Оживает старая ферма

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
11.04.2019 15:26
Климов Завод принимает «новосёлов» - ими стали 100 первотёлок

    Тягостное зрелище – заброшенные дома и фермы. Они смотрят на нас пустыми глазницами окон, будто просят вернуть им жизнь, безнадёжно пытаясь выгнать из своих одичавших коридоров завывающий ветер. Такое впечатление до недавнего времени производила и климовская ферма. Возродить ее попытка уже была. Но оказалась неудачной. И вот в хозяйство пришёл новый владелец, и ситуация стала постепенно меняться.

   Первые шаги

    Фермерское хозяйство КФХ «Кейзер М.В.» открылось в Юхновском районе на базе бывшего совхоза «Климовский» в 2016 году. Новые владельцы выкупили ферму, мастерские и начали шаг за шагом реанимировать хозяйство.

    Демонтировали старое оборудование, установили новое, современное. Отремонтировали крышу, выполнили бетонные работы, провели внутренние отделочные.

    В 2018-м установили два робота, стойловое оборудование.

    КФХ вошло в областную программу «100 роботизированных ферм», в рамках которой капитально отремонтирована дорога до фермы.

    К концу минувшего года практически всё было готово к приёму животных. Запаслись даже кормами. Заготовили более пяти тонн сенажа своими силами - этого хватит на два года вперёд.

   Добро пожаловать, новосёлы!

    И вот в конце декабря сюда завезли тех, для кого создавали все эти блага. Новосёлами стали сразу сто первотёлок, приобретенных в нашей же области.
  
    Животные хорошо адаптировались на новом комфортном месте. Их готовили к отёлам, поэтому сама Мария Кейзер, глава крестьянско-фермерского хозяйства, ещё три года назад бывшая абсолютной горожанкой, дни и ночи проводила на ферме.

    Руководитель строительно-технического отдела ООО «Фермы Ясногорья» Павел Жоховский следил за готовностью роботов – их запустят, когда отелится не менее 15 животных.

    – Сейчас в Калужской области в целом и в Юхновском районе в частности помогают начинающим фермерам, – отметил Павел Сергеевич. – Работать приятно. И на ферме всё выстроено правильно. Хозяйка - замечательная труженица. Значит, успех придет. Уверен, молоко будет хорошего качества, да иначе и не получится: робот некачественное не пропустит.

    Пока же о запуске робота говорить рановато, хотя отёлы начались. К моменту нашего очередного приезда (конец марта) уже несколько телят уверенно стояли на ножках около своих домиков.

    О телятнике стоит сказать отдельно. Здесь тоже ответственно готовились к приёму новорожденных. Предусмотрели родильное отделение, места для группового содержания и целую аллею индивидуальных домиков.

    В помощь хозяйке по уходу за питомцами прибыл ветеринар из Голландии. Так что животные находятся под неусыпным профессиональным контролем.

    До момента торжественного открытия фермы ещё есть время. И нерешённые вопросы тоже остались. Поэтому и сама Мария Владимировна, и рабочие трудятся с полной самоотдачей. А если есть желание работать, будет и результат.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика