«Пандора» открывает свои секреты

Игорь ФАДЕЕВ
23.08.2019 10:26
Передовое по повышению производительности труда предприятие поделилось своим опытом с узбекскими коллегами.

    На НПО «Телеметрия» побывали представители правительственной делегации Узбекистана, чтобы изучить полезный опыт реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с целью его дальнейшего применения в своей стране.

   Лидеры не задирают нос

    НПО «Телеметрия» (калужское предприятие группы компаний «Пандора») с 26 марта нынешнего года принимает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В сентябре программа по повышению производительности труда будет выполнена. Инициатором включения предприятия в эту программу был руководитель группы компаний «Пандора» Андрей Петрунин. У его коллег из директорского корпуса такое решение вызвало недоумение, ведь ГК «Пандора» и до этого являлась лидером по росту производительности труда среди предприятий области.

    Андрей ПЕТРУНИН, генеральный директор ГК «Пандора»: 
    - Наше предприятие производит оборудование для автомобильной безопасности и инновационные системы освещения, которые широко востребованы на российском и зарубежном рынках. И хотя и до участия в нацпроекте это предприятие было одним из лидеров по повышению производительности труда в промышленности, мы решили не останавливаться на достигнутом, узнать ещё о своих неиспользованных ресурсах в этом направлении, особенно в части производства систем освещения. И руководители Федерального центра компетенций помогли найти такие ресурсы.

    Ресурсы в повышении производительности труда были найдены на нескольких участках производства систем освещения. После подсказки экспертов Федерального центра компетенций, например, на участке окраски, был кардинально скорректирован весь производственный процесс, что позволило увеличить производительность более чем вдвое. А в целом применение программы на производстве систем освещения позволило вдвое сократить производственный процесс, уменьшить в два раза незавершённое производство в потоке, почти втрое снизить количество несоответствий продукции.

    По мнению заместителя министра экономического развития области Анны Королёвой, в сентябре, когда на НПО «Телеметрия» завершится внедрение программы по повышению производительности труда, это предприятие станет модельным в регионе по этому направлению. На базе «Пандоры» будут изучать методы повышения производительности труда, которые здесь уже прочно прижились. Ведь достигнув высот в производительности труда, руководство «Пандоры» не задрало нос, а решило добиваться большего. Ведь пределов совершенству нет.

   Бриллианты калужского опыта

    Члены делегации Узбекистана, представляющие руководство Национального института прогнозирования и макроэкономических исследований, а также компанию «Энергосистема», прибыли для изучения полезного опыта и установления деловых связей именно на «Пандору». Кстати, статус узбекской делегации является правительственным, ведь действует она в рамках соглашения между Минэкономразвития России и Министерством экономики Узбекистана. Во время экскурсии по предприятию гости отметили высокую культуру производства и уникальные инновационные разработки собственных инженеров, оценили достижения по росту производительности труда.

Шухрат Шукуров.JPG    Шухрат ШУКУРОВ, первый заместитель директора Института прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана: 

    - Для нас посещение «Пандоры» - это бесценный опыт по изучению методов и механизмов повышения производительности труда. Признаюсь, что о таком уровне, который мы здесь видели, предприятия Узбекистана могут пока только мечтать. Такой подход к производительности труда мне не приходилось видеть даже на крупнейших компаниях Азии и Европы. Безусловно, опыт «Пандоры» будет чрезвычайно ценен для Министерства экономики нашей страны, стратегическим центром которого и является наш институт.  

    Узбекских гостей удивил не только уровень производительности труда на предприятии, но и внимание и забота руководства о людях, которые работают в комфортных условиях. Во всех цехах используется мягкое освещение с применением инновационных светодиодных светильников, выпускаемых здесь же. Все рабочие места оснащены удобной мебелью и современными приборами, инструментом и средствами диагностики и вентиляции. Но больше всего гости изумились обилию живых цветов в каждом цехе. Ведь там создан комплекс зимних садов с системой климат-контроля. И если раньше для работы с этими цветниками приходилось периодически приглашать агронома-цветовода, то с увеличением площадей зимних садов такой специалист был принят в штат предприятия. Теперь гости, посещая предприятие, говорят: «Пандора» в цвету!» Именно в такой атмосфере и возможно добиваться максимальной отдачи на производстве от каждого сотрудника. Но это вовсе не значит, что в конце смены работник возвращается домой, выжатый как лимон. Люди выходят из производственных корпусов бодрым шагом, с улыбками на лицах, с сознанием выполненного дела. Но о лентяях или пьяницах здесь, конечно же, не может быть и речи. На «Пандоре» каждый привык дорожить своим местом.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика