От Водоканала до космоса

Игорь ФАДЕЕВ
29.11.2019 11:14
работают системы очистки воды, произведённые фирмой «ЭТЕК ЛТД».

Лого Мой бизнес+Агентство-01.png

    Чистая вода – это проблема XXI века. Именно этим направлением почти 30 лет успешно занимается НПФ «ЭТЕК ЛТД», которая не только разрабатывает, но и поставляет, монтирует и обслуживает свои системы по очистке воды от Калининграда до Владивостока.

   На стыке двух эпох

    В 1991 году, в последние месяцы существования СССР, в посёлке Полотняный Завод по инициативе Алексея Кожушко, разработчика системы фильтров на товарковском заводе «Строммашполимер», была создана научно-производственная фирма «ЭТЕК ЛТД». В то нестабильное время, на стыке двух эпох, начинать новое дело было большой смелостью. Группа молодых инженеров, выпускников Калужского филиала МВТУ имени Н.Э. Баумана, решила заниматься собственным делом, желание и технический талант для этого были. Приложили к знаниям собственные средства - всё, что было на тот момент. Так и родилась фирма, занимающаяся разработкой, внедрением, производством, монтажом и обслуживанием систем очистки воды.

    Почти 30 лет назад работать в этой сфере было трудно, потому что вопросы экологии в ту пору беспокоили больше Европу, чем Россию, население которой скорее волновали неплатежи по зарплатам и цены на продукты. Приходилось порой пробиваться через стену непонимания, доказывать перспективность и актуальность своих разработок. Появлялись первые заказчики, первая скромная прибыль.

    В XXI веке НПФ «ЭТЕК ЛТД» стала лидером своей отрасли в России и СНГ. Это малое по своим размерам предприятие было многопрофильным, имеющим в своём составе проектный отдел, конструкторское бюро, отдел информационных технологий и т. д. Фирма предлагает заказчикам весь спектр услуг: от проектирования и производства до монтажа и постгарантийного обслуживания.

Надежда Кожушко.JPG
    Надежда Кожушко, коммерческий директор НПФ «ЭТЕК ЛТД»: 

    - Разрабатываемое и производимое нами оборудование по очистке воды является уникальным. Многие страны бывшего СССР не обладают такими технологиями. Поэтому их предприятия рады сотрудничеству. Разработанная нами система фильтрации воды используется на международной космической станции. Большинство нашей продукции экспортируется в ближнее зарубежье: Казахстан, Беларусь, Грузию. В ближайших планах – расширение экспортного рынка и его географии.

   Где родился – там и пригодился

    Удивительно, что на территории посёлка Полотняный Завод, в самом привлекательном для туристов поселении, нет очистных сооружений. Канализационная система действует примерно так же, как во времена приезжавшего сюда Пушкина. Поэтому руководство НПФ «ЭТЕК ЛТД» ведёт постоянную работу с министерством строительства и ЖКХ, Калугаоблводоканалом и местными властями по решению этой застаревшей проблемы. Проектировщиками и конструкторами этого малого предприятия разработан проект канализования посёлка Полотняный Завод. Проводится также работа с Калугаоблводоканалом по использованию систем очистки воды, разработанных и произведённых НПФ «ЭТЕК ЛТД», в различных поселениях области.

    Фирма разрабатывает и изготавливает всевозможные типы дренажно-распределительных систем на основе полимерных материалов, комбинированных или выполненных из антикоррозийной стали.

    Уникальное производство требует постоянной модернизации, замены устаревшего оборудования на новое, инновационное. Большую поддержку через министерство экономического развития оказывает Агентство развития бизнеса, которое помогает в рамках госпрограммы субсидировать затраты на приобретение нового оборудования. Кроме того, Агентство развития бизнеса также помогает компенсировать часть затрат на участие в российских и международных выставках, подготовить документацию по предоставлению льгот в Российский экспортный центр, оказывает различные консультационные услуги. По мнению руководителя предприятия Алексея Никифорова, эта поддержка для них очень много значит.

Алексей Никифоров.JPG
    Алексей Никифоров, директор НПФ «ЭТЕК ЛТД»: 

    - За годы работы у нас сложился надёжный, работоспособный коллектив профессионалов-единомышленников. А это и есть наш главный капитал, с которым мы можем уверенно смотреть в будущее и строить планы по расширению производства и объёмов выпускаемой продукции. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Важно

Сегодня НПФ «ЭТЕК ЛТД» производит > 50 наименований водоочистного оборудования для сферы ЖКХ, все разработки – собственные. Оборот фирмы - 630 млн руб. в год. В России и странах СНГ оснащены системами НПФ «ЭТЕК ЛТД» > 1500 объектов очистки воды. Ежегодно на них производится очистка > 100 млн м3 воды.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика