Реформа не для мусора, а для людей

Игорь ФАДЕЕВ
04.09.2019 07:00
В регионе определяют виды наиболее надёжных контейнеров для утилизации ТКО.

    Вступившие в силу в январе новые правила по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) окрестили «мусорной реформой». Конечно, у этого нововведения есть свои плюсы и минусы, как у большинства реформ, но введены эти изменения не для показной борьбы за чистоту, а для комфорта населения. Новые контейнеры для ТКО – одно из подтверждений тому.

   Новые контейнеры вместо баков

    Эти контейнеры закрытого типа трёх видов, которые раньше можно было видеть на демонстрационной площадке возле ИКЦ, недавно были установлены во дворе одного из многоквартирных домов по улице Хрустальной в Калуге. Цель – проанализировать эксплуатацию новых контейнеров, выявить их преимущества и, возможно, слабые стороны. Преимущества налицо: во-первых, мусор защищён от атмосферных осадков, что в дальнейшем обеспечит более высокую степень вторичной переработки отходов. Во-вторых, на контейнерной площадке стало значительно чище, мусор теперь не высыпается из контейнеров при их выгрузке. Да и объёмы (до 3,5 куб. метров) втрое больше старых, привычных контейнеров открытого типа. Кроме того, процесс выгрузки занимает значительно меньше времени. Но мусоровозы для них требуются не обычные, а повышенной грузоподъёмности и с манипуляторами. Это, как правило, крупные мусоровозы зарубежных марок.

    Как объяснил заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, сейчас в министерстве и администрации Калужского регионального экологического оператора всесторонне изучают работу таких контейнеров с целью их дальнейшего использования в городах и посёлках области. А в перспективе производство этих несложных контейнеров могло бы быть налажено на одном из предприятий области.

    Работа этой контейнерной площадки в тестовом режиме продлится до конца зимы. За это время Калужский региональный экологический оператор окончательно определит наиболее удобные виды контейнеров для централизованной закупки муниципалитетам.

   Заглубленные или закрытые?

    Контейнеры заглубленного типа имеют ещё большие объёмы загрузки, но и предполагают дополнительные затраты на работу по их установке. Для заглубленных контейнеров необходимо подготовить забетонированный колодец и асфальтированную площадку. Для таких контейнеров также используются крупные мусоровозы с манипуляторами. Время их выгрузки значительно сокращается в сравнении с традиционными мусорными баками. Но главное – чистота на контейнерной площадке. Конечно, заглубленные контейнеры в пять-семь раз дороже традиционных, но окупаются они быстро. Тем более что жители, где используются такие контейнеры, приняли эту новинку с благодарностью, но при этом высказывают пожелания, чтобы был организован раздельный сбор мусора.

    Но, похоже, местные власти подходят к новым контейнерам именно с такими мерками. На устройство контейнерных площадок и бетонных колодцев у них нет средств. Зато средства находятся на металлические баки и дополнительных дворников, постоянно убирающих вокруг них мусор.

    По другому пути пошли пока лишь Калуга и Юхнов. Областной центр стал первопроходцем по установке заглубленных контейнеров для ТКО, сегодня их общее число 160. В Юхнове пока менее десятка заглубленных контейнеров, но до конца года их число увеличится до 40, что такому небольшому городу позволит практически полностью отказаться от традиционных металлических баков. Конечно, Юхнов не имеет в своей коммунальной службе крупных мусоровозов с манипуляторами. Но они своевременно прибывают из Калуги по договору с местной администрацией.

    Преимущества заглубленных контейнеров главы районных администраций дважды могли воочию наблюдать в Юхнове на областных семинарах-совещаниях. Региональная власть готова помочь муниципалитетам по организации их перехода на использование заглубленных или закрытых контейнеров. Но инициатива в этом вопросе должна исходить от местных администраций.

Руслан Маилов.JPG    Руслан Маилов:  

    – В рамках проводимой реформы по обращению с ТКО нам важно найти оптимальные варианты по сбору и вывозу отходов, которые будут удобны и для населения, и для регионального экологического оператора. Окончательный вариант контейнеров для ТКО закрытого типа будет выбираться с обязательным учётом мнений глав местных администраций. В начале будущего года контейнеры закрытого типа должны появиться в нашем регионе во многих муниципалитетах. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика