Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев провел совещание с главами регионов

13.02.2020 09:19
На нем обсуждалась тема формирования единого плана привлечения инвестиций в округ.

Губернатор Анатолий Артамонов и министр экономического развития Илья Веселов приняли участие в очередном заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе, которое прошло в Москве.

01-GGSD9287.jpg

В работе Совета участвовали представители администрации президента Российской Федерации, ряда федеральных ведомств, Агентства стратегических инициатив и Российского фонда прямых инвестиций, а также руководители 18-ти регионов округа.

Увеличение объема инвестиций в основной капитал (кроме инвестиций и ассигнований из федерального бюджета), рост числа высокопроизводительных рабочих мест в экономике регионов, производительность труда в базовых несырьевых секторах экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы – это часть показателей, по которым оценивается эффективность деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов страны. Они утверждены Указом Президента России.

В своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас необходимо, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. В этой связи нужны структурные изменения национальной экономики. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

«Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», - поставил задачу глава государства.


В ходе заседания полпред президента России в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что для уровня субъекта РФ этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта.

«Для многих регионов это высокая планка. Для ее достижения текущего портфеля реализуемых инвестпроектов недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер».


От роста инвестиций в основной капитал напрямую зависит создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие МСП, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.

«Получается, что на эту работу завязан не один, а как минимум 5 из 15 ключевых показателей эффективности высших должностных лиц регионов, определенных Указом Президента России», - пояснил полпред. 


Работа по подготовке региональных планов привлечения инвестиций в округе была организована заблаговременно. В мае 2019 года создан Совет при инвестиционном уполномоченном в округе, его возглавил заместитель полпреда Артур Ниязметов. Подход к формированию такого плана признан лучшей практикой на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года и рекомендован для применения в других регионах страны.

«Наша цель – из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», - подчеркнул Игорь Щеголев. 


Это позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предоставить площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны.

Справочно:
В Калужской области создана современная правовая база, способствующая формированию благоприятного инвестиционного климата. По сравнению с 2000 годом ежегодный объём инвестиций в основной капитал вырос в сопоставимых ценах в 2,8 раза. В 2019 он оценивается в 90 миллиардов рублей. С 2006 года суммарный объём инвестиций превысил триллион рублей. Объём ежегодных прямых иностранных инвестиций вырос с 74 миллионов долларов США в 2000 году до 1,2 миллиарда долларов в 2018 году. В регионе созданы 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, территория опережающего социально-экономического развития. Построены и начали работать 115 крупных промышленных предприятий. Число высокопроизводительных рабочих мест только за 2018 год увеличилось на 14,8 тысячи. Сумма налогов, мобилизуемых на территории области в федеральный бюджет, выросла по отношению к 2000 году в 18 раз. Активная инвестиционная политика позволила создать для жителей области более 30 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика