Решения подсказывает прогресс

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
26.04.2019 13:34
Роботизированная техника на молочной ферме помогает увеличить производительность

    Когда-то в Спас-Деменском районе было тринадцать сельхозпредприятий, сегодня – три. Многие сельские жители пустили корни в городе, и тому были серьезные причины. Людей, едущих из городов в деревню, мало. К одним из таких - фермерам Мартыновым - мы и решили наведаться.

   В рабочем ритме

    Несмотря на то что на календаре весна, природа еще не проснулась... В деревне тишина и покой, и только в крестьянско-фермерском хозяйстве Мартыновых с утра царит оживление: на ферму привезли комбикорм, пришла машина за молоком, телятницы обихаживают малышей, тракторы везут на поля органику, в мехцехе механизаторы готовят технику к весенне-полевым работам.

    Зимовка – непростой период в животноводстве, но у Мартыновых она завершается успешно. Главное – несмотря на неблагоприятные погодные условия, летом удалось самостоятельно заготовить достаточное количество грубых и сочных кормов.
  
    На роботизированной ферме все идет своим чередом. У буренок двухразовое бесперебойное кормление. В рационе грубые и сочные корма, а также концентрированный корм. Соблюдается распорядок дня, идут отелы.

   Роботы на службе животноводов

    Хозяйство ежедневно продает около трех тонн охлажденного молока высокой жирности. Перерабатывающее предприятие принимает его высшим сортом.

    Коров доят роботы, весь процесс автоматизированный и закрытый. Робот перед доением моет соски буренкам, обсушивает их, массирует, что вызывает приток молока.

    Затем начинается дойка. Умный компьютер одновременно анализирует продукцию и если обнаруживает в ней кровь или маститные клетки, то молоко поступает в отдельную посуду. После дойки робот обрабатывает соски специальным раствором, который предохраняет вымя от мастита.

    Вот так в наш век прогрессивных технологий профессия скотника приобрела новое значение. Теперь это грамотный оператор, который смотрит на монитор компьютера и видит данные по каждой корове. Животные быстро привыкают к роботу, нет проблем ни у старых буренок, ни у молодых. На селе, где остро не хватает рабочих рук, умные машины помогают решить множество проблем.

    - Робот – это, конечно, большое достижение прогресса, но в то же время дорогое удовольствие, - говорит Вячеслав Мартынов. – И если бы не поддержка областного министерства сельского хозяйства, вряд ли смогли бы применить передовой опыт у себя в хозяйстве. В рамках губернаторской программы «100 роботизированных ферм» мы не только получаем финансовую поддержку в виде грантов, но и проходим в областном центре специальное обучение. Нас приглашают на передовые фермы, показывают новые технологии, специалисты дают рекомендации. Мы имеем возможность обменяться опытом с другими фермами.

5.jpg

   Не стоять на месте!

    Мартыновы, которые придерживаются прогрессивных методов содержания животных, просчитав все «за» и «против», на семейном совете приняли решение построить еще одну ферму и установить на ней два немецких робота. По расчетам фермеров, это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить объемы производства, повысить его эффективность.

    Сказано – сделано. В настоящее время ферма почти построена, оборудование и скот закуплены. В мае намечено ее открытие. Изначально планировали запустить роботизированную ферму в начале зимы, но по объективным причинам сроки пришлось перенести.

    В результате на первой роботизированной ферме образовалось «перенаселение», часть коров пришлось поместить на старой приспособленной ферме и доить аппаратами. По словам Людмилы Мартыновой, большая нагрузка легла на доярку Любовь Ковалеву. Пришлось взять на работу еще одну доярку Валентину Козлову. Хозяйка называет свою помощницу «наш золотой запас». В любое время дня и ночи она готова принять новорожденного теленка, раздоить новотельную корову.

    Сейчас в хозяйстве идут массовые отелы. Телятницы выхаживают телят как малых детей. Их около восьмидесяти голов в возрасте до шести месяцев. Подрощенных бычков продают на доращивание по принципу «чем раньше, тем лучше». Телочки идут на развод. У Мартыновых крепкий здоровый скот, поэтому его с удовольствием покупают как фермеры, так и личные подсобные хозяйства.

   По труду и результат

    В марте надой на фуражную корову в КФХ «Мартынова Л. А.» составлял плюс 815 килограммов к уровню прошлого года. За 2018 год произведено 625 тонн ценной продукции. В этом году планируют удвоить результат.

    Зимовка подходит к концу, а рядом с фермой возвышаются белые рулоны с сеном и сенажом. Есть хорошие корма, значит, будет и качественная продукция. За шесть лет работы в сельском хозяйстве Мартыновы хорошо усвоили эту простую истину, а если чего и не знают в сельскохозяйственных делах, сама жизнь подсказывает им, как поступить в той или иной ситуации. Главное – есть желание достичь намеченной цели, испытать себя, свой характер, свои способности.

6.jpg    Людмила Мартынова, фермер:

    - Коровам нравятся механизированные процедуры, они с удовольствием идут на дойку. У каждой коровы свой характер. Есть такие, которые приходят на дойку преждевременно в надежде получить дополнительную порцию комбикорма. Есть ленивые – лежат на коврике, молоко течет из вымени, а им лень подняться. Таких мало, но их приходится подгонять. А «нахалок» определяет и прогоняет робот. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика