Партнёры великого мага «Мерлина»

Игорь ФАДЕЕВ
18.01.2019 11:07
ООО «Агро Тек» одним из первых в России наладило сотрудничество с британской компанией Merlin Fulwood и является её официальным дилером

    ООО «Агро Тек» – малое семейное предприятие инженеров Хаимских, ставшее кузницей передового опыта в молочном животноводстве и переработке молока в нашей области и далеко за её пределами. Многие инновационные разработки ООО «Агро Тек» выполняются его инженерами.

   Своими руками

    В 1991 году в калужском микрорайоне Малинники появилось предприятие «Наутехс» (с 2004 г. – «Агро Тек»), созданное опытным инженером и преподавателем механико-технологического техникума молочной промышленности Сергеем Хаимским. Сфера деятельности этого предприятия была напрямую связана с молоком: сборка, монтаж, оборудование и сервисное обслуживание молочных ферм и заводов. В начале 90-х, когда банкротились молочные заводы и крупные животноводческие комплексы, новый подход к этой отрасли был востребован. И особенно в только что зарождающемся фермерском сообществе. И уже тогда, в начале 90-х, эта небольшая компания поставила одной из главных своих целей – внедрение новейших технологий и разработок мировых производителей, работающих в области производства, хранения и переработки молока. В советской молочной промышленности об этом и мечтать не могли. Впрочем, что касается новых технологий, то собственные разработки Сергея Хаимского, его сыновей и ведущих инженеров их фирмы ни в чём не уступают европейским аналогам. И заниматься ими порой заставляла жизнь, чтобы сэкономить на дорогих зарубежных гаджетах.

    Уже в 1999 году силами инженеров компании был смонтирован первый в нашей области автоматизированный доильный тандемный зал Merlin Fulwood, который установили в ООО АПК «Троицкое» Юхновского района. Кстати, этот пример можно считать точкой отсчёта в работе калужской компании с молочным оборудованием Merlin Fulwood. Работа, которая в дальнейшем выросла в равноправное партнёрство.

    За 27 лет работы силами компании построены с нуля, оборудованы или прошли сервисное обслуживание все молочные заводы нашей области, в том числе «Молочные активы» (бывшее ООО «Ремпутьмаш-Агро», Перемышльский район), «САПК– Молоко» (Сухиничский район) и многие другие. В создание новых молочных ферм также вложен инженерный талант сотрудников этой компании. Это и мегакомплексы на 2400 голов коров (такие как в ООО «Ремпутьмаш-Агро»), оснащённые автоматизированными доильными залами.

    Это и небольшие роботизированные фермы (всего их пять – все оснащены роботами Merlin Fulwood). Но и в этой пятёрке есть достаточно крупная роботизированная ферма ООО «Молоко-Групп» в селе Верховом Сухиничского района. На том животноводческом комплексе помимо автоматизированного доильного зала, также оборудованного специалистами компании «Агро Тек», установлены восемь доильных роботов, обслуживающих почти 500 голов высокопродуктивных коров джерсийской и красной шведской пород.

   От западных границ до Дальнего Востока

    Слава небольшой и успешной компании «Агро Тек» довольно скоро вышла за пределы нашей области. Сначала заказы начали поступать из соседних регионов, но скоро география потребителей услуг компании расширилась до Поволжья, а чуть позже добралась и до Приморского края, где также по достоинству оценили преимущества инновационной молочной техники Merlin Fulwood. Но в приоритете у компании был и остаются АПК и перерабатывающая промышленность нашей области. Именно здесь и задействованы основные ресурсы «Агро Тека». Тем более что отрасль молочного животноводства определена в нашей области приоритетной в сельском хозяйстве.

    Глава региона поставил перед аграриями амбициозную, но посильную задачу: достигнуть за несколько лет уровня в 1 миллион тонн в производстве молока. Повсеместно идут реконструкция и модернизация действующих животноводческих комплексов или строительство новых. Продолжается реализация региональной программы «Сто роботизированных ферм», где «Агро тек» намерен наращивать объёмы работы. И, хотя в наступившем году ожидается открытие на территории АО «КЗАЭ» завода по сборке доильных роботов голландский фирмы Lely, это вовсе не смущает «Агро Тек», как официальных представителей Merlin Fulwood, конкурирующей с Lely.

    – Сборка в нашей области доильных роботов Lely и ожидаемые скидки на них в цене вовсе не лишат нас работы, а лишь значительно прибавят её, – объясняет коммерческий директор ООО «Агро Тек» Роман Хаимский. – Ведь независимо от того, какую компанию по выпуску доильных роботов мы представляем, мы уже накопили большой опыт по оборудованию и сервисному обслуживанию этой инновационной техники. Наши инженеры и технологи повышали свою квалификацию именно в Великобритании, на предприятиях Merlin Fulwood. И чем больше в нашей области будет создаваться роботизированных ферм, тем больше работы будет у нас. Тем более что и с роботами Lely мы знакомы не хуже, чем с их английскими аналогами. Да и спрос на оборудование Merlin Fulwood всё равно останется.

    Поломки инновационного оборудования на фермах и заводах случаются нечасто. А вызваны они главным образом перебоями или авариями в электросетях, что в сельской местности, увы, стало привычным явлением. Чтобы избавиться от этой напасти, специалисты ООО «Агро Тек» оборудуют свои объекты автономными системами электроснабжения (дизель-генераторами), нередко предусматривают на них и аварийные запасы воды по той же печальной причине. Но любую неисправность сервисная бригада устраняет оперативно с выездом на место. Праздники и выходные здесь значения не имеют, тем более что на эти дни и выпадает наибольшее число аварий в энергосетях.

    В наступившем году ООО «Агро Тек» ожидает большой фронт работ, но это лишь добавляет коллективу малого предприятия уверенности в завтрашнем дне.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

В числе собственных разработок «Агро Тека»– автоматизированная система охлаждения молока «Родник», кормозагибочный станок, конденсатор для пастеризации и охлаждения молока на фермах, молокоохладители (танки) разных ёмкостей (от 100 кг до 10 т) и многое другое. Причём разработка оборудования проводилась индивидуально под каждую ферму или завод.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика