Пятнистая улица

Виталий РОСТ
19.04.2019 10:15
В Медынском районе поселились коровы-иностранцы.

    Ещё в 2018 году недалеко от деревни Уланово началось строительство животноводческого комплекса ООО «Калужская Нива-Запад». Это предприятие, входящее в холдинг «ЭкоНива-АПК», специализируется на производстве молока. Темпы строительства этого масштабного проекта не позволяли усомниться, что объект будет сдан вовремя. И вот уже начался ввоз крупного рогатого скота в достроенные блоки комплекса.

   Бурёнки устроились удобно

    Первая партия коров голштино-фризской породы уже прибыла из Германии в количестве 922 голов. К концу апреля ожидается прибытие еще 500 немецких коров и партии коров из Дании – около 1000 голов. Таким образом, по словам директора производственного хозяйства «Калужская Нива-Запад» Михаила Соловьёва, полная комплектация поголовья должна быть завершена уже к началу мая. Весь комплекс предполагает проживание 2500 фуражных коров и 3600 голов молодняка младше 18 месяцев.

    Уже построено два больших здания, так называемых двора, один из которых заселен пятнистыми квартирантками. В процессе монтажа сейчас здания третьего двора и склада комбикорма. Также планируется оборудование летних площадок для молодняка и сухостойных животных. К концу мая будет запущен доильный зал карусельного типа, а в июне состоится официальное открытие животноводческого комплекса полностью.

    Коровы располагаются в просторных стойлах, где вместо обычных матов-подстилок используются песчаные подушки, чтобы животным было максимально комфортно при отдыхе. Стойла во всех дворах соединены широкой центральной галереей, ведущей к доильным помещениям.

   Новые технологии – отличные результаты

    Несколько раз в день чистящие машины разрыхляют и разравнивают песчаную подстилку по всей площади.

    Собранный измельченный навоз насосными станциями собирается в резервуары, после чего вывозится в поля. Там он вносится внутрипочвенно под кормовые культуры – кукурузу и люцерну. Таким образом реализуется цикл безотходного производства.

    – Не менее интересно самое сложное в технологическом плане сооружение – доильный зал, или карусель, – рассказывает Михаил СоловьЁв. – Это округлое сооружение с крутящейся платформой, на которой установлены стойки, напоминающие турникеты метрополитена. Коровы, подталкиваемые автоматическим «пастухом»-подгонщиком, по очереди встают в стойки. После этого платформа начинает медленно вращаться, в процессе чего за один полный оборот коровы успевают пройти процедуры подготовки вымени, подключения к доильному аппарату, сдаивания молозива, а затем и непосредственно молока. Одновременно кататься на такой карусели могут 72 бурёнки.

    Кроме того, в процессе доения при помощи чипов, вживленных всем коровам, определяется состояние животного, фиксируется объем полученного молока. Вся информация поступает в компьютерную базу. Так каждая бурёнка фактически имеет паспорт в виде чипа и личное компьютерное досье.

    После посещения доильной карусели животные возвращаются в стойла либо направляются в ветеринарную зону для осмотра или процедур. Кроме того, периодически коровы проходят так называемые копытные ванные, где копыта животных очищаются и обеззараживаются.

Соловьев М.И..JPG
    Михаил Соловьёв, директор производственного хозяйства «Калужская Нива-Запад»:

    – Уже начаты работы по строительству другого животноводческого комплекса вблизи деревни Гусево. Этот комплекс будет рассчитан на содержание 3550 взрослых и 8000 молодых коров.

    Сейчас строительство проводится на этапе земляных работ, прокладки коммуникаций и установки доильной карусели. Строительство третьего комплекса – в деревне Редькино Дзержинского района – пока только в планах. 

   Кузница кадров

    Сегодня комплекс обслуживают десять специалистов (ветеринарные врачи и осеменаторы) и столько же зоотехников. На базе предприятия проходят практику более двух десятков студентов аграрных вузов Волгограда, Иванова, Ростова-на-Дону, Махачкалы и других городов. Часто по завершении обучения будущие аграрии возвращаются сюда для продолжения работы в этой сфере, но уже в качестве сертифицированных и дипломированных специалистов.

    Молоко ООО «Калужская Нива-Запад» поступает на молочный завод «Школьное питание» в городе Медыни. Кроме того, молоко закупается такими известными компаниями, как «Русский пармезан», «Брасовские сыры».

   Всё только начинается

    В будущем планируется проведение экскурсий для детей, а также сооружение детского центра с игровыми площадками неподалеку от производственных зданий. Предполагается, что дети смогут посетить все дворы, включая отсеки с молодняком и доильные залы, а потом и завод переработки молока. Это нужно для того, чтобы показать маленьким посетителям все этапы жизненного цикла животного – от однодневного теленка до взрослой коровы, включая кормление и доение. Для этих целей, например, установлены большие панорамные окна прямо над доильной каруселью.

    Открытие нового животноводческого комплекса на месте ранее пустовавших территорий – позитивное явление. Такие события вселяют надежду, что аграрное дело даже в небольших районах будет развиваться, а человек не забудет про многовековую связь с землей.

    Медынь – в пятёрке лучших!

    По итогам работы за 2018 год министерством финансов области проведена оценка качества управления бюджетным процессом в соответствии с приказом от 27.03.2014 № 55 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Калужской области». 

    По результатам проведенной оценки среди муниципальных районов и городских округов Медынский район вошёл в пятерку лучших по активности, эффективности и качеству управления бюджетным процессом. 

    В 2017 году Медынь занимала лишь 7-е место среди всех муниципальных образований области. Сейчас же район разделяет вторую позицию вместе с Барятинским, Малоярославецким и Тарусским районами. Уровень качества управления бюджетным процессом изменен с «надлежащего» на «высокий».

Важно

Голштино-фризская (голштинская) порода — порода крупного рогатого скота молочного направления, отличием которой является высокая продуктивность. Создана в США в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров. Из-за высокой продуктивности и хорошей приспосабливаемости эти коровы получили широкое распространение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика