Право потребителя на возмещение причинённого вреда

Капитолина КОРОБОВА
22.03.2019 11:21
Урок №4

    Надежда Ефремова, председатель общества защиты прав потребителей:

    - Потребители имеют законное право на приобретение безопасного и качественного товара.  Если вследствие нарушения их прав был нанесён вред здоровью, покупатели имеют право требовать выплаты денежной компенсации.

    Законодательство РФ предусматривает следующие ситуации, когда потребитель может требовать выплаты компенсации:
если ущерб был нанесён здоровью (когда денежная выплата необходима в медицинских целях для компенсации больничных расходов);
если ущерб был причинён собственности потребителя (например, если вы приобрели неисправный утюг, который испортил вашу одежду);
если вред был нанесён другим лицам (например, родственникам, которые отравились испорченным продуктом).

    Вред, причиненный вследствие недостатка товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока их годности или срока службы, а если срок годности или срок службы не установлен, то в течение десяти лет со дня их производства.
Если срок годности или срок службы не был установлен в нарушение требований Закона «О защите прав потребителей», то причиненный вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

    Если потребитель был вынужден заказать экспертизу товара или выполненной работы за свой счёт, он имеет законное право требовать возмещения понесённых им затрат. Однако это допустимо, только в том случае, если изъяны появились не по вине самого пользователя.
Для получения денежной компенсации потребителю необходимо написать письменное обращение в двух экземплярах. В заявлении должны содержаться основные сведения о товаре: дата приобретения, его характеристики, порядок эксплуатации, описание выявленных в процессе использования недостатков. В завершение следует обосновать нанесённый ущерб и размер компенсации.

    В случае, если ответственное лицо не желает добровольно возместить ущерб, потребителю необходимо будет обратиться в суд.
Величина выплаты по суду обычно соответствует расходам, с которыми был вынужден столкнуться гражданин, однако на практике к ним добавляется еще и денежная сумма, запрашиваемая потребителем за причинённый моральный вред.

    Моральный вред - это физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

    Согласно действующему российскому законодательству размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потребителя.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика