Региональный АПК нуждается в омоложении

Игорь ФАДЕЕВ
16.11.2018 11:56
Средний возраст аграриев нашей области близок к предпенсионному. Да и  пенсионеры в сельхозпредприятиях зачастую не торопятся уходить на заслуженный отдых, ведь замены им, как правило, нет. Но если со специалистами АПК худо-бедно вопрос ещё решается, то на представителей массовых рабочих профессий спрос по-прежнему высок. Вот и приходится руководителям сельхозпредприятий делать ставку на таких же, как и сами они, ветеранов.

Аграрный союз, в котором представлены главные работодатели всего АПК региона, кадровой проблемой озабочен уже не впервые. Казалось бы, отрасль динамично развивается, молодые специалисты АПК получают беспрецедентные для других регионов меры господдержки. Но, видимо, господдержка – ещё не всё. Нужно и внимание к молодым специалистам со стороны работодателей.
Конечно, и оставшиеся в строю ветераны АПК стараются не отставать от динамично развивающейся отрасли. В этом им старается помогать учебный центр АПК. Его директор Галина Полонская на заседании президиума Аграрного союза обстоятельно доложила о том, какую подготовку, переподготовку и повышение квалификации получают в центре аграрии. Особенно в этом отношении повезло фермерам.
Учебный центр АПК сегодня готовит среди представителей массовых профессий лишь садоводов и специалистов тепличных хозяйств. Перечень рабочих профессий АПК мог бы быть расширен, если бы здесь больше инициативы проявляли сами руководители сельхозпредприятий, которые, с одной стороны, сетуют на отсутствие кадров, а с другой, не подают на них заявки. Видимо, не хотят сталкиваться с решением бытовых вопросов молодых специалистов. Впрочем, их решение уже давно взяло на себя государство.

Президиум Агросоюза в очередной раз призвал сельхозтоваропроизводителей внимательнее отнестись к вопросу обновления кадров на селе. Услышат ли этот очередной призыв работодатели АПК – покажет ближайшее время.

Галина Полонская.JPG
Галина Полонская, директор Калужского учебного центра АПК:
- Одним из наиболее эффективных направлений обучения в нашем центре стала «Школа фермера», которая за пять лет подготовила свыше 400 специалистов малых форм хозяйствования в отраслях животноводства и растениеводства. Занятия в «Школе фермера» проводятся не только в учебных аудиториях, но и с регулярными выездами в хозяйства, где наши слушатели приобретают практические навыки, изучают успешный опыт своих коллег. Но срок обучения в «Школе фермера» следует увеличить до двух лет. Такие пожелания исходят не только от наших педагогов, но и от слушателей. Информированность в районах о «Школе фермера» пока нуждается в улучшении.


Фото Сергея Лялякина.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Старый конь борозды не испортит?"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика