесли ряд предложений, в том числе по развитию моногородов, и обсудили вопросы, касающиеся развития дорожной и транспортной инфраструктур, налогообложения, межбюджетных отношений и межведомственного взаимодействия. Все предложения, озвученные на заседании, найдут отражение в итоговом документе заседания комитета.

    Владислав Шапша:
    - Областные инициативы по компенсации затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон учтены в российском законодательстве. Из федерального бюджета вернулось около 4 миллиардов рублей. Это неплохой стимул для дальнейшей работы в данном направлении. В непростых условиях этого года прирост инвестиций составил 18 %, до 2024 года планируется привлечь еще 400 миллиардов рублей в экономику области. Сохранение налоговых льгот для всех инвесторов могло бы активизировать эту работу. Надеюсь, что вопросы, которые мы адресовали Правительству РФ и верхней палате Парламента РФ, получат поддержку. Новые инвестиции создадут дополнительные возможности для калужан.

   Точка отсчёта автокластера

    Именно ей является завод «Фольксваген Груп Рус» в Калуге, где сенаторы также ознакомились с производством. С вводом в строй этого предприятия в 2007 году начинался и индустриальный парк «Грабцево». На заводе «Фольксваген Груп Рус» члены парламентской делегации осмотрели медицинский центр, испытательную лабораторию департамента качества автомобильного производства и автомобильное производство (кузовное и сборочное). Предприятие производит автомобили уже 13 лет в рамках режима промышленной сборки. В 2009 году на заводе было запущено производство полного цикла, включающее в себя сварку, окраску и сборку кузова автомобиля. А пять лет назад введён в строй завод по производству двигателей.

    В феврале 2016 года Volkswagen Polo Allstar, выпущенный с двигателем локального производства, стал миллионным автомобилем «Фольксваген Груп Рус». В ноябре 2016 года был открыт новый кузовной цех площадью 12 000 квадратных метров.

    Но и на этом планы германских инвесторов не останавливаются. Локализация производства на «Фольксваген Груп Рус» продолжится. Руководство концерна рассматривает открытие производства коробки передач и другие направления в автомобилестроении.

   Металлургия будущего

    Именно так в двух словах можно выразить деятельность ООО «НЛМК-Калуга», которое стало вторым объектом знакомства сенаторов с индустриальным парком «Ворсино». На этом предприятии, открытом семь лет назад, парламентарии осмотрели электросталеплавильный и прокатный цеха. Один из крупнейших в России электро-металлургических заводов, входящий в Сортовой дивизион Группы НЛМК, ориентирован на выпуск сортового и фасонного прокатов строительного назначения. На заводе внедрены передовые технические и технологические разработки, позволяющие получать продукцию высокого качества и улучшать технико-экономические показатели производства. Производственно-технологическая линия укомплектована металлургическим оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечивающим высокий уровень энерго- и ресурсосбережения, требуемое качество продукции, экологическую безопасность производства.

    Но главное – безопасность и экологичность производства.

    Объем инвестиций, вложенных в это предприятие, составляет свыше 37 млрд рублей. По инвестиционному договору здесь созданы почти полторы тысячи рабочих мест.

    Реализация инвестиционного проекта мощностью 1,5 млн тонн в год предполагает создание современного производственного комплекса по выпуску широкого сортамента металлопродукции строительного назначения, включая арматурный и фасонный прокаты. Строительство завода входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Стратегии развития металлургической промышленности России.

  «Интел» отдыхает

    Именно так представители руководства АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» охарактеризовали собственные разработки в сфере информационной безопасности, которые во многом опередили мировых лидеров в производстве компьютерной техники. Это предприятие расположено в Обнинске. На заводе работают около семисот человек, каждый из которых является уникальным специалистом в своей отрасли. Собственные разработки в сфере информационной безопасности позволяют максимально защитить компьютерную технику от проникновения хакерских вирусов. Поэтому технологии «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» активно используются Министерством иностранных дел, ФСБ, Министерством обороны и другими силовыми ведомствами России и других стран. Компания накопила уникальный опыт подготовки архитектурных, общесистемных и технических решений для информатизации органов власти, крупных и средних коммерческих предприятий, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты.

    На «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» сенатская делегация ознакомилась с работой склада, линии пайки плат, производственной линией и отделом технического контроля. Компания занимается разработкой и производством достоверных платформ с интегрированными средствами защиты информации, созданием на их основе программно-аппаратных комплексов, адаптированных под нужды заказчиков, а также внедрением инфраструктурных решений. Kraftway первой в стране с нуля построила производственно-логистический комплекс, способный выпускать до миллиона единиц продукции в год, а также первой среди отечественных производителей получила сертификат ISO 9001.

   В бумажном царстве

    Знакомство сенаторов с экономикой региона началось с индустриального парка «Ворсино». Вначале они побывали на российско-австрийском предприятии ООО «Архбум Тиссью групп», которое является дочерней компанией Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. А инициатором этого инвестиционного проекта является крупнейший производитель тарного картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей в России. Акционером компании стала австрийско-германская группа Pulp Mill Holding (штаб-квартира в г. Вена, Австрия), осуществляющая деятельность по производству бумаги, картона и упаковки с производственными предприятиями в России и Украине.

    Здесь представители верхней палаты посетили склад готовой продукции, цех конвертинга и цех бумагоделательной машины.

    Предприятие по выпуску санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы для их изготовления начало свою работу в индустриальном парке «Ворсино» чуть более недели назад. Здесь производят туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и одноразовые носовые платки. Вся продукция исключительно натуральная, что особо отметили представители руководства нового завода. Сегодня здесь работают почти 400 сотрудников.

    Производственная мощность предприятия - 70 тысяч тонн санитарно-гигиенической продукции в год. В планах инвесторов - строительство второй очереди завода, благодаря которой общая мощность предприятия увеличится вдвое, до 140 тысяч тонн в год. Особая гордость завода – экологически чистое и практически безотходное производство, что является редкостью для предприятий этой отрасли.

    Сенаторы, побывавшие на калужских предприятиях, живо интересовались производством и выразили общее мнение, что взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и властей способствует стабильному развитию экономики региона в целом.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика