Парк прорывных технологий

Антон БОГУН
03.07.2020 12:15
В Обнинске отметили День мирного использования ядерной энергии.

    Обычно эту дату здесь встречают масштабными конференциями с участием крупнейших учёных. В этот раз пандемия внесла коррективы. Впрочем, нынешний День мирного атома был хоть и менее масштабным по количеству участников, но не менее весомым по их статусу.

    Сегодня в наукограде создается Инновационный научный-технологический центр (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий». Вопросам его создания и развития было посвящено совещание, прошедшее в режиме видеоконференции 26 июня в недавно построенном здании бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск». В нем принял участие глава региона Владислав Шапша.

    Новый обнинский бизнес-инкубатор – это площадка, где молодые учёные, как, впрочем, и серьёзные компании, могут воплощать в жизнь свои идеи. И часть помещений уже занята первыми резидентами. 

    – Задуманное в Обнинске многомиллиардное начинание имеет все шансы на воплощение, – отметил заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков. – Обнинский проект отлично подготовлен и проработан в мельчайших деталях. Наше министерство готово обеспечить необходимую поддержку в его реализации.

    В состав ИНТЦ войдут уникальные производственные и научно-исследовательские центры Обнинска включая Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и другие. Преимущество нового Центра – партнерство с глобальной технологической компанией – Госкорпорацией «Росатом».

    Создание Центра – это большие перспективы не только внутри страны, но и в глобальной повестке, считает глава Росатома Алексей Лихачёв.

    – Обнинск – метка знаний, метка интеллекта, метка подготовки кадров, – сказал он. – Здесь в течение последних десятилетий кристаллизовывалась, оттачивалась ядерная мысль. Это и энергетика, и производство изотопов, другие технологии. И мы без сомнения будем участвовать в программах ИНТЦ.
  
    Владислав Шапша, говоря об обнинских проектах в области ядерной медицины, назвал их новым шагом в развитии атомной отрасли.

    – Это большой трудоёмкий проект, но сама жизнь подтверждает правильность нашего выбора, – отметил Владислав Шапша. – Главная цель «Парка ядерных и медицинских технологий» – спасение жизни и здоровья наших граждан. Я уверен, что нам это по силам, учитывая, какие партнёры нам помогают. Это и Росатом, и МИФИ, и МРНЦ. Я также уверен, что наши идеи будут положительно приняты горожанами. Актуальность развития ядерной медицины в наукограде подтвердил и академик Андрей Каприн. Имея такой высокий интеллектуальный базис, как в Обнинске, мы можем составить конкуренцию Америке, которая рассчитывает зарабатывать на радиофармпрепаратах десятки миллиардов долларов.

    Карина Башкатова, исполняющая обязанности главы администрации Обнинска:
    – То, что происходит сегодня в Обнинске – это воплощение в жизнь стратегии развития, которую разрабатывал практически весь город. Мы намерены и дальше следовать этой стратегии, главная цель которой – стать центром инноваций мирового уровня. И создание Инновационного научно-технологического центра – очередной шаг к этой цели.

    Один из генераторов идей, и не только ядерных, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр не без гордости рассказал о воплощении проекта бизнес-инкубатора:

    – Мы долго к этому шли, и наша работа стала доказательством серьёзности наших намерений. В результате уже сегодня принято решение о выделении Обнинску тридцати миллиардов рублей на осуществление намеченных планов.

    Чтобы представить себе масштаб этого финансирования для Обнинска стоит отметить, что объём этих инвестиций ровно в десять раз больше годового городского бюджета. Правда, эти тридцать миллиардов будут выделяться постепенно в течение пяти лет. Но как бы там ни было, это не просто мощное вливание в экономику города и региона. Это ещё и серьёзный кредит доверия, который Обнинску предстоит оправдать.

    День рождения мирного атома

    27 июня 1954 года… В этот день в Обнинске была открыта первая в мире атомная электростанция. «Маленькая обнинская АЭС, как первопроходец, открыла широкую дорогу большой атомной энергетике», – писали тогда мировые издания. 66 лет назад Обнинск стал не только городом первой в мире АЭС, но и первым в мире городом, который полностью обеспечивался энергией от её реактора.

    Это событие послужило поводом для учреждения Дня мирного использования ядерной энергии, который в нашей области отмечают ежегодно. Член Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил сделать праздник как минимум всероссийским. Он ещё раз подтвердил готовность реализовать эту идею, выйдя на связь из Совета Федерации.

    – День мирного атома должен быть закреплён на федеральном уровне как символ приоритета мирного применения в нашей стране ядерных технологий, – заявил Анатолий Артамонов. – И Обнинск был и остаётся ярким примером и доказательством этих приоритетов. Сегодня мы многие надежды связываем с развитием прорывных технологий на территории Обнинска и всей Калужской области.

Фото пресс-службы правительства области.

Важно

В этот же день глава региона Владислав Шапша проконтролировал ход капитального ремонта здания Центра развития творчества детей и юношества, в котором создается детский технопарк «Кванториум». Ремонт начался весной 2020 года и проходит в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В сопровождении Карины Башкатовой, руководства учебного заведения он осмотрел будущие учебные классы и рекреации. Владислав Шапша назвал объект знаковым для города и поручил строителям завершить капитальный ремонт здания строго в установленные сроки, «поскольку уже 1 сентября дети должны начать здесь занятия в полном объеме». Кванториум станет второй в области современной образовательной площадкой для изучения перспективных научных и технических направлений, которые разделены на квантумы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика