Перевооружение без оружия

Игорь ФАДЕЕВ
28.02.2020 12:49
АО «КЭМЗ» стало одним из лидеров региона по техническому обновлению производства.

    Электромеханический завод среди оборонных предприятий региона сумело добиться наибольших успехов в переходе на выпуск гражданской продукции. В 2021 году соотношение гражданской и военной продукции составит 50 х 50 %.

    С 2010 года объём производства в АО «КЭМЗ»увеличился в 7 раз. 
    Рост объёмов производства подкрепляется увеличением выручки, которая выросла более чем в 7 раз. 
    В 2019 году предприятие выпустило продукции на общую сумму 3,66 млр рублей
    План на 2020 год 4,5 млрд рублей.

   Модернизация по-кэмзовски

    АО «КЭМЗ» считается предприятием оборонно-промышленного комплекса. Поэтому, говоря об обновлении производства, термин «модернизация» здесь заменяют термином «перевооружение». В минувшем году в техническое перевооружение АО «КЭМЗ» вложило почти 205 миллионов рублей. Сумма не самая большая в сравнении с другими калужскими предприятиями. Но зато годом ранее на заводе потратили на перевооружение почти полтора миллиарда рублей! А это уже рекорд!
Борис Мовтян.JPG    Борис Мовтян, генеральный директор: 
    - Техническое перевооружение для нас не дань моде, а поэтапная и долгосрочная стратегия предприятия. Сегодня современное оборудование, инновационные технологии и цифровизация зашли практически в каждое подразделение нашего завода. Новую продукцию гражданского назначения мы разрабатываем на самом предприятии, постоянно обновляем её ассортимент, учитывая рыночный спрос. Техническое перевооружение будет продолжаться постоянно, это непрерывный процесс. Без него завод не смог бы достичь нынешних высоких показателей. В коллективе предприятия это понимают. 

    Техническое перевооружение в АО «КЭМЗ» стало процессом, который уже не остановить. На предприятии сегодня действуют инновационные станки, роботы и автоматизированные линии. Но ещё 15 лет назад о таком здесь даже не могли мечтать.

    На заводе сначала успешно освоили выпуск специальных компьютеров для Министерства обороны РФ. Потом решили эти же компьютеры с незначительными доработками предложить гражданским министерствам и ведомствам. Успешно налажен выпуск автоэлектроники. Осваиваются новые виды гражданской радиоэлектронной продукции, которые, как и всё прочее, разрабатываются в КБ завода.

P2186780.JPG
    Дмитрий Полещук, начальник цеха:
    - Когда в 2006 году я пришёл в наш цех (инструментального обеспечения производства), то здесь ещё работал хорошо сохранившийся немецкий станок выпуска 1935 года, полученный заводом в числе прочего оборудования в рамках репараций. В 2011 году в цехе началось глубокое техническое перевооружение, позволившее объединить на площади 3,5 тысячи квадратных метров два подразделения в одно (добавились экспериментальные работы). Один из старейших цехов теперь не узнать. Японская и европейская техника позволяет выполнять самые сложные и точные заказы. 

   Через тернии к «гражданке»

    Успехи на пути перехода на гражданскую продукцию даются предприятию непросто. Дело здесь не только в самом техническом перевооружении, но и в изменении сознания, психологии работников. Ведь на изготовлении гарантированных военных заказов они получали более высокую зарплату. А гражданскую продукцию надо ещё выгодно продать, а через пару лет значительно обновить её ассортимент. Конвейерное производство на выпуске гражданской продукции, в отличие от военной, наладить очень сложно. Производство сложное, требующее новых знаний. Но от этого никуда не уйти. Товары народного потребления – это будущее завода.

Валентина Бауэр.JPG
    Валентина Бауэр, директор по производству товаров народного потребления:
    - На производстве товаров народного потребления налажен строгий контроль качества. Потому что для завода важна репутация. Заслуживать её приходится годами, а потерять можно в одночасье. Это понимают все, кто задействован на производстве гражданской продукции, ассортимент которой предприятие постоянно обновляет. Работать на этом направлении хоть и сложно, но интересно.

    Перевести опытных производственников с оборонной продукции на выпуск товаров народного потребления было далеко не просто. Ведь на «оборонке», как правило, выше зарплата, номенклатура устоявшаяся, возможность конвейерного производства. Но в конечном итоге все сознавали, что от гражданской продукции никуда не деться, программа перевооружения постепенно снижает обороты, предприятиям ОПК приходится осваивать ТНП. И одними замками здесь не обойдёшься. Нужна высокотехнологичная продукция, сопоставимая с возможностями предприятия. И она появилась.

Алексей Калашников.JPG
    Алексей Калашников, начальник производственно-диспетчерского отдела:
    - Масштабное техническое перевооружение, произведённое на нашем заводе, произошло во многом благодаря инициативе нашего директора Бориса Мовтяна и членов его команды, которые с самого начала приняли такой стратегический курс. Коллектив поддержал руководство и, как показало время, не ошибся. Без этого технического перевооружения завод просто не смог бы выжить в новых условиях. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика